Il cenone di Capodanno è un’occasione speciale per riunirsi con familiari e amici, salutare l'anno passato e dare il benvenuto al nuovo con piatti gustosi e conviviali.
Ecco una selezione di ricette perfette per stupire gli ospiti.
Antipasti per la cena di Capodanno
L'antipasto è il biglietto da visita di un buon pasto e può fare la differenza tra una cena piacevole e una indimenticabile.
Ecco tante idee per antipasti di Capodanno, sia classici che originali, per tutti i gusti:
Tartine al salmone e avocado
Ingredienti:
- 200 g di salmone affumicato;
- 1 avocado maturo;
- pane integrale o crostini;
- succo di limone, olio d’oliva, sale, pepe.
Procedimento:
Schiacciare l’avocado con succo di limone, sale e pepe.
Spalmare la crema sul pane e aggiungere fettine di salmone.
Condire con un filo d’olio e decorare con aneto.
Vol-au-vent con mousse al formaggio e noci
Ingredienti:
- 12 vol-au-vent pronti;
- 200 g di formaggio spalmabile;
- 50 g di gherigli di noci;
- miele.
Procedimento:
Mescolare il formaggio con noci tritate e un cucchiaino di miele.
Riempire i vol-au-vent con la mousse e guarnire con un gheriglio di noce.
Capesante gratinate al profumo di limone
Ingredienti:
- 8 capesante;
- pangrattato;
- prezzemolo, scorza di limone;
- olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Procedimento:
Mescolare pangrattato con prezzemolo tritato, scorza di limone, sale e pepe.
Cospargere le capesante con il composto e aggiungere un filo d'olio.
Cuocere in forno a 200°C per 10 minuti fino a doratura.
Involtini di bresaola con ricotta e rucola
Ingredienti:
- 200 g di bresaola;
- 150 g di ricotta;
- rucola, pepe, olio.
Procedimento:
Mescolare la ricotta con pepe e un filo d'olio.
Stendere le fette di bresaola, spalmare la crema e aggiungere la rucola.
Arrotolare e servire come finger food.
Cestini di pasta fillo con brie, miele e timo
Ingredienti:
- 120 grammi di pasta fillo in fogli;
- 250 grammi di brie;
- olio EVO;
- miele q.b.;
- qualche rametto di timo;
- 8-12 castagne bollite e sgusciate (o castagne secche fatte rinvenire in acqua).
Procedimento:
Tagliare il brie in piccoli pezzi. Sbriciolare grossolanamente le castagne e condirle con poco olio, un pizzico di sale e un po’ di timo. Aprire un foglio di pasta fillo e spennellarlo di olio per metà, poi ripiegarlo su sé stesso e adagiarlo in uno stampo da soufflè già oliato.
Riempire lo stampo alternando il formaggio e le castagne e finendo con poco olio e un filo di miele. Infornare a 200° in forno statico preriscaldato e cuocere per 8-10 minuti, fino a ottenere una leggera doratura. Sfornare e servire aggiungendo ancora un filo di miele e un rametto di timo per decorare.
Si possono anche preparare in anticipo e farli cuocere solo 5-6 minuti, terminando la cottura al momento per scaldarli.
Primi piatti particolari per il cenone
Cerchi primi piatti originali per il tuo cenone di Capodanno? Ecco alcune idee per stupire i tuoi ospiti:
Risotto allo champagne e gamberi
Ingredienti:
- 320 g di riso carnaroli;
- 200 g di gamberi sgusciati;
- 1 bicchiere di champagne;
- brodo vegetale, burro, scalogno.
Procedimento:
Soffriggere lo scalogno tritato in una noce di burro.
Tostare il riso, sfumare con champagne e cuocere con il brodo.
Aggiungere i gamberi negli ultimi 5 minuti e mantecare con burro.
Lasagne ai funghi e tartufo
Ingredienti:
- sfoglie di lasagna;
- 500 g di funghi misti;
- 100 g di besciamella;
- olio al tartufo, parmigiano.
Procedimento:
Cuocere i funghi con aglio e olio, frullandone metà per creare una crema.
Assemblare le lasagne alternando sfoglie, crema di funghi, besciamella e parmigiano.
Cuocere in forno a 180°C per 25 minuti e servire con un filo di olio al tartufo.
Pasta al pesto di pistacchi e speck croccante
Ingredienti:
- 400 g di pasta corta;
- 150 g di pistacchi sgusciati;
- 50 g di speck a fettine;
- olio, sale, pepe.
Procedimento:
Frullare i pistacchi con olio, sale e pepe per ottenere un pesto.
Cuocere la pasta, condirla con il pesto e aggiungere lo speck rosolato in padella.
Secondi piatti originali e d'effetto per la cena di Capodanno
Il secondo piatto è il protagonista indiscusso di molti cenoni, soprattutto quello di Capodanno: è il momento di sfoggiare tutta la nostra creatività culinaria e di stupire i nostri ospiti con piatti gustosi e originali.
Salmone con salsa allo yogurt
Ingredienti:
- 2 filetti di salmone da circa 200 grammi;
- olio evo;
- salsa di soia;
- succo di mezzo limone;
- semi di sesamo q.b.;
- vasetto da 125 grammi di yogurt bianco senza zucchero;
- un cucchiaino colmo di senape;
- mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o una punta di cucchiaino di zenzero in polvere.
Se si è alla ricerca di ricette per il cenone di Capodanno veramente facili, e a prova di pasticcioni in cucina, questa proposta è l'ideale. Far marinare in una ciotola il salmone insieme al succo di limone, all'olio, al sale e alla salsa di soia per 20 minuti.
Disporre poi i due filetti in una pirofila coperta di carta da forno, con la pelle appoggiata sul fondo, aggiungere una manciata di semi sul pesce e cuocere a 180°C in forno statico per circa 20 minuti.
Per preparare la salsina, mescolare lo yogurt, la senape, lo zenzero, l’erba cipollina tagliata sottile, sale e pepe. Servire il pesce ancora caldo con la salsa.
Filetto di manzo in crosta
Ingredienti:
- 1 kg di filetto di manzo;
- pasta sfoglia;
- 200 g di funghi;
- senape, tuorlo d’uovo, olio d’oliva.
Procedimento:
Rosolare il filetto e spennellarlo con senape.
Avvolgerlo in funghi tritati e pasta sfoglia, spennellare con tuorlo.
Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti.
Arrosto di maiale all’arancia
Ingredienti:
- 1 kg di lonza di maiale;
- succo di 2 arance;
- rosmarino, miele, aglio, olio.
Procedimento:
Marinare la lonza con succo d’arancia, rosmarino e miele per 2 ore.
Rosolare in padella, quindi cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.
Tranci di salmone in crosta di senape e miele
Ingredienti:
- 4 tranci di salmone;
- 2 cucchiai di senape;
- 2 cucchiai di miele;
- pangrattato, prezzemolo.
Procedimento:
Mescolare senape e miele, spalmare sui tranci di salmone.
Cospargere con pangrattato e prezzemolo, cuocere in forno a 200°C per 15 minuti.
Rollé di tacchino con spinaci e formaggio
Ingredienti:
- 1 petto di tacchino aperto a libro;
- 200 g di spinaci saltati;
- 100 g di formaggio filante;
- sale, pepe, olio.
Procedimento:
Farcire il tacchino con spinaci e formaggio, arrotolare e fissare con spago da cucina.
Cuocere in padella con olio e sfumare con vino bianco.
Dolci per concludere il cenone di Capodanno in bellezza
Cerchi il tocco finale perfetto per il tuo cenone di Capodanno? Un dolce delizioso e scenografico è proprio quello che ci vuole!
Ecco alcune idee per concludere il tuo pasto in bellezza:
Pandoro farcito al mascarpone e cioccolato
Ingredienti:
- 1 pandoro;
- 250 g di mascarpone;
- 100 g di cioccolato fondente;
- zucchero a velo.
Procedimento:
Tagliare il pandoro a fette orizzontali.
Farcire ogni strato con crema di mascarpone e cioccolato fuso.
Ricomporre il pandoro e spolverare con zucchero a velo.
Torta di Capodanno al prosecco
Ingredienti:
- 250 g di farina;
- 150 g di zucchero;
- 100 ml di prosecco;
- 3 uova, 1 bustina di lievito.
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere farina, lievito e prosecco.
Cuocere in forno a 180°C per 35 minuti e decorare con zucchero dorato.
Crostata di frutta secca e miele
Ingredienti:
- pasta frolla;
- 300 g di frutta secca mista (noci, mandorle, nocciole);
- 200 g di miele.
Procedimento:
Stendere la frolla in una teglia e cuocere in bianco per 15 minuti a 180°C. Versare il miele e distribuire la frutta secca sopra.
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Infornare per altri 10 minuti.
Bavarese al cioccolato bianco e frutti di bosco
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato bianco;
- 250 ml di panna;
- 4 g di gelatina alimentare;
- frutti di bosco freschi.
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato bianco con un po' di panna.
Aggiungere la gelatina ammollata e incorporare la panna montata.
Versare negli stampi e decorare con frutti di bosco.
Consigli finali per un bel cenone di Capodanno
Vediamo alcuni aspetti da non sottovalutare per rendere il cenone di Capodanno indimenticabile:
- pianificare in anticipo: preparare i piatti più complessi il giorno prima;
- attenzione alla mise en place: una tavola ben curata rende tutto più magico;
- accompagnare con i giusti vini: champagne per i brindisi e vini bianchi o rossi per le portate principali;
- creare una playlist con i tuoi brani preferiti;
- decorazioni: curare ogni dettaglio dell'arredamento, creando un'atmosfera accogliente;
- tavola: preparare la tavola con cura, scegliendo piatti e bicchieri eleganti e utilizzando tovaglioli di stoffa;
- pianificare in anticipo: organizzare tutto con metodo, dalla lista degli invitati al menu, per evitare stress all'ultimo momento;
- delegare: non esitare a chiedere aiuto agli amici o ai familiari per preparare il cenone;
- divertirsi: l'importante è creare un'atmosfera accogliente e rilassata per festeggiare l'arrivo del nuovo anno insieme alle persone care.