icon/back Indietro

Baobab

Nutrizione
Baobab

Cosa è il Baobab?

Il Baobab è un grande albero tropicale che cresce spontaneamente nel continente africano.

In Africa, il Baobab è considerato come fonte di cibo, ed è conosciuto per le sue proprietà medicinali. Comunemente, è chiamato "Albero Magico" o "Albero della Vita" per i suoi frutti ricchi e completi di sostanze nutritive. 

Le foglie, il frutto, la corteccia e la radice sono tutte utilizzate per scopi terapeutici e per l'alimentazione. 

Dal punto di vista nutrizionale la parte della pianta più interessante è il frutto. La polpa del frutto, dopo essere giunta a maturazione, si presenta disidratata ed è ricca di principi nutrizionali essenziali, come:

Quali sono i benefici dei frutti del Baobab?

I frutti del Baobab sono utili per riquilibrare le naturali funzioni dell’organismo soprattutto in periodi di stress.   

Le proprietà dei frutti consentono anche di mantenere in salute l'epidermide e prevenire l'insorgere di raffreddori e influenze stagionali. 

Diverse ricerche dimostrano che la polpa del frutto ha anche un valore antiossidante, superiore a quello di altri frutti. 
L’alto contenuto di fibre aiuta poi a riequilibrare l’intestino.
 

Come si trova il Baobab in commercio?

La polpa si trova essiccata già nel frutto maturo. È commercializzata così e una volta acquistata va disciolta in acqua, in latte, in succhi di frutta, in yogurt.

Dr.ssa Elisabetta Bernardi Biologo
Dr.ssa Elisabetta Bernardi
nutrizionista

Contenuti correlati

Nitriti e nitrati
icon/card/medicina generale
Nitriti e nitrati sono sostanze naturalmente presenti in acqua e vegetali, mentre nelle carni è naturale la presenza di un minimo quantit...
Folati
icon/card/salute
L’acido folico e i folati sono vitamine del gruppo B: sono infatti indicati come vitamina B9.
Vitamina B6
icon/card/salute
La vitamina B6, o piridossina, a cosa serve, quali benefici apporta e in quali alimenti si trova? Ecco cosa emerge dalla ricerca medico-s...