Cosa sono le gammaglobuline
Le
gamma globuline sono un tipo di
globuline, ossia proteine del sangue, prodotte dal
fegato e dal
sistema immunitario.
Le gammaglobuline risultano solitamente distinte in quattro macro gruppi: alpha 1, alpha 2, beta e, appunto,
gamma. Per saper distinguere un gruppo dall'altro, esiste un test, detto
elettroforesi sieroproteica, utilizzato anche per stabilire i livelli di ciascuno all'interno del flusso sanguigno.
A cosa servono le gammaglobuline
Le
immunoglobuline (chiamate anche
gamma globuline) sono delle sostanze a base di
plasma umano.
Il
plasma contiene anticorpi che proteggono il corpo dalle malattie. Specifici
tipi di immunoglobuline sono realizzati per la protezione contro malattie specifiche, come l'
epatite, la
varicella o il
morbillo.
Le iniezioni di immunoglobuline possono:
- Offrire protezione a breve termine o ridurre la gravità di alcune malattie.
- Proteggere il feto, in caso di gravidanza a rischio, per sensibilizzazione a Rh.
- Diminuire la capacità del sistema immunitario di attaccare i tessuti del corpo in alcuni casi di malattie autoimmuni.
- Aiutare le persone che hanno un problema ereditario riguardante il funzionamento degli anticorpi o coloro che stanno facendo un trattamento per alcuni tipi di tumore (come la leucemia).
Gammaglobuline e albumina
L'
albumina è la proteina presente alla concentrazione massima nel plasma sanguigno (3,5-5,5 g/dL, pari a oltre metà della concentrazione di proteine totali).
L'albumina è un vettore non specifico delle sostanze scarsamente solubili (ad esempio, bilirubina non coniugata, ormoni steroidei, eme, farmaci) ed è prodotta dal fegato. La sua circolazione emivita è di circa 20 giorni.
Diverse varianti genetiche sono note. L’albumina è solubile nell’acqua distillata e nelle soluzioni saline fisiologiche ed è ricca di amminoacidi che le conferiscono un punto isoelettrico basso (circa 4,5).
La
concentrazione di albumina aumenta in tutte le condizioni cliniche causando emoconcentrazione e diminuisce con le malattie croniche del fegato (a causa della biosintesi compromessa), con la sindrome nefrosica (a causa della perdita nelle urine) e con una grave
malnutrizione.
L'albumina è il fattore determinante della pressione colloido-osmotica dell’ipoalbuminemia nel sangue, è di solito associata con l’edema e l’
ascite, specie se l’
albumina bassa è causa di una malattia del fegato che provoca
ipertensione, come la
cirrosi.
La misura della concentrazione di albumina è effettuata direttamente sul protidogramma elettroforetico, data la caratteristica mobilità elettroforetica.