L'aldolasi svolge un ruolo importante soprattutto nel metabolismo del fruttosio.
E’ un enzima distribuito in tutti i tessuti dell'organismo, ma in maniera specifica nel muscolo scheletrico, nel fegato e nel cervello. L’incremento di aldolasi può essere indice di danno epatico o danno muscolare.
Esistono quattro isoforme dell’aldolasi, ognuna costituita da tre subunità (A, B, C).
La subunità A4 è presente soprattutto nel muscolo scheletrico
La subunità B4 è prevalente nel fegato
La subunità C4 prevale nel cervello ed in altri tessuti.
Attraverso un semplice esame del sangue è sempre possibile verificare la quantità di aldolasi presente nell’organismo. Questo test viene eseguito per diagnosticare eventuali danni muscolari o al fegato.
Un'aldolasi alta nel sangue indica la possibile presenza di patologie cellulari epatiche o muscolari.
Valori nella norma sono compresi tra 1,0-7,5 unità per litro.
Esiste una minima differenza riscontrabile tra i valori standard degli uomini e quelli delle donne.
Un livello di aldolasi più alto della norma può essere dovuto ai seguenti disturbi: