La friggitrice ad aria è un utensile da cucina che negli ultimi anni si è particolarmente diffuso nelle case. Merito della sua semplicità d'uso e della versatilità che promette.
Sebbene la maggior parte dei piatti possano essere realizzati anche in versione tradizionale, ovvero col forno o friggendoli in padella, è innegabile che questo accessorio renda più rapido e semplice cucinare.
Ecco una selezione di dieci ricette da provare nella friggitrice ad aria dall'antipasto al dolce.
Le migliori ricette per la friggitrice ad aria
Quali sono le migliori ricette per la friggitrice ad aria da provare assolutamente?
Questo breve ricettario raccoglie le preparazioni da cucinare per costruire un menù ricco di gusto: dagli antipasti ai primi piatti, passando per i secondi e i dolci, ecco tante idee di piatti che si prestano ad essere cucinati con la friggitrice ad aria.
Antipasti
Vediamo alcuni antipasti che si possono realizzare a casa.
Crostini di pane
Gli ingredienti per preparare i crostini di pane sono:
- 200 grammi di pane per tramezzini
- olio EVO in spray
- aglio in polvere
- cipolla in polvere
- rosmarino in polvere
Tagliare il pane in pezzetti di dimensioni simili e trasferirli in una ciotola. Per avere una doratura e una croccantezza perfetta, nebulizzarli con dell’olio extravergine di oliva spray, poi passarli nelle spezie.
Inserire sul fondo della friggitrice ad aria dei tappetini a rete o dei dischi di carta da forno, poi cuocere a 180° per circa 10 minuti.
Torta salata
Gli ingredienti sono:
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 1 cipolla
- olio evo
- 50 grammi di burro
- 150 grammi di provola affumicata
- 100 grammi di spinaci
- 1 spicchio di aglio
- 150 grammi prosciutto cotto a dadini
- tuorlo d’uovo
Stufare la cipolla e soffriggervi insieme gli spinaci, con il burro e l'aglio. In una ciotola, unire il composto al prosciutto e alla provola.
Farcire il rotolo di pasta sfoglia al centro con questi ingredienti, poi arrotolare il tutto formando una spirale. Spennellare con il tuorlo d'uovo.
Inserire nella friggitrice ad aria e cuocere a 180° per almeno 20 minuti.
Primi piatti
Ecco una selezione di primi piatti da preparare con la friggitrice ad aria.
Cous cous con gamberi e zucchine
Gli ingredienti che occorrono:
- 80 grammi di cous cous precotto
- 1 zucchina
- 150 grammi di gamberi puliti
- 4 foglie di menta
- mezzo limone
- olio di oliva spray
Lavare le zucchine e metterle sul cestello della friggitrice ad aria condendole con qualche spruzzo di olio di oliva.
Cuocere a 200° per 8 minuti girandole un paio di volte e condire con menta e sale. Cuocere i gamberi puliti in padella con poco olio e succo di limone, per circa 3-4 minuti.
Cuocere il cous cous e sgranarlo con una forchetta. Unire il tutto aggiustando di sale.
Parmigiana di patate
Per preparare la parmigiana di patate servono:
- 500 grammi di patate
- 250 ml di besciamella
- 150 grammi di scamorza affumicata
- 150 grammi di prosciutto cotto
- 50 grammi di parmigiano
- q.b. erbe aromatiche
Pelare le patate, lavarle e affettarle sottilmente cercando di ottenere uno spessore uguale per tutte. Metterle in una ciotola e condirle con olio di oliva, sale ed erbe aromatiche tritate.
Ungere il fondo di una pirofila e procedere a creare il primo strato di parmigiana con la besciamella. Adagiare un primo strato di patate condite, un po’ di besciamella, cospargere con parmigiano e aggiungere le fette di prosciutto cotto e di scamorza.
Procedere in questo modo con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Sistemare la parmigiana nel cestello e cuocete per 20 minuti a 180°.
Sfornare la parmigiana e farla rapprendere pazientando almeno 15-20 minuti prima di servirla.
Secondi piatti
Passiamo adesso ai secondi piatti.
Spiedini di pollo al pistacchio
Ecco gli ingredienti:
- 6 sovracosce di pollo
- 250 grammi di pesto di pistacchio
- 200 grammi di mortadella
- 200 grammi di Philadelphia
- 100 grammi di parmigiano reggiano
- 200 grammi di mollica di pane
- 3 cucchiai farina di pistacchio
- 3 cucchiai olio EVO
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco
Disossare le sovracosce di pollo, privarle della pelle e tagliarle in lunghezza. Passare al mixer la mortadella, il Philadelphia, il pesto di pistacchio e il parmigiano e macinate, poi condire la mollica di pane con la farina di pistacchio, l’olio EVO, il sale, pepe e prezzemolo.
Impanare il pollo con questo composto, farcirlo con il condimento e quindi inserirlo arrotolato su uno spiedino di legno. Cuocere nella friggitrice ad aria per 20 minuti a 180°.
Polpette di ceci
Gli ingredienti:
- 300 grammi di ceci precotti
- 80 grammi di pangrattato
- 2 uova
- sale fino
- rosmarino secco
- aglio in polvere
- 70 grammi di formaggio grattugiato
- pangrattato
- olio EVO
In un robot da cucina unire i ceci, l’uovo, il sale, il rosmarino e l’aglio in polvere. Frullare, poi unire anche il formaggio grattugiato e il pangrattato, fino a ottenere un composto sodo e non troppo appiccicoso.
Formare le polpettine passandole nell'uovo e nel pangrattato, poi inserirle nella friggitrice ad aria e cuocere a 200° per 10 minuti.
Dolce
Vediamo quali sono i dolci che si possono realizzare con la friggitrice ad aria.
Torta di biscotti
Per preparare la torta di biscotti occorrono:
- 350 grammi di biscotti al cioccolato
- 370 grammi di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Mettere i biscotti al cioccolato in un mixer e tritarli bene. Versare la polvere di biscotti in una ciotola, aggiungere il latte e la bustina di lievito per dolci, poi mescolare bene fino a quanto gli ingredienti non saranno diventati omogenei.
Con la friggitrice ad aria, impostare il programma cottura dolci ad una temperatura di 160° e cuocere per circa 30 minuti.
Ricette per friggitrice ad aria semplici e veloci
Infine, ecco alcune idee culinarie rapide da realizzare.
Anelli di calamaro
Gli ingredienti sono:
- 300 grammi di calamari già puliti
- olio EVO
- farina
Tagliare i calamari ad anelli e passarli nella farina, eliminando l'eccesso. Spruzzare il fondo del cestello della friggitrice ad aria con un po’ d’olio utilizzando uno spray.
Inserire i calamari infarinati, senza sovrapporli, spruzzare nuovamente un po’ d’olio spray e cuocere a 200°C per 9 minuti, a seconda della grandezza dei calamari.
Salmone gratinato
Ecco gli ingredienti:
- 2 tranci di salmone da circa 200 grammi
- 100 grammi di mollica di pane
- il succo di mezzo limone
- erbe aromatiche q.b.
Per preparare la panatura occorre mettete in ammollo il pane e, una volta ammorbidito, sbriciolarlo direttamente in una ciotola. Irrorare il salmone con il succo di limone ed insaporirlo con le erbe aromatiche tritate.
Arrotolare il trancio di salmone, portando le code verso il centro. Adagiare il salmone direttamente sul cestello della friggitrice ad aria e distribuirvi la panatura in modo uniforme.
Spruzzare con un nebulizzatore di olio ciascun trancio. Azionare la friggitrice ad aria in modalità manuale a 160° per 10 minuti e successivamente per altri 2 minuti a 180° in modo che la gratinatura di mollica diventi croccante.
Verdure croccanti
Per preparare questo piatto occorrono:
- 2 zucchine lunghe
- 2 melanzane lunghe
- 1 cucchiaino di olio di oliva
- 2 peperoni
- q.b.erbe aromatiche
Lavare tutte le verdure sotto acqua corrente e asciugarle con un panno pulito. Spuntare le zucchine e le melanzane alle estremità e tagliarle a dadini piccoli.
Eliminare dai peperoni il picciolo e i semi interni, quindi tagliarli a pezzetti. Mettere tutte le verdure in una ciotola e condirle con sale, olio di oliva e le erbe aromatiche tritate.
Sistemare direttamente sul cestello della friggitrice ad aria le verdure e cuocerle per circa 12 minuti a 200°, mescolandole di tanto in tanto.