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Quali farine vanno bene nel caso di sensibilità al glutine?

Vorrei sapere se il farro monococco (tipo farina Enkir) e le farine di grano duro Senatore Cappelli, Saragolla e i Grani antichi Siciliani siano meglio tollerati o non danno alcun problema alle persone sensibili al glutine.

Risposta

Gentile signore,
il glutine è contenuto nel farro e nelle farine di grano duro.

La cosiddetta sindrome da sensibilità al glutine, ben diversa dall'intolleranza al glutine (celiachia) o dall'allergia IgE mediata al glutine e alle altre proteine del grano, ha scarso riconoscimento nel mondo medico.

Ho recentemente letto un libro di un chimico e di una biotecnologa assai interessante che mi permetterei di consigliarti: Dario Bressanini e Beatrice Mautino "Contro Natura", che svela molti falsi miti, anche sul grano che mettiamo nel piatto e sulle farine senza glutine.

Un saluto
Risposta a cura di
Dr.ssa Claudia Alessandri Medico Chirurgo
Dr.ssa Claudia Alessandri
allergologo
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