Quando arriva la bella stagione e le temperature salgono, si ha voglia di cucinare primi piatti estivi sfiziosi che siano, al tempo stesso, leggeri, veloci e facili da cucinare.
Ecco sei idee da provare: dai primi a base di pasta, passando per le torte salate e le insalate di riso, queste proposte rappresentano un esempio di menù perfetto per le giornate più calde.
Le migliori ricette di primi piatti estivi da cucinare
Cosa cucinare quando all'esterno la temperatura si fa bollente e, pur non avendo voglia di passare troppo tempo in cucina, si desidera comunque portare in tavola qualcosa di gustoso e sano?
Tra i primi estivi più amati spiccano senza dubbio le ricette a base di pasta fredda, che possono essere declinate in un'infinità di modi: vegetariane, con carne, con pesce o addirittura vegane, esse sorprendono per la loro versatilità e per la praticità.
Un altro grande classico che non può mancare durate la bella stagione sono le insalate di riso che, al pari di quelle di pasta, consentono di scatenare la fantasia in un tripudio di ingredienti freschi e leggeri.
Chi, invece, è alla ricerca di un primo piatto estivo sfizioso che sia, allo stesso tempo, anche leggero e poco calorico, l'ideale sono le vellutate. Possono essere consumate sia calde che a temperatura ambiente e si preparano in pochi minuti.
Un'altra alternativa sono le torte salate, un primo estivo che funge anche da piatto unico decisamente apprezzato.
Paste estive sfiziose
Pasta fredda con pomodorini e ricotta
Ingredienti
Ingredienti:
320 grammi di pasta corta
600 grammi di pomodorini
200 grammi di ricotta
50 grammi di olive
20 grammi di rucola
olio q.b.
Preparare il pesto mettendo nel boccale di un mixer da cucina la ricotta, due terzi dei pomodorini, quasi tutta la rucola e l'olio.
Frullare fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non liquida. Lessare la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolarla al dente e versarla in una terrina capiente in cui ci sarà anche il pesto.
Mescolare per bene (se necessario, aggiungere qualche goccia di acqua di cottura) e poi unire anche le olive, la rucola tritata e i pomodorini restanti a pezzetti. Amalgamare accuratamente, lasciare riposare per almeno 30 minuti e poi servire.
Pasta mediterranea
Questa pasta estiva sfiziosa richiama i sapori tipici dei paesi mediterranei ed è adatta anche ai vegetariani.
Questa pasta estiva sfiziosa richiama i sapori tipici dei paesi mediterranei ed è adatta anche ai vegetariani
Ingredienti
300 grammi di sedanini rigati
180 grammi di pomodorini
una mozzarella
basilico q.b.
50 grammi di pinoli
30 grammi di parmigiano grattugiato
30 grammi di pecorino
sale e olio q.b.
Tagliare la mozzarella a cubetti e scolarla in modo da eliminare ogni traccia del liquido in eccesso. Lavare i pomorini, tagliarli in spicchi e preparare il pesto.
Lavare le foglioline di basilico, asciugarle delicatamente e raccoglierle in un mortaio insieme ai pinoli e ai formaggi grattugiati. Lavorare il tutto con il pestello, unendo a filo l'olio, fino a ottenere una salsa cremosa.
Una volta pronto, aggiustare di sale, coprire con pellicola trasparente a contatto e trasferire in frigo. Lessare la pasta al dente e unirla al pesto, poi aggiungere i pomodorini e la mozzarella, condendo con dell'olio a crudo.
Paste estive sfiziose
Pasta fredda con pomodorini e ricotta
Ingredienti
Ingredienti:
320 grammi di pasta corta
600 grammi di pomodorini
200 grammi di ricotta
50 grammi di olive
20 grammi di rucola
olio q.b.
Preparare il pesto mettendo nel boccale di un mixer da cucina la ricotta, due terzi dei pomodorini, quasi tutta la rucola e l'olio.
Frullare fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non liquida. Lessare la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolarla al dente e versarla in una terrina capiente in cui ci sarà anche il pesto.
Mescolare per bene (se necessario, aggiungere qualche goccia di acqua di cottura) e poi unire anche le olive, la rucola tritata e i pomodorini restanti a pezzetti. Amalgamare accuratamente, lasciare riposare per almeno 30 minuti e poi servire.
Paste estive sfiziose
Due proposte di piatti di pasta estivi perfetti da portare con sé in occasione della pausa pranzo, per un pic nic nella natura o durate una gita.
Due proposte di piatti di pasta estivi perfetti da portare con sé in occasione della pausa pranzo, per un pic nic nella natura o durate una gita.
Primi piatti estivi e veloci
Insalata di farro e orzo
Un primo piatto estivo veloce e sano, molto pratico anche da portare in ufficio per una pausa pranzo all'insegna del gusto.
Un primo piatto estivo veloce e sano, molto pratico anche da portare in ufficio per una pausa pranzo all'insegna del gusto.
Ingredienti
150 grammi di orzo perlato
150 grammi di farro perlato
30 grammi di rucola
200 grammi di mozzarelle ciliegine
100 ml di olio
Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziare lessando i cereali: porre in una pentola capiente l'orzo e il farro perlati, aggiungere abbondante acqua salata fino a ricoprirli e lessarli seguendo le indicazioni sulla confezione.
Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua, scolarli e trasferirli in una ciotola capiente, tenendoli da parte. Lavare i pomodori e tagliarli a spicchi, poi eliminare l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliarla a dadini.
Mondare la rucola e tritarla grossolanamente. Unire tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola molto capiente e irrorare con abbondante olio extravergine di oliva, regolando di sale.
Insalata di riso
Questo primo piatto veloce estivo è un grande classico della cucina italiana. Oltre ad essere un'amatissima ricetta svuotafrigo, l'insalata di riso è economica, light e pratica da portare con sé.
Questo primo piatto veloce estivo è un grande classico della cucina italiana. Oltre ad essere un'amatissima ricetta svuotafrigo, l'insalata di riso è economica, light e pratica da portare con sé.
Ingredienti:
300 grammi di riso Arborio
200 grammi di tonno sott'olio
150 grammi di pomodorini
100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
150 grammi di formaggio caciocavallo
75 grammi di peperoni
80 grammi di olive denocciolate
cetriolini sottaceto
Per realizzare l’insalata di riso classica porre sul fuoco una pentola colma di acqua salata e, una volta che avrà raggiunto il bollore, versarvi il riso, cuocendolo 2-3 minuti in meno rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo, lavare i peperoni, eliminare il picciolo, i semi e i filamenti interni, tagliarli a cubetti e porli in una ciotola capiente, dove poi verranno raccolti tutti gli altri ingredienti.
Tagliare a cubetti il prosciutto cotto, il caciocavallo e tagliare a rondelle i cetriolini sottaceto e le olive denocciolate. Quando mancheranno circa 2-3 minuti dalla cottura, scolare il riso e lasciarlo raffreddare.
Mescolare tutti gli ingredienti e per finire incorporare i filetti di tonno sbriciolati e il prosciutto cotto. Aggiustare di sale e mescolare con un cucchiaio.
Coprire la ciotola con la pellicola e lasciarla in frigorifero fino al momento di servirla.
Primi piatti estivi e veloci
Insalata di farro e orzo
Un primo piatto estivo veloce e sano, molto pratico anche da portare in ufficio per una pausa pranzo all'insegna del gusto.
Un primo piatto estivo veloce e sano, molto pratico anche da portare in ufficio per una pausa pranzo all'insegna del gusto.
Ingredienti
150 grammi di orzo perlato
150 grammi di farro perlato
30 grammi di rucola
200 grammi di mozzarelle ciliegine
100 ml di olio
Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziare lessando i cereali: porre in una pentola capiente l'orzo e il farro perlati, aggiungere abbondante acqua salata fino a ricoprirli e lessarli seguendo le indicazioni sulla confezione.
Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua, scolarli e trasferirli in una ciotola capiente, tenendoli da parte. Lavare i pomodori e tagliarli a spicchi, poi eliminare l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliarla a dadini.
Mondare la rucola e tritarla grossolanamente. Unire tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola molto capiente e irrorare con abbondante olio extravergine di oliva, regolando di sale.
Primi piatti estivi e veloci
Se è la mancanza di tempo il problema, con questi primi piatti veloci estivi, cucinare un pranzo gustoso e in pochissimo tempo sarà facilissimo.
Se è la mancanza di tempo il problema, con questi primi piatti veloci estivi, cucinare un pranzo gustoso e in pochissimo tempo sarà facilissimo.
Primi piatti estivi light
Crema cetrioli e yogurt
Ingredienti
Ingredienti:
480 grammi di cetrioli
100 ml di yogurt bianco cremoso
50 ml di olio evo
800 ml grammi di brodo vegetale
60 grammi di scalogno
aneto q.b.
scorza di limone grattugiato
Per preparare la crema di cetrioli e yogurt iniziare preparando il brodo, poi lavare ed asciugare le verdure, mondare e tritare finemente lo scalogno.
Spuntare ora i cetrioli, ricavandone dei dadini. Tritare finemente anche l’aneto e tenerlo da parte. In un tegame antiaderente dai bordi alti far appassire lo scalogno con un filo di olio, quindi sfumare con un mestolo d’acqua.
Aggiungere i dadini di cetriolo e farli cuocere per alcuni minuti mescolandoli con una spatola. Unire ora il brodo vegetale caldo. Aggiungere l’aneto e coprire con coperchio.
Lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti. Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e far intiepidire. Frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea, poi versare la crema in una ciotola capiente, regolare di sale e pepe e grattugiarvi una scorza di limone non trattato.
Unire lo yogurt, mescolare e servire.
Prosciutto e melone
Tra i piatti estivi leggeri e super veloci da preparare, non può mancare un altro grande classico della cucina italiana, ovvero prosciutto e melone.
Tra i piatti estivi leggeri e super veloci da preparare, non può mancare un altro grande classico della cucina italiana, ovvero prosciutto e melone.
A dispetto della preparazione semplicissima (basta, infatti, solo tagliare a fette il melone e disporvi sopra il prosciutto), ciò che fa la differenza è la qualità degli ingredienti.
Il melone dovrà essere maturo al punto giusto, mentre il prosciutto dovrà essere scelto nella varietà dolce, così da abbinarsi perfettamente al gusto zuccherino del frutto.
Primi piatti estivi light
Crema cetrioli e yogurt
Ingredienti
Ingredienti:
480 grammi di cetrioli
100 ml di yogurt bianco cremoso
50 ml di olio evo
800 ml grammi di brodo vegetale
60 grammi di scalogno
aneto q.b.
scorza di limone grattugiato
Per preparare la crema di cetrioli e yogurt iniziare preparando il brodo, poi lavare ed asciugare le verdure, mondare e tritare finemente lo scalogno.
Spuntare ora i cetrioli, ricavandone dei dadini. Tritare finemente anche l’aneto e tenerlo da parte. In un tegame antiaderente dai bordi alti far appassire lo scalogno con un filo di olio, quindi sfumare con un mestolo d’acqua.
Aggiungere i dadini di cetriolo e farli cuocere per alcuni minuti mescolandoli con una spatola. Unire ora il brodo vegetale caldo. Aggiungere l’aneto e coprire con coperchio.
Lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti. Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e far intiepidire. Frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea, poi versare la crema in una ciotola capiente, regolare di sale e pepe e grattugiarvi una scorza di limone non trattato.
Unire lo yogurt, mescolare e servire.
Primi piatti estivi light
Queste due idee di primi veloci estivi si distinguono anche per la loro leggerezza. Pur avendo poche calorie, riescono a soddisfare il palato grazie ad abbinamenti di sapore decisamente indovinati.
Queste due idee di primi veloci estivi si distinguono anche per la loro leggerezza.
Pur avendo poche calorie, riescono a soddisfare il palato grazie ad abbinamenti di sapore decisamente indovinati.
Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.
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