I pomodori ripieni freddi sono un piatto delizioso e versatile che può essere cucinato in diverse varianti, soprattutto nel periodo estivo.
Ecco sei ricette facili e veloci per preparare i pomodori freddi farciti come antipasti, primi piatti o contorni.
Pomodori ripieni estivi: le ricette più sfiziose
Pomodori freddi ripieni: la ricetta classica con il riso
In genere, per preparare i pomodori ripieni si utilizza il riso a chicco medio o corto, come ad esempio il riso Arborio, Carnaroli o Roma.
In genere, per preparare i pomodori ripieni si utilizza il riso a chicco medio o corto, come ad esempio il riso Arborio, Carnaroli o Roma. Tuttavia, per rendere la ricetta più light, si possono utilizzare anche altre varietà di riso, come il riso basmati o il riso integrale.
Apporto calorico e tempo di preparazione
L'apporto calorico di questo piatto si aggira intornoalle 150-250 calorie per porzione, considerando che il contenuto calorico può variare in base alla dimensioni della porzioni, al tipo di formaggio utilizzato e alle quantità effettive degli ingredienti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, tra la cottura del riso e le altre operazioni, si aggira intorno ai 40-50 minuti.
Ingredienti per 4 persone
4 pomodori grandi
150 g di riso
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
100 g di formaggio grattugiato
Prezzemolo fresco tritato
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
Tagliare la parte superiore (calotta o cappello) dei pomodori e togliere la polpa con un cucchiaino.
Portare a ebollizione l'acqua salata e cuocere il riso per il tempo necessario. Una volta cotto, scolarlo e lasciarlo da parte.
In una padella, scaldare l'olio extravergine d'oliva con la cipolla tritata e piccole fette di uno spicchio d'aglio.
Far soffriggere a fuoco medio per far dorare cipolla e aglio.
Aggiungere la polpa dei pomodori e lasciar cuocere per qualche minuto per farla diventare morbida.
Aggiungere il riso precedentemente cotto e mescolare bene con la polpa dei pomodori. Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato e mescolare tutto il composto.
Riempire i pomodori svuotati con il mix di riso e polpa di pomodoro.
Mettere i pomodori ripieni in una teglia da forno unta con olio extravergine d'oliva.
Cospargere i pomodori con il formaggio grattugiato.
Far cuocere in forno per circa 20-25 minuti (i pomodori dovranno essere morbidi).
Una volta cotti, lasciar raffreddare i pomodori per qualche minuto.
Una variante di questa ricetta classica da considerare è quella conriso e verdure, come zucchine e peperoni tagliati a dadini, erbe aromatiche come prezzemolo e basilico, il tutto condito con olio d'oliva e aceto balsamico.
Pomodori ripieni di riso e verdure
Una versione alternativa alla precedente, più ricca e gustosa, ma altrettanto sana e leggera.
Una versione alternativa alla precedente, più ricca e gustosa, ma altrettanto sana e leggera.
Apporto calorico e tempo di preparazione
Tempo di preparazione: circa 30-40 minuti (escluso il tempo di cottura del riso e la cottura in forno). Per quanto riguarda l'apporto calorico, una porzione di pomodoro ripieno apporta all'incirca 160-230 calorie.
Ingredienti
4 Pomodori grandi
Riso basmati
Zucchine
Peperoni
Carote
Cipolla
Olio extravergine di oliva
Formaggio grattugiato
Sale e pepe
Preparazione
Tagliare la parte superiore dei pomodori e svuotarli della polpa.
Cuocere il riso e lasciarlo raffreddare.
In una padella, scaldare un filo di olio extravergine di oliva e soffriggere la cipolla tritata.
Aggiungere le verdure e farle cuocere a fuoco medio.
Aggiungere il riso raffreddato alle verdure nella padella e mescolare bene il tutto. Condire con sale e pepe.
Riempire i pomodori svuotati con il ripieno di riso e verdure.
Cospargere i pomodori ripieni con il formaggio grattugiato.
Mettere i pomodori ripieni in una teglia da forno oliata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.
Pomodori freddi farciti con tonno e olive
Questa ricetta è una variante gustosa preparata con il tonno e con le olive.
Questa ricetta è una variante gustosa preparata con il tonno e con le olive. Se si desidera renderla più leggera, si può optare per il tonno al naturale, senza olio, o per lo yogurt greco magro.
Apporto calorico e tempo di preparazione
In linea di massima, considerando una porzione di un pomodoro ripieno,l'apporto calorico si aggira intorno alle 150-250 calorie (con lo yogurt greco).
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, possono volerci dai 15 ai 20 minuti, escluso il tempo di permanenza nel frigorifero.
Ingredienti
4 pomodori maturi
150 g di tonno sott'olio sgocciolato o tonno al naturale
50 g di olive nere denocciolate, tagliate a rondelle
1 cipolla rossa piccola, tritata finemente
2 cucchiai di maionese leggera o yogurt greco magro
Succo di mezzo limone
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco tritato per guarnire.
Preparazione
Togliere la parte superiore dei pomodori e svuotarli con un cucchiaino. Conservare la polpa.
In una ciotola, mescolare il tonno, le olive tagliate a rondelle, la cipolla tritata e la polpa dei pomodori. Aggiungere la maionese leggera o lo yogurt greco magro e mescolare il composto.
Aggiungere il succo di limone, una spruzzata di sale e pepe. Mescolare ancora per ottenere un composto compatto.
Riempire i pomodori con il ripieno e guarnire con il prezzemolo fresco tritato.
Mettere i pomodori ripieni in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
Pomodori freschi ripieni con mozzarella e basilico
I pomodori farciti freddi si possono fare anche con due ingredienti tipici della dieta mediterranea: la mozzarella fresca e le foglie di basilico, olio d'oliva e un pizzico di sale.
I pomodori farciti freddi si possono fare anche con due ingredienti tipici della dieta mediterranea: la mozzarella fresca e le foglie di basilico, olio d'oliva e un pizzico di sale.
Una volta farciti, i pomodori possono essere conservati in frigorifero per raffreddarsi prima di essere serviti.
Apporto calorico e tempo di preparazione
Una porzione di pomodoro farcito può avere un apporto calorico approssimativo di 160-200 calorie.
Per quanto riguarda iltempo di preparazione, sono necessari circa 15-20 minuti per preparare il ripieno e riempire i pomodori.
Ingredienti
4 pomodori maturi
200 g di mozzarella light
10-12 foglie di basilico fresco
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Togliere la parte superiore dei pomodori per rimuoverne la polpa.
Tagliare la mozzarella cubetti o a fette sottili.
Tritare finemente le foglie di basilico.
In una ciotola, mescolare la mozzarella e il trito di basilico. Aggiungere la polpa dei pomodori.
Condire il ripieno con sale, pepe e un filo di olio extravergine d'oliva. Mescolare bene il tutto.
Riempire i pomodori con il composto ottenuto dalla mozzarella, basilico e polpa dei pomodori.
Mettere i pomodori farciti in frigorifero per almeno 30 minuti.
Pomodori freddi ripieni di carne
Questa ricetta si può preparare con una farcitura di carne macinata, cipolla, aglio, pangrattato e condimenti a piacere.
Questa ricetta si può preparare con una farcitura di carne macinata, cipolla, aglio, pangrattato e condimenti a piacere. Dopo aver riempito i pomodori, si prosegue con la cottura in forno.
Apporto calorico e tempo di preparazione
L'apporto calorico di una porzione di pomodoro ripieno si aggira all'incirca tra le 150-200 calorie. Tempo di preparazione: circa 30-40 minuti.
Ingredienti
4 pomodori grandi
200 g di carne macinata (pollo o tacchino)
1 cipolla piccola, tritata finemente
1 spicchio d'aglio tritato
1 carota tagliata a cubetti
1 gambo di sedano tagliato a cubetti piccoli
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Preparazione
Tagliare la parte superiore dei pomodori e privarli della polpa.
In una padella, scaldare l'olio extravergine d'oliva e aggiungere la cipolla tritata e l'aglio da soffriggere.
Aggiungere la carne macinata nella padella e cuocere a fuoco medio.
Aggiungere la carota e il sedano tagliati a cubetti nella padella con la carne e lasciar cuocere.
Aggiungere la polpa dei pomodori spezzettata alla carne e alle verdure. Mescolare bene il composto.
Condire con sale e pepe e lasciar cuocere per qualche minuto fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
Riempire i pomodori con il ripieno di carne preparato e guarnire con il prezzemolo tritato.
Mettere i pomodori ripieni in frigorifero per almeno un'ora.
Pomodorini ripieni
Anche i pomodorini si prestano per preparare le ricette con i ripieni, grazie alla loro dimensione compatta e alla polpa dolce e succosa.
Anche i pomodorini si prestano per preparare le ricette con i ripieni, grazie alla loro dimensione compatta e alla polpa dolce e succosa.
Un pomodorino ripieno di formaggio può avere un apporto calorico approssimativo di circa 105-120 calorie.
Tempo di preparazione: circa 15-20 minuti.
Ingredienti
250 g di pomodorini ciliegia
150 g di formaggio cremoso light
50 g di olive nere denocciolate, tagliate a rondelle
basilico fresco tritato
Succo di mezzo limone
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Tagliare la parte superiore dei pomodorini ciliegia e svuotarli.
In una ciotola, mescolare il formaggio cremoso con la polpa dei pomodorini, le olive tagliate a rondelle e il basilico fresco tritato.
Condire il ripieno con succo di limone, sale e pepe. Mescolare.
Riempire i pomodorini con il ripieno.
Conservare i pomodorini in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
Pomodori ripieni estivi: le ricette più sfiziose
Pomodori freddi ripieni: la ricetta classica con il riso
In genere, per preparare i pomodori ripieni si utilizza il riso a chicco medio o corto, come ad esempio il riso Arborio, Carnaroli o Roma.
In genere, per preparare i pomodori ripieni si utilizza il riso a chicco medio o corto, come ad esempio il riso Arborio, Carnaroli o Roma. Tuttavia, per rendere la ricetta più light, si possono utilizzare anche altre varietà di riso, come il riso basmati o il riso integrale.
Apporto calorico e tempo di preparazione
L'apporto calorico di questo piatto si aggira intornoalle 150-250 calorie per porzione, considerando che il contenuto calorico può variare in base alla dimensioni della porzioni, al tipo di formaggio utilizzato e alle quantità effettive degli ingredienti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, tra la cottura del riso e le altre operazioni, si aggira intorno ai 40-50 minuti.
Ingredienti per 4 persone
4 pomodori grandi
150 g di riso
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
100 g di formaggio grattugiato
Prezzemolo fresco tritato
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
Tagliare la parte superiore (calotta o cappello) dei pomodori e togliere la polpa con un cucchiaino.
Portare a ebollizione l'acqua salata e cuocere il riso per il tempo necessario. Una volta cotto, scolarlo e lasciarlo da parte.
In una padella, scaldare l'olio extravergine d'oliva con la cipolla tritata e piccole fette di uno spicchio d'aglio.
Far soffriggere a fuoco medio per far dorare cipolla e aglio.
Aggiungere la polpa dei pomodori e lasciar cuocere per qualche minuto per farla diventare morbida.
Aggiungere il riso precedentemente cotto e mescolare bene con la polpa dei pomodori. Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato e mescolare tutto il composto.
Riempire i pomodori svuotati con il mix di riso e polpa di pomodoro.
Mettere i pomodori ripieni in una teglia da forno unta con olio extravergine d'oliva.
Cospargere i pomodori con il formaggio grattugiato.
Far cuocere in forno per circa 20-25 minuti (i pomodori dovranno essere morbidi).
Una volta cotti, lasciar raffreddare i pomodori per qualche minuto.
Una variante di questa ricetta classica da considerare è quella conriso e verdure, come zucchine e peperoni tagliati a dadini, erbe aromatiche come prezzemolo e basilico, il tutto condito con olio d'oliva e aceto balsamico.
Pomodori ripieni estivi: le ricette più sfiziose
I pomodori sono ortaggi a basso contenuto calorico.
I pomodori sono ortaggi a basso contenuto calorico. Basti pensare che un pomodoro medio (circa 100 grammi) contiene circa 18-20 calorie. Anche se bisogna considerare che la quantità calorica effettiva dipende dalla dimensione e dalla varietà dei pomodori o pomodorini.
In genere, quelli che si usano per preparare antipasti freddi con pomodori sono le varietà "Cuore di Bue", i pomodori "San Marzano" e i pomodori "Ramato", note per la loro polpa che si mantiene carnosa anche dopo la cottura.
Come svuotare i pomodori
Vediamo il procedimento passo passo per svuotare i pomodori e gli strumenti necessari:
un coltello con lama affilata
un cucchiaino o uno scavino per meloni
una ciotola per raccogliere la polpa estratta.
1. Lavare bene i pomodori
È importante lavare i pomodori perché possono essere contaminati da terra, batteri o sostanze chimiche.
2. Tagliare la parte superiore
Con un coltello affilato tagliare la calotta o capello del pomodoro, che può essere usata poi come coperchio del pomodoro farcito.
3. Svuotare i pomodori
Con l'aiuto di un cucchiaino o uno scavino per meloni, svuotare i pomodori rimuovendo la polpa interna.
4. Sciacquare i pomodori
Dopo aver svuotato i pomodori, sciacquarli sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di polpa.
5. Farcire i pomodori svuotati
Come appena descritto, è possibile farcire i pomodori con una varietà di ingredienti, come riso, tonno, carne, verdure, ma anche con altri tipi di pesce e anche con formaggi.
La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.
Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.