Menu di Natale vegetariano: tantissime idee per pranzi e cene festive diversi

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 18 Novembre, 2024

Famiglia a Natale

Il Natale è l’occasione perfetta per riunirsi attorno a una tavola imbandita e celebrare con piatti ricchi di sapori e tradizione. 

In caso si seguisse un'alimentazione vegetariana, o si volesse semplicemente proporre un pranzo di Natale diverso dal solito, esistono numerose ricette creative e gustose per soddisfare tutti i commensali. 

Ecco alcune idee per un menu di Natale vegetariano completo, con antipasti, primi, secondi e dolci. 

Antipasti per un pranzo di Natale vegetariano

Ecco alcune idee sfiziose e festive per gli antipasti di un pranzo di Natale vegetariano, che accontenteranno tutti i palati:

Insalata invernale con arance, finocchi e melograno

Ingredienti

  • 2 finocchi;
  • 2 arance;
  • chicchi di una melagrana;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico;
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • lavare i finocchi e tagliarli a fette sottili;
  • pelare le arance a vivo e tagliarle a spicchi;
  • disporre i finocchi, le arance e i chicchi di melagrana in un piatto,
  • condire con olio, aceto balsamico, sale e pepe.

Tartine con crema di avocado e melagrana

Ingredienti

  • 1 avocado maturo;
  • 1 limone;
  • chicchi di melagrana;
  • fette di pane integrale;
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • tostare le fette di pane;
  • frullare l’avocado con il succo di limone, un pizzico di sale e pepe;
  • spalmare la crema di avocado sul pane tostato;
  • decorare con i chicchi di melagrana.

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Crostini con funghi trifolati e noci

Ingredienti

  • 250 g di funghi misti;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • pane rustico;
  • noci tritate;
  • sale, pepe e prezzemolo q.b.

Procedimento

  • pulire i funghi e tagliarli a fettine;
  • rosolare l’aglio in padella con olio;
  • aggiungere i funghi, salare, pepare e cuocere per 10 minuti;
  • tostare le fette di pane e disporre i funghi sopra;
  • guarnire con le noci tritate e il prezzemolo.

Carpaccio di barbabietola con crema di anacardi (vegana)

Ingredienti

  • 2 barbabietole cotte;
  • 100 g di anacardi ammollati;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • sale, pepe e rucola q.b.

Procedimento

  • frullare gli anacardi con succo di limone, olio, sale e pepe, aggiungendo un po’ di acqua per ottenere una crema liscia;
  • tagliare le barbabietole a fettine sottili;
  • disporre le fettine su un piatto e condire con la crema di anacardi;
  • decorare con foglie di rucola.

Primi piatti: ricette vegetariane per Natale

La cucina vegetale prevede una vasta gamma di primi piatti molto gustosi e rapidi da cucinare. In genere le ricette vegetariane di Natale possono comprendere:

Timballo di riso e verdure

Ingredienti:

  • 300 g di riso arborio;
  • 2 zucchine;
  • 2 carote;
  • una melanzana;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • 200 ml di passata di pomodoro;
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • cuocere il riso in abbondante acqua salata;
  • tagliare le verdure a dadini e saltarle in padella con olio;
  • mescolare il riso con le verdure, l’uovo, il parmigiano e la passata di pomodoro;
  • versare il composto in uno stampo da forno e cuocere a 180°c per 20-25 minuti.

Cannelloni ricotta e spinaci

Ingredienti:

  • 250 g di cannelloni;
  • 400 g di spinaci freschi;
  • 250 g di ricotta;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 500 ml di besciamella;
  • sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento:

  • lessare gli spinaci e strizzarli bene;
  • mescolare gli spinaci con la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata;
  • farcire i cannelloni con il ripieno e disporli in una pirofila;
  • ricoprire con la besciamella e spolverizzare con parmigiano;
  • cuocere in forno a 180°c per 30-35 minuti.

Lasagne al pesto e verdure

Ingredienti:

  • 250 g di lasagne fresche;
  • 200 g di pesto di basilico;
  • 500 ml di besciamella;
  • 2 zucchine;
  • 2 carote;
  • una melanzana;
  • parmigiano grattugiato q.b.;
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • tagliare le verdure a dadini e saltarle in padella con olio, sale e pepe;
  • mescolare il pesto con la besciamella;
  • alternare strati di lasagne, verdure, besciamella al pesto e parmigiano in una teglia;
  • cuocere in forno a 180°c per 30-35 minuti.

Risotto ai carciofi e limone

Ingredienti:

  • 320 g di riso carnaroli;
  • 4 carciofi;
  • 1 limone;
  • 1 scalogno;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 40 g di burro;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • pulire i carciofi, tagliarli a fettine e immergerli in acqua acidulata con il limone;
  • tritare lo scalogno e soffriggerlo con olio;
  • aggiungere il riso e tostarlo, poi unire i carciofi;
  • cuocere il riso aggiungendo gradualmente il brodo caldo,
  • mantecare con burro, parmigiano e scorza di limone grattugiata.

Secondi per una cena di Natale vegetariana

In molte regioni d'Italia si usa festeggiare il Natale durante la cena della Vigilia e, se i piatti della tradizione prevedono principalmente ricette a base di pesce, anche gli ospiti che non mangiano animali possono trovare delle buone alternative con questo menù vegetariano natalizio

Ecco tre ricette che non possono mancare in un menù vegetariano per Natale.

Sformatini polenta e taleggio

Ingredienti:

  • 180 grammi farina di mais; 
  • 90 grammi di burro; 
  • 6 tuorli; 
  • 60 grammi di formaggio grana; 
  • 6 dl di latte; 
  • 180 grammi di taleggio. 

Procedimento

  • cuocere la polenta portando a ebollizione il latte con 4 dl di acqua, salare, versare a pioggia la farina, mescolando con una frusta, e riportare a ebollizione; 
  • andare avanti con la cottura per circa un'ora a fuoco dolce, mescolando quasi continuamente con una spatola di legno e mettendo il coperchio nei momenti in cui non si mescola; 
  • alcuni istanti prima di togliere la polenta dal fuoco, incorporare il grana padano grattugiato, circa un terzo del taleggio a pezzetti, 50 grammi di burro a fiocchetti e amalgamare; 
  • imburrare sei stampini individuali da budino, mettere sul fondo di ciascuno due cucchiai di polenta calda e mettere nel centro rimasto vuoto il restante taleggio e il resto del burro a fiocchetti; 
  • sgusciare al centro di ogni stampino un tuorlo e chiudere con altra polenta, livellando e schiacciando delicatamente la superficie; 
  • passare gli stampini in forno già caldo a 200° per circa 5 minuti.

Arrosto di lenticchie e noci

Ingredienti:

  • 200 g di lenticchie cotte;
  • 100 g di noci tritate;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 2 cucchiai di pangrattato;
  • olio, sale, pepe e rosmarino q.b.

Procedimento:

  • tritare finemente carota e cipolla;
  • frullare le lenticchie con le noci e il trito di verdure;
  • aggiungere il pangrattato e mescolare,
  • formare un cilindro e avvolgerlo in carta da forno;
  • cuocere in forno a 180°c per 30 minuti.

Polpettone di ceci e spinaci (vegana)

Ingredienti:

  • 250 g di ceci cotti;
  • 200 g di spinaci freschi;
  • 50 g di pangrattato;
  • 1 cucchiaio di salsa di soia;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Procedimento:

  • saltare gli spinaci in padella con olio e un pizzico di sale;
  • frullare i ceci con la salsa di soia e un filo d’olio;
  • mescolare i ceci con gli spinaci e il pangrattato,
  • formare un cilindro e cuocere in forno a 180°c per 25 minuti.

Flan di verdure al parmigiano

Ingredienti:

  • 400 g di zucchine;
  • 2 uova;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • grattugiare le zucchine e saltarle in padella con aglio e un filo d’olio;
  • mescolare le zucchine con uova e parmigiano;
  • aggiustare di sale e pepe e versare il composto in stampini da muffin;
  • cuocere in forno a bagnomaria a 180°c per 25-30 minuti.

Menu natalizio vegetariano: scopriamo delle ricette per dolci

Dopo aver esplorato le delizie salate per un Natale vegetariano, è ora di concentrarci sui dolci, altrettanto importanti per rendere le feste indimenticabili. 

Ecco alcune idee per dei dessert vegetariani che faranno felici grandi e piccini:

Biscotti natalizi speziati vegani

Ingredienti:

  • 300 g di farina;
  • 120 g di burro;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • 1 cucchiaino di noce moscata;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Procedimento:

  • mescolare farina, zucchero, lievito e spezie in una ciotola;
  • aggiungere il burro morbido e l’uovo, impastando fino a ottenere un composto omogeneo;
  • stendere l’impasto a 5 mm di spessore e tagliare con formine natalizie;
  • cuocere in forno a 180°c per 10-12 minuti.

Torta di Natale alle spezie e frutta secca

Ingredienti:

  • 200 g di farina integrale;
  • 150 g di zucchero di canna;
  • 3 uova;
  • 100 ml di olio di semi;
  • 100 ml di latte;
  • 100 g di noci e mandorle tritate;
  • 50 g di uvetta;
  • 2 cucchiaini di cannella;
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

  • montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso;
  • aggiungere l’olio, il latte e le spezie, poi incorporare la farina setacciata con il lievito;
  • aggiungere la frutta secca e l’uvetta;
  • versare l’impasto in uno stampo e cuocere in forno a 180°c per 35-40 minuti.

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Mousse al cioccolato e arancia

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 200 ml di panna fresca;
  • 3 uova;
  • 50 g di zucchero;
  • scorza grattugiata di un’arancia.

Procedimento:

  • sciogliere il cioccolato a bagnomaria;
  • separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con lo zucchero;
  • incorporare il cioccolato fuso e la scorza d’arancia ai tuorli;
  • montare gli albumi e la panna separatamente e incorporarli delicatamente al composto di cioccolato;
  • versare la mousse in coppette e lasciare in frigo per almeno 2 ore.
Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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Anna Nascimben | Editor
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