Ricette di Halloween: 11 idee dolci e salate per un buffet "da brividi"

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 28 Ottobre, 2024

Mano che decora biscotti di Halloween

Halloween è una festa molto amata, sia dagli adulti che dai bambini perché costituisce una buona occasione per travestirsi e provare il brivido di lasciarsi spaventare dalla sua atmosfera magica e paurosa

Per festeggiare Halloween non c'è nulla di meglio di una festa in casa, con tante ricette a tema e un allestimento a base di scheletri, ragnatele e zucche stregate. 

Ma cosa preparare per la serata del 31 ottobre? Ecco degli spunti per piatti divertenti e facili da preparare.

Ricette per Halloween: idee facili e divertenti

Ecco una selezione di proposte per cucinare dei piatti in perfetto stile Halloween che richiamino l'atmosfera paurosa (ma sempre divertente) di questa festività:

Bevanda stregata con mela e cannella (analcolica)

Ingredienti:

  • 500 ml di succo di mela; 
  • 250 ml di ginger ale; 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere.

Preparazione:

In una caraffa mescolare il succo di mela e il ginger ale. Aggiungere la cannella e mescolare bene. Servire il cocktail in bicchieri a tema Halloween per un effetto ancora più scenografico. 

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Ragnetti di Halloween

Ingredienti:

  • 20 crackers;
  • 200 grammi di formaggio cremoso;
  • 3 cucchiai di panna fresca;
  • bastoncini salati q.b.;
  • semi di sesamo;
  • semi di girasole;
  • spezie ed erbe aromatiche a piacere.

Preparazione:

Lavorare il formaggio cremoso in una ciotola con la panna, fino a quando non sarà liscio e morbido, poi, aromatizzarlo a piacere con delle erbe aromatiche. 

Prendere i crackers tondi e spalmarvi una piccola parte di composto su un lato. Rompere i bastoncini in piccoli pezzetti e posizionarli per formare le gambe dei ragni, poi, appoggiarvi sopra i cracker. 

Disegnare il viso dei ragnetti utilizzando semi di sesamo o di girasole.

Risotto alla zucca “insanguinato” con barbabietola

Ingredienti:

  • 300 g di riso Carnaroli; 
  • 200 g di zucca; 
  • 1 piccola barbabietola precotta; 
  • 1 cipolla; 
  • brodo vegetale q.b.; 
  • 50 g di burro; 
  • 50 g di parmigiano grattugiato; 
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tagliare la zucca e la cipolla a dadini e soffriggere la cipolla con un po’ di burro.

Aggiungere la zucca e cuocere per 10 minuti, quindi unisci il riso e tostalo.

Aggiungere il brodo un mestolo alla volta fino a cottura ultimata.

Frullare la barbabietola per ottenere una salsa rossa.

Mantecare il risotto con burro e parmigiano e guarnisci con la salsa di barbabietola per l’effetto “insanguinato”.

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Uova di mostro verdi

Ingredienti:

  • 6 uova;
  • 100 g di spinaci freschi;
  • 2 cucchiai di maionese;
  • sale e pepe q.b.;
  • olive nere per decorare.

Preparazione:

Cuocere le uova sode, sbucciarle e tagliarle a metà, estraendo i tuorli.

Frullare gli spinaci e mescolarli con i tuorli, la maionese, sale e pepe, fino a ottenere un composto verde.

Riempire le metà delle uova con il ripieno verde e decorare con un pezzetto di oliva nera al centro, simulando “occhi di mostro”.

3 ricette per Halloween

Torta salata di Halloween

Ingredienti

Ingredienti

  • 500 grammi di melanzane;
  • 400 grammi di carne macinata di manzo;
  • 1 scalogno;
  • 2 rotolo di pasta sfoglia già pronta;
  • 200 grammi di mozzarella;
  • 2 cucchiai di senape;
  • olio extravergine d'oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • erbe aromatiche miste q.b.;

Tagliare le melanzane a cubetti ed eliminarne la buccia, poi, cuocerle in una padella antiaderente con olio, sale e uno spicchio d'aglio. Mentre le melanzane cuociono, in un’altra padella far saltare la carne macinata con un po' d’olio d’oliva e lo scalogno tritato, aggiungendo poi le erbe aromatiche. Accendere il forno a 180 °C e tritare grossolanamente la mozzarella.

Ritagliare due dischi di pasta sfoglia: il primo deve essere un po' più grande del diametro dello stampo da sistemare sul fondo e sui lati dello stampo imburrato.Il secondo, invece, dovrà invece avere lo stesso diametro dello stampo. 

Realizzare poi la faccia di uno scheletro ritagliando due tondi per fare gli occhi, due buchini per il naso e una mezzaluna per la bocca. Stendere uno strato di senape sullo stampo, poi versare le melanzane. Aggiungere la mozzarella e la carne, infine ricoprire tutto con il disco di pasta sfoglia. Cuocere in forno per circa 30- 40 minuti.

Menù Halloween per bambini: i dolci

Ecco alcuni dolci a tema Halloween che piaceranno a grandi e piccoli:

Biscotti di Halloween a forma di zucca

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo a cubetti;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • colorante alimentare arancione (opzionale);
  • glassa bianca e verde per decorare.

Preparazione:

In una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero a velo e il burro. Lavorare fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia e impastare fino a formare una pasta liscia. Aggiungere qualche goccia di colorante arancione per ottenere il colore della zucca.

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Stendere la pasta su una superficie infarinata e ritagliare i biscotti con uno stampo a forma di zucca.

Cuocere a 180°C per 10-12 minuti e lasciare raffreddare. Decorare con glassa bianca e verde per creare occhi, bocca e dettagli della zucca.

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Topini di Halloween 

Ingredienti

  • 300 grammi di biscotti al cioccolato;
  • 100 grammi di Philadelphia;
  • 2 cucchiai di Nutella;
  • 1 cucchiaio di marmellata;
  • 3 liquirizia in rotelle;
  • Smarties.

Preparazione

Sbriciolare i biscotti in una ciotola e lavorarli insieme alla Philadelphia, poi unire la marmellata e la Nutella. 

Mescolare bene e formare dei piccoli ovetti, riponendolo poi su una teglia ricoperta con carta da forno. Formare gli occhi dei topolini con delle codine di zucchero, mentre con gli Smarties realizzare le orecchie.

Mele stregate

Ingredienti

  • 6 mele rosse;
  • 30 grammi di burro;
  • 50 ml di panna fresca;
  • 65 ml di sciroppo d’agave;
  • 100 grammi di zucchero di canna;
  • frutta secca mista e cocco grattugiato.

Preparazione

Lavare le mele e in un pentolino far sciogliere lo zucchero di canna, il burro, la panna e lo sciroppo d’agave. 

Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire per almeno 8 minuti. Infilzare le mele negli stecchini di legno e, quando il caramello sarà pronto, intingere le mele nel composto. 

Passare le mele nella frutta secca, poi appoggiare le mele su un foglio di carta forno e lasciarle raffreddare prima di consumarle.

Cupcake fantasma alla vaniglia

Ingredienti

  • 150 g di farina 00;
  • 120 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 100 ml di latte;
  • 80 ml di olio di semi;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • panna montata per decorare;
  • gocce di cioccolato per ricreare gli occhi.

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungere latte, olio e vaniglia.

Setacciare la farina con il lievito e incorporarli al composto.

Versare l’impasto nei pirottini e cuocere a 180°C per 15-20 minuti.

Decorare i cupcake raffreddati con panna montata a forma di "fantasma" e aggiungere le gocce di cioccolato per gli occhi.

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Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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