Le zucchine sono un vero e proprio jolly in cucina, soprattutto in estate, quando sono di stagione e si possono trovare al loro meglio.
La loro versatilità le rende adatte a tante preparazioni diverse, da antipasti a primi piatti, secondi e contorni.
Vediamo di seguito alcune ricette da cui prendere spunto.
Esempi di antipasti e secondi veloci con le zucchine
Le zucchine, dalle romanesche alle lunghe fiorentine, possono essere gustate crude in insalata, grigliate, saltate in padella con un filo d'olio, ripiene con formaggi e salumi, oppure trasformate in cremose creme o vellutate.
La loro delicatezza le rende perfette per essere abbinate a molti altri ingredienti, come formaggi, salumi, pesce, carne e altre verdure.
Antipasti e secondi veloci con le zucchine
Involtini di zucchine
Zucchine gratinate al forno
Insalata di zucchine
Medaglioni di zucchine con cuore di mozzarella
Tre primi piatti veloci a base di zucchine
Ecco degli esempi di primi con le zucchine da preparare senza perdere troppo tempo in cucina.
Spaghetti con zucchine e menta
Una ricetta che riesce a far sperimentare in cucina nonostante l'abbinamento classico.
Ingredienti per quattro persone:
- 350 g di spaghetti;
- 300 g di zucchine;
- 1 spicchio d'aglio;
- menta fresca;
- olio extravergine d'oliva;
- sale;
- pepe.
Preparazione:
- lavare le zucchine e tagliarle a julienne;
- scaldare un filo d'olio in una padella e far soffriggere l'aglio tritato;
- aggiungere le zucchine e cuocerle per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto;
- salare e pepare a piacere;
- lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata;
- scolare gli spaghetti al dente e condirli con le zucchine e la menta tritata;
- servire con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Questo piatto si può arricchire con altri ingredienti, come pancetta, speck, pomodorini, olive nere, etc.
Per un piatto più saporito, si può aggiungere del pecorino romano o del parmigiano reggiano grattugiato.
Pasta con pesto di zucchine e ricotta salata
Un piatto leggero e fresco, perfetto per le giornate calde.
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Ingredienti per quattro persone:
- 350 g di pasta;
- 200 g di zucchine;
- 100 g di ricotta salata;
- 50 g di pinoli;
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
- basilico fresco;
- sale;
- pepe.
Preparazione:
- lavare le zucchine e tagliarle a cubetti;
- lessare le zucchine in acqua bollente per circa 5 minuti;
- scolarle e frullarle insieme ai pinoli, al basilico, all'olio extravergine d'oliva, al sale e al pepe fino a ottenere un pesto cremoso;
- lessare la pasta in abbondante acqua salata;
- scolare la pasta al dente e condirla con il pesto di zucchine;
- sbriciolare la ricotta salata sopra la pasta e servire.
Penne con crema di zucchine e gamberetti al curry
Ecco un delizioso primo piatto perfetto per un pranzo o una cena saporita che non preveda l'utilizzo delle solite spezie.
Ingredienti per quattro persone:
- 350 g di penne;
- 200 g di zucchine;
- 150 g di gamberetti puliti;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d'aglio;
- 200 ml di latte di cocco;
- 1 cucchiaio di curry in polvere;
- olio extravergine d'oliva;
- sale;
- pepe;
- prezzemolo o coriandolo fresco tritato (facoltativo).
Preparazione:
- lavare accuratamente le zucchine e tagliarle a cubetti di circa 1 cm;
- in una padella capiente scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla tritata finemente fino a renderla trasparente. Aggiungere, poi, l'aglio tritato e soffrigge per un altro minuto;
- unire le zucchine a cubetti nella padella con la cipolla e l'aglio e cuocerle per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non saranno morbide. salare e pepare a piacere;
- aggiungere i gamberetti puliti alla padella con le zucchine e cuocerli per un paio di minuti, mescolando delicatamente, finché non saranno rosati;
- se si desidera, sfumare i gamberetti con un cucchiaio di vino bianco secco;
- versare il latte di cocco nella padella con le zucchine e i gamberetti e mescolare bene. Aggiungere il curry in polvere e regolare di sale e pepe a piacere. Far cuocere per un paio di minuti per far legare i sapori;
- nel frattempo, cuocere le penne in abbondante acqua salata bollente seguendo le istruzioni sulla confezione;
- una volta che la pasta è cotta al dente, scolarla e versarla nella padella con la crema di zucchine e gamberetti al curry. Mescolare bene per amalgamare il condimento alla pasta;
- impiattare le penne con crema di zucchine e gamberetti al curry, guarnire con prezzemolo oppure coriandolo fresco tritato (facoltativo) e servire subito.
Per un sapore più intenso, si può tostare il curry in polvere in un pentolino per un minuto prima di aggiungerlo alla preparazione; se si desidera ottenere un sapore piccante, si può aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere o del peperoncino fresco tritato.