Le ricette presentate offrono una varietà di opzioni per preparare diversi piatti utilizzando la feta, sia a crudo che in cottura. Sono preparazioni facili, adatte anche a chi non ha molta esperienza in cucina e a chi desidera mantenere un buon equilibrio nutrizionale.
Facili, veloci, adatte anche ai non esperti, con un'attenzione alla salute, al mantenimento della forma fisica e alle opzioni vegetariane, utilizzando la feta in diversi modi, a crudo o con diverse modalità di cottura, in padella e al forno.
Sono tutti piatti con feta relativamente facili da preparare, adatti anche anche a chi non ha molta esperienza in cucina e a chi desidera mantenere un buon equilibrio nutrizionale.
Ingredienti e preparazione per 4 persone.
Antipasti con feta
La feta, con il suo sapore salato e la consistenza cremosa, è perfetta per gli antipasti. Dai classici spiedini di feta e verdure grigliate, melanzane grigliate arrotolate con feta e erbe, bruschette con feta, pomodorini e basilico. Stuzzichini facili da preparare e ideali per aprire il pasto con gusto e leggerezza.
Antipasti con feta
Insalate fresche e leggere con feta greca a crudo
Le ricette con la feta greca che si possono preparare come insalate sono tante e diverse. Ecco qualche esempio.
Con la feta si possono preparare insalate fresche e leggere, con cetrioli e pomodorini, con la quinoa, cetrioli e menta, zuppa fredda di cetrioli e feta.
Insalata con feta, cetrioli e pomodorini
Una classica ricetta con la feta è l'insalata mista, un'idea fresca, leggera e semplice da preparare.
Ingredienti
- 150 gr. di feta;
- 300 gr. di pomodorini;
- 2 cetrioli;
- 100 gr. di olive nere;
- 1 cipolla rossa piccola;
- origano e succo di limone
- 4 cucchiai di olio d'oliva.
Preparazione
Semplicissima da preparare, basta unire insieme tutti gli ingredienti necessari.
Insalata di quinoa con feta, cetrioli e menta
Una variante per un'insalata fresca e saporita grazie all'aggiunta di spezie come la menta.
Ingredienti
- 200g di quinoa
- 1 cetriolo grande
- 100g di feta
- 20 foglie di menta fresca
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Succo di 1 limone
Preparazione
Cuocere la quinoa e farla raffreddare. Mescolare con cetrioli a cubetti, feta sbriciolata, menta fresca tritata. Condire con olio e limone.
Zuppa fredda di cetrioli e feta
Ingredienti
- 4 cetrioli grandi
- 200g di yogurt greco
- 100g di feta
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di aneto fresco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Frullare cetrioli, yogurt greco, feta, aglio, aneto. Raffreddare in frigo e servire con crostini integrali.
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Feta in padella
Il formaggio feta si può cuocere in padella per creare piatti semplici e gustosi, come la frittata di albumi, feta e spinaci, frittelle di zucchine e feta, e crema di ceci con feta croccante.
Frittata di albumi, feta e spinaci
Ingredienti
- 8 albumi
- 200g di spinaci freschi
- 100g di feta
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Sbattere gli albumi, aggiungere gli spinaci tritati e la feta sbriciolata. Cuocere in padella antiaderente a fuoco medio-basso fino a doratura.
Frittelle di zucchine e feta
Ingredienti
- 2 zucchine medie
- 100g di feta
- 1 uovo
- 60g di farina integrale
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Grattugiare le zucchine, mescolare con feta sbriciolata, un uovo, farina integrale q.b. Formare piccole frittelle e cuocere in padella con poco olio.
Crema di ceci con feta croccante
Ingredienti
- 400g di ceci cotti
- 150g di feta
- 1 spicchio d'aglio
- Succo di 1/2 limone
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Frullare i ceci con aglio, succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva, cumino, sale e pepe fino a ottenere una crema liscia. In una padella antiaderente rosolare a fuoco medio-alto cubetti di feta con 1 cucchiaio di olio fino a doratura. Servire la crema di ceci con la feta croccante sopra.
Ricette con formaggio feta cotte al forno
Il forno esalta le qualità della feta rendendola morbida e leggermente dorata. Dalle verdure ripiene di feta alla feta al cartoccio con erbe aromatiche, queste ricette offrono un mix di sapori mediterranei e sono perfette per un secondo piatto o un contorno sostanzioso.
Feta al forno con pomodorini e erbe aromatiche
Ingredienti
- 400g di feta (in blocco)
- 300g di pomodorini
- 2 cucchiai di erbe aromatiche miste
- 2 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione
Disporre della feta su una teglia e dei pomodorini. Cospargere il tutto di erbe aromatiche e un filo d'olio. Infornare a 180°C per 15-20 minuti.
Peperoni ripieni di quinoa e feta
Ingredienti
- 4 peperoni grandi
- 200g di quinoa cruda
- 150g di feta
- 2 cucchiai di erbe aromatiche
- 2 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione
Cuocere la quinoa e mescolarla con la feta sbriciolata e le erbe aromatiche. Riempire la metà dei peperoni ricavata e cuocere in forno a 180°C per 25-30 minuti.
Involtini di melanzane con feta al forno
Ingredienti
- 2 melanzane grandi
- 200g di feta
- 100g di spinaci freschi
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di pinoli
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Tagliare le melanzane a fette sottili per il verso lungo. Grigliarle leggermente. In una ciotola, mescolare la feta sbriciolata con spinaci tritati, aglio schiacciato e pinoli. Distribuire il composto sulle fette di melanzana e arrotolarle. Disporre gli involtini in una teglia, irrorare con olio d'oliva. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
Primi piatti con la feta
La feta si presta a numerose preparazioni di primi piatti, sia caldi che freddi, come pasta integrale con pomodorini, feta e basilico, pasta fredda con feta, olive e pomodorini, e orzo perlato con feta, zucchine e limone.
Pasta integrale con pomodorini, feta e basilico
Ingredienti
- 320g di pasta integrale
- 300g di pomodorini
- 150g di feta
- 20 foglie di basilico fresco
- 3 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione
Cuocere la pasta. Condire con pomodorini tagliati a metà, basilico fresco, feta sbriciolata e un filo d'olio.
Pasta fredda con feta, olive e pomodorini
Ingredienti
- 320g di pasta
- 200g di pomodorini
- 100g di olive nere
- 150g di feta
- 10 foglie di basilico
- 3 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione
Cuocere la pasta, scolarla e raffreddarla. Mescolare con pomodorini tagliati, olive nere, feta a cubetti, basilico. Condire con olio.
Orzo perlato con feta, zucchine e limone
Ingredienti
- 320g di orzo perlato
- 2 zucchine medie
- 150g di feta
- Scorza e succo di 1 limone
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Cuocere l'orzo in acqua salata. Nel frattempo, tagliare le zucchine a cubetti e saltarle in padella con un filo d'olio. Scolare l'orzo e lasciarlo intiepidire. Mescolare l'orzo con le zucchine saltate, la feta sbriciolata, la scorza e il succo di limone, la menta tritata, sale e pepe. Servire tiepido o freddo.
Secondi piatti con feta
Versatile e ricca di proteine, la feta è un'ottima base per secondi piatti leggeri ma gustosi. Dalle polpette di feta e spinaci alla frittata con feta e pomodorini, queste ricette offrono alternative gustose alla carne, ideali per chi cerca opzioni vegetariane o semplicemente vuole variare il menu.
Bowl di ceci, feta e verdure grigliate
Ingredienti
- 400g di ceci cotti
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- 150g di feta
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Succo di 1 limone
Preparazione
Grigliare le zucchine e le melanzane. In una ciotola disporre ceci cotti, verdure grigliate e la feta sbriciolata. Condire poi con olio e limone.
Polpette di lenticchie e feta
Ingredienti
- 300g di lenticchie cotte
- 100g di feta
- 1 uovo
- 60g di pangrattato
- 2 cucchiai di erbe aromatiche
Preparazione
Frullare lenticchie cotte con feta, uovo, pangrattato, erbe. Formare polpette, cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti.
Contorni con feta
La feta aggiunge carattere e sostanza ai contorni, trasformandoli spesso in piatti unici. Dalle zucchine grigliate con feta sbriciolata all'insalata greca, questi contorni sono freschi, colorati e nutrienti, perfetti per accompagnare carni alla griglia o per essere gustati da soli come pasto leggero.
Zucchine grigliate con feta sbriciolata
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 100g di feta
- 2 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione
Grigliare le fette di zucchine. Disporle su un piatto e cospargere con feta sbriciolata e un filo d'olio a crudo.
Insalata di farro con feta, pomodori secchi e rucola
Ingredienti
- 240g di farro crudo
- 100g di feta
- 80g di pomodori secchi
- 100g di rucola
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
Preparazione
Cuocere il farro e farlo raffreddare. Mescolare con rucola, pomodori secchi a pezzetti, feta sbriciolata. Condire con olio e aceto balsamico.
Insalata di lenticchie con feta e pomodorini
Ingredienti
- 300g di lenticchie cotte
- 150g di feta
- 200g di pomodorini
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Succo di 1 limone
Preparazione
Cuocere le lenticchie, farle raffreddare. Mescolare con pomodorini tagliati, feta a cubetti, prezzemolo tritato. Condire con olio e limone.