Ricette con zucca gialla: tante idee facili da provare subito

Valentina Montagna | Editor

Ultimo aggiornamento – 06 Novembre, 2024

Vellutata di zucca

La zucca gialla è un ingrediente versatile e saporito, perfetto per arricchire le nostre tavole autunnali: la sua dolcezza naturale si sposa benissimo con diverse tipologie di sapori, rendendola un ingrediente chiave per preparare piatti sia dolci che salati.

Vediamo quali sono le migliori ricette con zucca gialla che possiamo portare in tavola per allietare lo spirito e il palato.

Perché la zucca fa bene?

La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitaceae e le sono  riconosciute tante ottime proprietà nutrizionali. 

Questo ortaggio contiene infatti:

Per contro, la zucca è molto poco calorica (20 kcal ogni 100 grammi) ad alto contenuto di acqua (94%) e priva di zuccheri, adatta quindi anche ai diabetici.

Le zucche contengono antiossidanti come alfa-carotene, beta-carotene e beta-criptoxantina, che esercitano un'azione antiossidante importante nel  proteggere le nostre cellule dall'azione dei radicali liberi,  molecole prodotte dal processo metabolico del corpo, che, quando in eccesso, diventano la causa dello stress ossidativo, una condizione associata all'insorgenza di malattie croniche come cancro e malattie cardiache.


Potrebbe interessarti anche:


II potassio, invece, ha il pregio di abbassare la pressione sanguigna aumentare la densità minerale ossea, migliorandone la salute.

Primi piatti a base di zucca

Con la zucca possiamo preparare tantissimi piatti: primi, secondi, dolci; questo ortaggio così versatile si presta anche a diverse modalità di cottura: in forno, in padella, bollitura, alla griglia, frittura, etc. 

Vediamo dei primi piatti con la zucca gialla, che siano anche semplici e veloci da cucinare.

Spaghetti con crema di zucca gialla e gorgonzola

Un piatto dal gusto deciso, ideale per chi ama i sapori contrastanti.

Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti; 
  • 300 g di zucca gialla; 
  • 100 g di gorgonzola; 
  • 1 cipolla; 
  • olio extravergine di oliva; 
  • noci tritate per guarnire; 
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Iniziare cuocendo la zucca a cubetti con la cipolla tritata in una padella con olio, fino a renderla morbida. Procedere frullando il tutto per ottenere una crema liscia. Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. 

Una volta pronta la crema di zucca, sciogliere il gorgonzola a fuoco basso. Scolare gli spaghetti al dente e condirli direttamente nella padella con la crema di zucca e gorgonzola, amalgamando bene il tutto. 

Terminare la preparazione completando il piatto con le noci tritate e una spolverata di pepe nero fresco macinato.

undefined

Orecchiette con zucca gialla e speck croccante

Un primo piatto in cui la dolcezza della zucca è bilanciata dalla sapidità dello speck.

Ingredienti:

  • 400 g di orecchiette; 
  • 300 g di zucca gialla; 
  • 100 g di speck a listarelle; 
  • 1 cipolla; 
  • olio extravergine di oliva; 
  • sale, pepe e pecorino grattugiato. 

Procedimento:

Soffriggere la cipolla tritata in una padella con olio, aggiungere poi la zucca tagliata a cubetti e cuocere finché non diventa morbida. Rosolare in un’altra padella lo speck fino a renderlo croccante.

Cuocere le orecchiette in acqua salata, scolare e aggiungere al condimento di zucca. Unire lo speck croccante e mescolare bene.

Servire con una spolverata di pecorino e pepe nero.

Lasagne alla zucca gialla e ricotta

Una variante leggera e deliziosa delle classiche lasagne, perfetta per il pranzo della domenica.

Ingredienti:

  • 250 g di pasta fresca per lasagne;
  • 500 g di zucca gialla;
  • 250 g di ricotta;
  • 500 ml di besciamella;
  • parmigiano Reggiano grattugiato;
  • sale, pepe e noce moscata.

Procedimento:

Cuocere la zucca a cubetti, schiacciare poi e mescolare con la ricotta, aggiustando di sale, pepe e noce moscata.

In una pirofila, stendere uno strato di besciamella, poi uno di pasta per lasagne, uno di crema di zucca e spolverare con Parmigiano.

Continuare a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella e Parmigiano.

Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti o fino a dorare la superficie.

undefined

Secondi piatti con la zucca gialla

La cottura al forno ci permette di cucinare la zucca in modo più leggero, ma sempre con gusto: ecco alcune idee per dei secondi sfiziosi. 

Medaglioni di zucca gialla al forno

Ingredienti

  • una zucca di circa 2 kg;  
  • prezzemolo, rosmarino e salvia; 
  • mezzo spicchio di aglio; 
  • 60 grammi di pane raffermo; 
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
  • scamorza affumicata a fette; 
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparare la panatura: tagliare il pane a pezzettini, frullare con aglio, erbe aromatiche, parmigiano, olio e pepe per ottenere un composto croccante. 

Tagliare la zucca a fette, privarla della buccia e spennellarla con olio. Passare le fette di zucca nel composto per panare, sistemare in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 25 minuti. 

Aggiungere la scamorza e cuocere altri 2-3 minuti.

undefined

Polpette di zucca al forno

Ingredienti

  • 800 grammi di zucca; 
  • 200 grammi di pane secco; 
  • 10-15 grammi di parmigiano; 
  • 20 grammi di pecorino, 
  • 1 cipolla; 
  • 1 uovo; 
  • rosmarino; 
  • sale e pepe q.b.; 
  • pangrattato q.b.

Preparazione

Tagliare la zucca a cubetti e metterla in un recipiente, poi tagliare anche una cipolla a pezzetti. 

Versare olio in una pentola, aggiungere la cipolla e lasciare insaporire; aggiungere, poi, il rosmarino.

Rosolare la cipolla, unire i cubetti di zucca, salare e coprire; stufare a fuoco moderato per 20 minuti, verificare la consistenza del liquido.

Lasciare raffreddare la zucca: intanto, procedere a frullare il pane secco da aggiungere alla zucca; mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Aggiungere uovo, pecorino, parmigiano e pepe, poi impastare con le mani e formare le polpettine.

Passarle nel pangrattato e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

Frittelle di zucca gialla

Per chi cerca un’idea originale, le frittelle di zucca sono uno snack croccante e delizioso.

Ingredienti:

  • 400 g di zucca gialla grattugiata; 
  • 2 uova; 
  • 150 g di farina; 
  • 50 g di Parmigiano Reggiano; 
  • prezzemolo tritato; 
  • sale, pepe e olio per friggere. 

Procedimento:

In una ciotola, unire la zucca grattugiata con uova, farina, Parmigiano, sale, pepe e prezzemolo; 

Mescolare bene e formare delle palline con l'impasto; 

Friggerle in olio bollente finché non saranno dorate e croccanti; 

Servire le frittelle calde, magari accompagnate da una salsa allo yogurt.

undefined

Torta salata con zucca gialla e formaggio

Una ricetta perfetta per un brunch o un pranzo leggero.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia; 
  • 500 g di zucca gialla; 
  • 200 g di ricotta; 
  • 100 g di formaggio a scelta (come scamorza o feta); 
  • 1 uovo; 
  • erbe aromatiche: timo o rosmarino; 
  • sale, pepe e olio. 

Procedimento:

Cuocere la zucca in forno finché non sia morbida, poi schiacciarla con una forchetta. Mescolare la zucca in una ciotola con ricotta, formaggio, uovo, sale, pepe ed erbe aromatiche. 

Stendere la pasta sfoglia in una teglia, riempire con il composto di zucca e formaggio. 

Cuocere in forno a 180°C per 30-35 minuti o finché non sia dorata.

Non solo salato: 4 dolci con la zucca gialla

La zucca gialla, oltre ad essere un elemento decorativo tipico dell'autunno, è un ingrediente versatile e saporito che si presta a numerose preparazioni dolci.

La sua polpa dolce e leggermente aromatica, unita alla sua consistenza morbida, la rende perfetta per creare dolci soffici e gustosi.

Valentina Montagna | Editor
Scritto da Valentina Montagna | Editor

La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Valentina Montagna | Editor
Valentina Montagna | Editor
in Ricette

732 articoli pubblicati

Contenuti correlati
Il risotto alla milanese
Un viaggio all’interno dei piatti tipici lombardi: ecco la guida

La cucina tradizionale lombarda è un viaggio attraverso sapori e antiche tradizioni radicate nelle culture locali. Clicca qui per scoprire di più.

fontina valdostana
Cosa si mangia in Valle D'Aosta? Ecco i piatti tipici

La cucina valdostana propone piatti robusti, ideali per affrontare il freddo delle sue vallate. Ma qual è il piatto tipico della Valle D'Aosta? Scopri!