Vellutate autunnali, 7 creme di verdure leggere e gustose

Valentina Montagna | Editor

Ultimo aggiornamento – 22 Settembre, 2023

scopri 7 ricette di vellutate con verdure leggere e gustose per l'autunno

Con l'arrivo dell'autunno, le giornate si accorciano e le foglie cominciano a cadere; questa è la stagione perfetta per gustare le prime vellutate autunnali, salutari, leggere e allo stesso tempo gustose, queste zuppe sono preparate con ortaggi di stagione e legumi, arricchite con spezie ed erbe aromatiche.

In questo articolo, vediamo come preparare 7 creme di verdure autunnali, piatti semplici che riscaldano, saziano e forniscono numerosi nutrienti essenziali, con un'attenzione particolare alla linea.

Cos'è e come si fa la vellutata di verdure

Uno dei piatti tipici, tra le ricette autunnali più apprezzate, la vellutata è una crema morbida, densa e consistente ottenuta frullando verdure, ortaggi o legumi e aggiungendo brodo vegetale solitamente preparato con carote, cipolle, sedano, patate e pomodorini. Ma non solo. La vellutata si caratterizza anche per altri aspetti che la rendono tale e che la distinguono dal passato di verdure. 

Che differenza c'è tra vellutata e passato di verdure

Ciò che distingue la vellutata dal passato di verdure è la consistenza. Le vellutate sono creme più dense grazie all'aggiunta di ingredienti addensanti come burro, farina, latte, panna o tuorli d'uovo. Tuttavia, per rendere una vellutata più leggera o vegana, è possibile omettere o sostituire alcuni di questi ingredienti più calorici o di origine animale.

Ad esempio, le patate sono una scelta comune per addensare la vellutata grazie all'amido che contengono. Si possono aggiungere una o due patate medie (circa 150-300g) alla ricetta base a seconda della consistenza desiderata.

Un'alternativa è l'uso della fecola di patate, un amido estratto dalla patata di cui mescolare un paio di cucchiai (circa 15-30g) a un po' d'acqua fredda, da aggiungere durante la cottura.

Cosa mettere nella vellutata, gli ingredienti

La versatilità delle vellutate permette di sperimentare una varietà di ingredienti per creare piatti unici e gustosi: crostini di pane, farro o kamut, e spezie come curcuma, zenzero, rosmarino, maggiorana, timo o noce moscata. 


Altre vellutate (primaverili ed estive)

Oltre alle zuppe autunnali, esistono le vellutate che si possono mangiare anche in altre stagioni, in primavera o in estate, nella versione più fresca con le verdure tipiche del periodo.

Vellutata di Asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto ricco e cremoso, perfetto per la primavera quando gli asparagi sono in stagione. Per arricchire ulteriormente la cremosità della vellutata, si può aggiungere un po' di panna o latte. Infine, per dare ancora più sapore, si consiglia un pizzico di noce moscata o una spruzzata di limone. 

Vellutata di Piselli

La vellutata di piselli è una crema leggera che si può preparare con piselli freschi o surgelati e arricchire con panna o latte per una maggiore consistenza. Aggiungere delle foglie di menta per dare un tocco di freschezza.

Vellutata di Spinaci

Questa vellutata è ricca di vitamine e ferro grazie all'ingrediente principale: gli spinaci. Il suo sapore delicato può essere aromatizzato con aglio, cipolla e un pizzico di noce moscata. Per renderla più densa, come dovrebbe essere, si possono aggiungere patate o panna light.

Vellutata di Zucchine

La vellutata di zucchine è un piatto leggero e fresco, che può essere servito sia caldo sia freddo, e al quale si possono aggiungere aromi come aglio o cipolla, e condire con un filo di olio crudo.

Vellutate di Zucchine e Patate

Zucchine e patate con un pizzico di noce moscata o basilico fresco, per insaporire un piatto adatto sia alla stagione più calda sia ai pranzi o alle cene autunnali.

Valentina Montagna | Editor
Scritto da Valentina Montagna | Editor

La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.

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