Le melanzane sono un ingrediente versatile e amatissimo in cucina, ideale per creare piatti saporiti e perfetti per ogni occasione.
In questo articolo esploreremo alcune ricette, scoprendo come sfruttare al meglio questo ortaggio.
Cosa fare con le melanzane? Ecco 7 ricette veloci
Le melanzane sono ricche di fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali come il potassio; inoltre, il loro basso contenuto calorico le rende perfette per chi desidera mangiare sano senza rinunciare al gusto.
La loro versatilità consente di prepararle in mille modi: grigliate, fritte, al forno o in deliziose creme spalmabili.
Vediamo di seguito 7 ricette con le quali poter sperimentare:
Melanzane grigliate al limone e menta
Un contorno fresco e saporito, pronto in meno di 15 minuti.
Ingredienti:
- 2 melanzane medie;
- succo di un limone;
- foglie di menta fresca;
- olio extravergine d'oliva;
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- lavare e tagliare le melanzane a fette sottili;
- grigliarle su una piastra calda per 2-3 minuti per lato;
- disporre le fette su un piatto, condire con il succo di limone, olio, menta, sale e pepe;
- servire subito, se si gradisce anche con una salsa allo yogurt aromatizzata.
Pasta con crema di melanzane e basilico
Un primo piatto cremoso e veloce da realizzare in meno di 20 minuti.
Ingredienti:
- 2 melanzane;
- 320 g di pasta (spaghetti o penne);
- uno spicchio d'aglio;
- foglie di basilico fresco;
- olio extravergine d'oliva;
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- tagliare le melanzane a cubetti e cuocerle in padella con olio e aglio;
- frullare le melanzane cotte con un filo d'olio e qualche foglia di basilico;
- cuocere la pasta, scolarla al dente e mescolarla con la crema di melanzane;
- servire con una spolverata di pepe e basilico fresco.
Melanzane al forno ripiene di verdure
Un piatto completo, pronto in 30 minuti, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana.
Ingredienti:
- 2 melanzane grandi;
- una zucchina;
- un peperone;
- un pomodoro;
- 50 g di pangrattato;
- olio extravergine d'oliva;
- sale, pepe e origano q.b.
Procedimento:
- tagliare le melanzane a metà e scavare la polpa;
- tritare la polpa e mescolarla con le altre verdure tagliate a cubetti;
- riempire le melanzane con il composto, condire con olio, sale, pepe e origano;
- infornare a 180°c per 25 minuti e servire calde.
Melanzane alla pizzaiola
Un piatto gustoso, perfetto come antipasto o secondo leggero.
Ingredienti:
- 2 melanzane grandi;
- 200 g di passata di pomodoro;
- 100 g di mozzarella;
- olio extravergine d'oliva;
- basilico fresco (opzionale);
- origano, sale e pepe q.b.
Procedimento:
- tagliare le melanzane a fette spesse circa 1 cm e disporle su una teglia foderata con carta da forno;
- condire con un filo d'olio, sale e pepe e cuocere in forno a 180°c per 10 minuti;
- aggiungere su ogni fetta un cucchiaio di passata di pomodoro, un pezzo di mozzarella e una spolverata di origano;
- infornare per altri 5-7 minuti, finché la mozzarella si scioglie,
- servire calde, guarnendo con basilico fresco.
Polpette di melanzane al forno
Un'alternativa vegetariana alle classiche polpette, pronte in meno di 30 minuti.
Ingredienti:
- 2 melanzane medie;
- 50 g di pangrattato;
- 50 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino);
- un uovo;
- olio extravergine d'oliva;
- prezzemolo tritato q.b.;
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- cuocere le melanzane a dadini in padella con un filo d'olio e lasciarle intiepidire;
- frullare le melanzane e mescolarle con il pangrattato, il formaggio, l’uovo, il prezzemolo, sale e pepe;
- formare delle polpette, disporle su una teglia e spennellarle con olio;
- cuocere in forno a 180°c per 15-20 minuti, girandole a metà cottura.
Torta salata con melanzane e feta
Perfetta per un pranzo veloce o un picnic.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia;
- 2 melanzane;
- 150 g di feta;
- un uovo;
- olio extravergine d'oliva;
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- tagliare le melanzane a fette e grigliarle;
- disporre la pasta sfoglia in una tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta;
- riempire con le melanzane grigliate e la feta sbriciolata;
- in una ciotola, sbattere l’uovo con la panna, sale e pepe e versare sulla torta;
- cuocere in forno a 180°c per 25-30 minuti.
Caponata siciliana veloce
Un contorno ricco di sapore, pronto in 20 minuti.
Ingredienti:
- 2 melanzane;
- una cipolla;
- un gambo di sedano;
- 100 g di olive verdi denocciolate;
- 2 cucchiai di capperi;
- 200 g di passata di pomodoro;
- 2 cucchiai di aceto di vino;
- un cucchiaio di zucchero;
- olio extravergine d'oliva;
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- tagliare le melanzane a cubetti e friggerle in olio caldo, poi scolarle;
- in una padella, soffriggere la cipolla e il sedano tritati;
- aggiungere la passata di pomodoro, le olive, i capperi, l'aceto e lo zucchero, lasciando cuocere per 10 minuti;
- unire le melanzane e cuocere per altri 5 minuti;
- servire fredda o a temperatura ambiente.
Altre 4 ricette a base di melanzane da provare
Cerchi ispirazione per cucinare le melanzane? Sono un ingrediente versatile e saporito, perfetto per creare piatti sia caldi che freddi, dal gusto delicato o più deciso.
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