La pasta fredda è un piatto fresco e veloce da preparare, inoltre, è un piatto piacevole da mangiare anche con temperature alte.
Affinché anche i bambini apprezzino questo nuovo gusto, occorre farli abituare gradualmente alla pasta fredda, con ricette golose (ma genuine) che possano invogliarli a mangiare nuovi piatti.
Vediamole insieme.
Pasta fredda: ricette estive per bambini
Chiamata anche insalata di pasta, la pasta fredda è tra le ricette veloci estive più gradite: perfetta da consumare durante la bella stagione, riesce ad essere golosa con qualche idea che può piacere anche ai bambini.
La pasta fredda si presta a molte occasioni, da un pranzo all’aperto all’esser consumata in spiaggia: è infatti pratica da portare con sé e non c’è la necessità di riscaldarla per essere gustata.
Sicuramente è importante conservarla in frigo (o in una borsa termica) affinché il sapore e la genuinità degli ingredienti non si alteri con le temperature elevate.
La pasta fredda è un’ottima alternativa anche all’insalata di riso, ma affinché piaccia a tutta la famiglia, bambini inclusi, occorre avere qualche accorgimento
Ecco per voi alcune proposte.
Pasta fredda piselli e prosciutto
Questa ricetta sarà probabilmente tra le più apprezzate dai bimbi, poiché unisce due degli ingredienti in genere più amati: piselli e prosciutto.
Ecco il procedimento:
- lessare i piselli in abbondante acqua salata (per una ricetta meno calorica) o versarli in padella con il cipollotto e un po’ d’acqua e far soffriggere;
- quando la pasta è pronta, scolatela e lasciatela raffreddare;
- aggiungere i piselli precedentemente cotti e del prosciutto cotto a dadini;
- un filo d’olio e una spolverata di grana grattugiato completano la ricetta.
Pasta fredda zucchine e ricotta
Ecco un’altra ricetta facile, veloce e dal sapore delicato, che di certo i bimbi apprezzeranno:
- pulire due zucchine e tagliarle a rondelle sottili;
- far saltare le zucchine in padella con olio evo, sale e acqua;
- una volta cotta e scolata la pasta, raffreddarla con un getto d’acqua fredda, per evitare che scuocia;
- versare la pasta in una ciotola e aggiungete: zucchine, 75 grammi di ricotta (per due porzioni) e un paio di foglioline di menta lavate e sminuzzate, per dare un tocco fresco in più.
La vista delle verdure (zucchine comprese) fa inorridire il vostro bimbo? Provate a frullarle con olio e formaggio e aggiungete la crema alla pasta.
Pasta fredda pesto, mozzarella e pomodori pachino
Questa ricetta facile e veloce si prepara in meno di 30 minuti e ha come ingrediente principale il pesto (per i bambini che amano già sapori un po’ più decisi).
Il pesto riuscirà a rendere la pasta fredda ancora più gustosa.
Meglio optare per un pesto senza aglio, più leggero da digerire:
- preparare la pasta e lasciarla raffreddare;
- lavare bene i pomodorini sotto l’acqua corrente e poi tagliarli in spicchi piccoli;
- mettere i pachino in una terrina con un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine di oliva e foglie di basilico ben lavate e asciugate;
- a questo punto, si può unire un cucchiaio di pesto alla pasta e ai pomodorini e servire a tavola.
Pasta fredda tonno e pomodorini
Un altro grande classico per non sbagliare è la pasta con il tonno in scatola (meglio se in vetro), pesce apprezzato anche dai bambini a cui spesso il pesce non piace particolarmente.
- cuocere la pasta e lavarla sotto l’acqua fredda;
- come per la precedente ricetta, i pachino vanno ben lavati e tagliati a spicchi;
- preparare anche il tonno: si può aggiungere a crudo, sgocciolato, oppure ripassato in padella con i pomodorini.
Per i bambini che già apprezzano la cipolla, essa può essere aggiunta qualora il tonno venga passato in padella con i pomodorini; alternativamente, se il tonno viene aggiunto al naturale, si può aggiungere della rucola per insaporire ulteriormente la ricetta.
Pasta fredda, feta e…
I puntini di sospensione sono voluti: la feta si presta a diversi abbinamenti e vogliamo proporvene due.
Il primo è per i bambini che amano il melone:
- preparare come sempre la pasta e lasciarla raffreddare;
- a parte, tagliate dei dadini di melone (un paio di fette);
- aggiungere 75 grammi di feta (per due porzioni);
- condire con olio extravergine di oliva, sale e gherigli di noci sminuzzate.
Il secondo prevede feta, olive e pomodorini.
Per il procedimento:
- tagliare la feta a cubetti;
- aggiungere (al posto del melone) delle olive denocciolate o a rondelle (verdi o nere, a seconda della preferenza del vostro bimbo);
- condire con olio e sale e servire.
Con queste ricette la pasta fredda per i bambini sarà davvero apprezzata.