D’estate, i dolci più richiesti sono più freschi e leggeri.
Ecco quindi che alcuni dessert tipici dell'inverno (come la cioccolata calda, lo strudel o la torta di mele e noci) lasciano spazio a mousse leggere, torte fredde e dessert, che non richiedono l’utilizzo del forno.
In questo articolo scopriamo alcune ricette per dolci estivi semplici e veloci.
4 ricette di dolci estivi
Frozen yogurt ai frutti di bosco
Il Frozen yogurt, detto anche yogurt gelato, è un dolce estivo facile da preparare, fresco, gustoso e leggero.
Il Frozen yogurt, detto anche yogurt gelato, è un dolce estivo facile da preparare, fresco, gustoso e leggero.
Infatti, è più light rispetto al gelato proprio per l’assenza di panna, inoltre, unisce le proprietà benefiche dello yoghurt, alla goduria di un dessert dalla consistenza cremosa e dal sapore dolce, ma con una punta di acidità.
Ingredienti per il Frozen yogurt:
- Yogurt bianco (o yoghurt greco): 500 gr
- Zucchero: 120 gr
- Latte: 150 ml
- Frutti di bosco freschi (mirtilli, lamponi, ribes): 500 gr
- Muesli: q.b (per guarnire)
Come preparare il Frozen yogurt
- Lavare accuratamente i frutti di bosco sotto l’acqua corrente e lasciarli asciugare, tenendone qualcuno da parte per decorare alla fine.
- Versare lo yogurt bianco e i frutti di bosco nel tritatutto e frullare fino a che le due consistenze non saranno amalgamate completamente.
- Lasciare da parte il composto ottenuto e dedicarsi alla lavorazione del latte.
- In un pentolino versare quindi il latte e aggiungere lo zucchero.
- Far cuocere a fuoco basso fino a completo scioglimento dello zucchero (per velocizzare il procedimento è possibile sostituire lo zucchero normale con quello a velo).
- Quindi unire i due preparati: il latte zuccherato con lo yogurt ai frutti di bosco, avendo cura di mescolare bene.
- Lasciar raffreddare per il tempo necessario e poi riporre in freezer all’interno di un contenitore con coperchio.
- Dopo circa un’ora e mezza, il dessert comincerà a solidificarsi: a questo punto, occorre dare una prima mescolata con un cucchiaio per rompere i cristalli di ghiaccio e poi rimetterlo poi in freezer.
- Ripetere la stessa operazione anche dopo 3 ore e un’ultima volta dopo 4 ore.
- Estrarre dal freezer e dare una veloce passata di minipimer per dare cremosità.
- Guarnire a piacere con i frutti di bosco messi da parte in precedenza e il muesli. In alternativa è possibile utilizzare un topping di frutta, una glassa al cioccolato, scaglie di fondente o granella di nocciole.
Il frozen yogurt si può conservare in freezer. Prima di servirlo, è consigliabile tenerlo fuori dal freezer una mezz’oretta per poter assaporare la sua consistenza cremosa.
Palline cocco e lamponi
Le palline cocco e lamponi sono una proposta sfiziosa, assomigliano a dei piccoli tartufi, ma dal sapore fresco e delicato.
Le palline cocco e lamponi sono una proposta sfiziosa, assomigliano a dei piccoli tartufi, ma dal sapore fresco e delicato.
Il cocco farà immergere immediatamente in uno straordinario clima estivo e il lampone darà quel tocco di acidità in grado di donare il giusto equilibrio.
Ingredienti per le palline cocco e lamponi:
- Mascarpone: 250 gr (per un’alternativa più leggera si può anche utilizzare la ricotta o lo yoghurt greco)
- Cocco grattugiato: 140 gr
- Zucchero: 70 gr
- Lamponi freschi: 12
Come preparare le palline cocco e lamponi
- Versare il mascarpone in una ciotola e lavorarlo con una spatola per ammorbidirlo.
- Aggiungere lo zucchero e il cocco grattugiato, poi mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prelevarne una manciata e appiattirlo con le mani, ricreando una forma circolare e piatta, con un diametro di circa 10 cm.
- Posizionare il lampone al centro del cerchio.
- A questo punto, richiudere il composto su sé stesso inglobando il lampone.
- Ora lavorare con le mani fino ad ottenere una pallina.
- Passare la pallina ottenuta nel cocco grattugiato.
- Ripetere questo procedimento per fare le altre palline cocco e lamponi.
- Prime di servirle, lasciarle riposare in frigorifero per circa 2-3 ore.
Semifreddo allo yogurt e frutta
Il semifreddo allo yogurt è uno dei dolci estivi in grado di conquistare i palati di grandi e piccini.
Il semifreddo allo yogurt è uno dei dolci estivi in grado di conquistare i palati di grandi e piccini. È un dessert ideale come fine pasto, ma anche per una merenda un po' più golosa.
Il profumo d’estate viene sprigionato dalla frutta e dalla menta fresca, ingredienti che, uniti allo yogurt, lo rendono un dolce fresco e sfizioso.
Ingredienti per il semifreddo allo yogurt:
- Yogurt bianco: 500 gr
- Panna da montare (già zuccherata): 200 ml
- Latte condensato: 170 gr
- Pesche: 250 gr (possono essere sostituite a piacere da qualsiasi altro frutto di stagione)
- Zucchero: 2 cucchiai
- Menta fresca: qualche fogliolina
Come preparare il semifreddo allo yogurt:
- Unire in una ciotola capiente, lo yogurt e il latte condensato e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
- A parte, montare la panna con lo sbattitore elettrico.
- Unire le due preparazioni, avendo cura di incorporare la panna poco alla volta mescolando delicatamente con una spatola.
- Continuare a lavorare il composto fino alla completa eliminazione dei grumi.
- Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e lasciar riposare in freezer per circa una mezz’oretta.
- Intanto che il dessert comincia a solidificarsi, è arrivato il momento di occuparsi della frutta.
- Quindi lavare la menta e le pesche.
- Tagliare a piccoli cubetti le pesche, lasciandone qualche fettina più grande da parte che verrà utilizzata alla fine per guarnire.
- Metterle in padella assieme allo zucchero e lasciar caramellare per 20-30 minuti.
- Una volta che la frutta si è ammorbidita e ha formato una bella consistenza con lo zucchero, lasciar intiepidire per qualche minuto.
- Estrarre dal freezer il composto preparato in precedenza, unire le pesche caramellate e mescolare delicatamente.
- Versare il tutto in uno stampo per dolci alto e rettangolare (l’ideale è uno stampo per plumcake), livellare bene la superficie e coprire con la pellicola.
- Rimettere in freezer per qualche altra ora fino a completa solidificazione. La tempistica corretta va dalle 6 alle 10 ore.
- A questo spunto sformare e decorare a piacimento con le fettine di pesca lasciate da parte precedentemente e qualche fogliolina di menta
- Tagliare a fette e servire.
Crema al caffè
La crema al caffè, oltre ad essere un dessert fresco, sfizioso ed energizzante, è senza dubbio una soluzione last minute per realizzare dolcetti estivi veloci e soddisfare il palato in pochissimo tempo.
La crema al caffè, oltre ad essere un dessert fresco, sfizioso ed energizzante, è senza dubbio una soluzione last minute per realizzare dolcetti estivi veloci e soddisfare il palato in pochissimo tempo.
Perfetta se si hanno ospiti a cena e non si ha avuto il tempo di pensare troppo a quale dessert proporre per il dopo cena, ma anche per tutte le volte che il caldo estivo fa venire voglia di una merenda golosa. La cosa fantastica? Bastano solo tre ingredienti.
Ingredienti per la crema al caffè:
- Caffè in polvere: 70 gr
- Zucchero: 40 gr
- Panna da montare: 300 gr
Come preparare la crema al caffè:
- Preparare il caffè utilizzando la moka.
- Una volta pronto, aggiungere lo zucchero e mescolare bene fino alla completa solubilizzazione.
- Riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore.
- A questo punto, in una ciotola a parte montare la panna servendosi di uno sbattitore elettrico.
- Non appena comincia ad assumere una consistenza appena cremosa, versare a filo il caffè freddo zuccherato, continuando a montare con le fruste fino a quando il tutto assomiglierà ad una crema bella soffice.
- Quindi, coprire con la pellicola trasparente e far riposare la crema al caffè in frigo per almeno un’ora prima di servirla.
Per dare un tocco in più al dessert, si può servire adagiando delle scaglie di cioccolato fondente sulla superficie, oppure con qualche goccia di rum o altro liquore.
Il Frozen yogurt, detto anche yogurt gelato, è un dolce estivo facile da preparare, fresco, gustoso e leggero.
Il Frozen yogurt, detto anche yogurt gelato, è un dolce estivo facile da preparare, fresco, gustoso e leggero.
Infatti, è più light rispetto al gelato proprio per l’assenza di panna, inoltre, unisce le proprietà benefiche dello yoghurt, alla goduria di un dessert dalla consistenza cremosa e dal sapore dolce, ma con una punta di acidità.
Ingredienti per il Frozen yogurt:
- Yogurt bianco (o yoghurt greco): 500 gr
- Zucchero: 120 gr
- Latte: 150 ml
- Frutti di bosco freschi (mirtilli, lamponi, ribes): 500 gr
- Muesli: q.b (per guarnire)
Come preparare il Frozen yogurt
- Lavare accuratamente i frutti di bosco sotto l’acqua corrente e lasciarli asciugare, tenendone qualcuno da parte per decorare alla fine.
- Versare lo yogurt bianco e i frutti di bosco nel tritatutto e frullare fino a che le due consistenze non saranno amalgamate completamente.
- Lasciare da parte il composto ottenuto e dedicarsi alla lavorazione del latte.
- In un pentolino versare quindi il latte e aggiungere lo zucchero.
- Far cuocere a fuoco basso fino a completo scioglimento dello zucchero (per velocizzare il procedimento è possibile sostituire lo zucchero normale con quello a velo).
- Quindi unire i due preparati: il latte zuccherato con lo yogurt ai frutti di bosco, avendo cura di mescolare bene.
- Lasciar raffreddare per il tempo necessario e poi riporre in freezer all’interno di un contenitore con coperchio.
- Dopo circa un’ora e mezza, il dessert comincerà a solidificarsi: a questo punto, occorre dare una prima mescolata con un cucchiaio per rompere i cristalli di ghiaccio e poi rimetterlo poi in freezer.
- Ripetere la stessa operazione anche dopo 3 ore e un’ultima volta dopo 4 ore.
- Estrarre dal freezer e dare una veloce passata di minipimer per dare cremosità.
- Guarnire a piacere con i frutti di bosco messi da parte in precedenza e il muesli. In alternativa è possibile utilizzare un topping di frutta, una glassa al cioccolato, scaglie di fondente o granella di nocciole.
Il frozen yogurt si può conservare in freezer. Prima di servirlo, è consigliabile tenerlo fuori dal freezer una mezz’oretta per poter assaporare la sua consistenza cremosa.
4 ricette di dolci estivi
Ecco 4 semplici ricette per preparare dei dolci freschi e gustosi a casa.
Ecco 4 semplici ricette per preparare dei dolci freschi e gustosi a casa.