Il latirismo è un'intossicazione dovuta all'ingestione di legumi del genere cicerchia (Lathyrus). Si tratta di una malattia neurotossica, una delle più antiche conosciute.
Il latirismo è provocato dall'aminoacido β-N-Oxalyl-L-α,β-diaminopropionico acido. La sua comparsa è legata a consumo eccessivo del pisello cicerchia (lathyrus sativus) e dei suoi simili.
Il latirismo si manifesta mediante convulsioni e disturbi agli arti inferiori.
Inoltre, possono comparire:
Si presenta come una forma di paraparesi spastica irreversibile, non progressiva e associata a degenerazioni del midollo spinale.
Il latirismo può essere trattato mediante una dieta corretta che, nei casi lievi, può portare a immediata guarigione.
No. Una forma particolare di questa patologia è il Latirismo odoratus. Non colpisce l’uomo, ma solo gli animali. E’ provocato dalla presenza di beta-aminopropionitrite che porta a cambiamenti patologici del tessuto osseo e dei vasi sanguigni, senza danneggiare il sistema nervoso.