Cosa è il glucomannano?
Il
glucomannano è una fibra alimentare di natura idrosolubile che si ricava dalla radice di konjac.
Dai cinesi, in Oriente, la fibra di glucomannano è stata impiegata per le sue proprietà medicinali, per la cura di:
-
asma;
-
tosse;
- ernia;
- dolori al seno;
- ustioni;
- malattie della pelle.
Le foglie sono state utilizzate anche come repellente per insetti.
Quali sono le proprietà del glucomannano?
Il
glucomannano è una fibra e per questa ragione può essere considerato un ottimo lassativo. Questa è di certo una delle sue principali proprietà.
Oggi, sta diventando una delle fibre alimentari più note, utilizzato anche nelle diete occidentali.
Ottenuto dai tuberi della pianta del konjac, il glucomannano dispone di un importante polisaccaride facilmente assorbibile che, se mischiato con acqua, da origine a soluzioni altamente viscose. Il glucomannano deve essere sempre accompagnato da abbondante assunzione di acqua.
Negli ultimi anni, si è dimostrato che questa sostanza è utile nel trattamento dell'
obesità a causa della sensazione di sazietà che produce, e come rimedio contro la stitichezza.
Ha anche la capacità di abbassare il livello di zuccheri nel sanghe e il colesterolo cattivo.
Qual è il dosaggio di glucomannano consigliato?
I medici ritengono che un buon uso del
glucomannano per chi soffre di
diabete, possa far bene. Il disaggio consigliato, solitamente, va dagli 1 ai 1.3 g al giorno.
Quali sono le possibili controindicazioni del glucomannano?
Il
glucomannano non è consigliato nei casi di
gravidanza o allattamento.
Abbassando i livelli di zuccheri nel sangue, non è indicato per i soggetti ipoglicemici.
Inoltre, il glucomannano può ridurre la naturale disponibilità di altri farmaci per via orale. Pertanto, si raccomanda di prendere i farmaci necessari 1 ora prima o 4 ore dopo la somministrazione del glucomannano.
Tra i comuni effetti collaterali che si riscontrano, ci sono:
- diarrea
- flatulenza
- gonfiore
- nausea