Tra le torte per l'estate, la torta fredda alla ricotta rappresenta una delle soluzioni più gettonate, ottima soprattutto perché permette di ottenere un risultato gustoso, senza la necessità di accendere il forno.
La base è formata da biscotti secchi compattati e, a completamento, una crema soffice di ricotta decorata con qualche fogliolina di menta, frutti di bosco o altra frutta fresca a piacere.
Ingredienti torta fredda alla ricotta
Per la base occorrono:
- Biscotti secchi: 250 gr
- Burro: 120 gr
Per la farcitura occorrono:
- Ricotta: 500 gr
- Panna da montare: 300 gr
- Colla di pesce (in fogli): 8 gr
- Zucchero a velo: 100 gr
- Mezzo limone
- Acqua: 40 gr
Per la decorazione occorrono:
- Frutti di bosco: 200 gr
- Foglioline di menta q.b
Come si prepara la torta fredda alla ricotta
Preparazione della base:
- Sbriciolare i biscotti secchi: per rendere questo primo passaggio più agevole, raccoglierli all’interno di un sacchetto e richiuderlo. A questo punto, passare il mattarello delicatamente fino al completo sbriciolamento dei biscotti.
- Trasferire i biscotti sbriciolati in una ciotola.
- Fondere a bagnomaria il burro.
- Unire il burro ai biscotti e amalgamare il composto.
- Versare quanto ottenuto sul fondo di uno stampo apribile (il diametro ottimale è di 20 cm) e compattare bene con l’ausilio di un cucchiaio.
- Trasferire tutto in frigorifero e lasciar riposare.
Preparazione della farcitura:
- In una ciotola unire la ricotta e lo zucchero a velo e mescolare per amalgamare bene i due ingredienti.
- Aggiungere il succo di mezzo limone (per un gusto più deciso, aggiungere anche un po' di scorza di limone, a patto che si tratti di un limone biologico).
- Mescolare nuovamente fino ad ottenere una crema liscia.
- In un recipiente a parte montare la panna con l’utilizzo delle fruste elettriche.
- Nel frattempo bagnare i fogli di colla di pesce, lasciandoli in ammollo una decina di minuti per ammorbidirli.
- Una volta ammorbiditi, trasferirli in un pentolino e far scalare il tutto a fiamma molto bassa per non far grumi.
- Una volta raffreddati, unire la gelatina ottenuta nella crema di ricotta e amalgamare per bene.
- A questo punto incorporare anche la panna montata in precedenza e mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere la consistenza di una spuma leggera.
- Estrarre dal frigorifero la base di biscotti e spalmare la crema ottenuta, avendo cura di livellarla con una spatola per dolci.
- Lasciar riposare il tutto in frigorifero per almeno 8 ore.
- Una volta rassodata, togliere la torta di ricotta fredda dallo stampo.
- L’ultimo step consiste nel decorare a piacere con qualche fogliolina di menta lavata e asciugata e i frutti di bosco.
La torta di ricotta fredda deve essere consumata entro due giorni, nel frattempo va conservata in frigorifero.