Salve,
ecco cosa fare per la
pancreatite cronica, che può essere provocata da un
reflusso di bile infetta o meno nei dotti pancreatici o da abuso di alcol e iperlipoproteinemie. Indicazioni generali:
- frazionare i pasti nella giornata
- consumare i pasti lentamente
- evitare pasti copiosi
- bere 1,5 litri di acqua al giorno
- evitare assolutamente il vino, la birra e tutte le bevande alcoliche
- cuocere bene gli alimenti amidacei (pasta, riso, ecc).
- mangiare il pane ben cotto o tostato ed evitare la mollica
Alimenti consigliati:
- latte e derivati: latte parzialmente scremato, yogurt parzialmente scremato
- formaggi tutti quelli tollerati in quantità giornaliera non superiore a g 100 per i formaggi freschi e g 60 per i formaggi stagionati, con frequenza non superiore a 3 volte a settimana
- primi piatti: riso, pasta, semolino, orzo, farro, tapioca, avena, brodo vegetale
- pietanze: tutte le carni bovine e suine, pollo, tacchino, coniglio, prosciutto crudo magro, pesci freschi e surgelati, compresi i pesci di acqua dolce; uova: 2-3 a settimana se tollerate ed in assenza di patologie della colecisti e delle vie biliari
- pane di ogni tipo ben cotto, grissini, fette biscottate, cornflakes, senza grassi aggiunti
- ortaggi: tutti, freschi o surgelati; legumi freschi o secchi (fagioli, lenticchie, ceci), secondo tolleranza
- frutta: tutta la frutta fresca; marmellata di frutta, albicocche e prugne secche
- condimenti: olio extravergine di oliva e olio di semi
- bevande: the, caffè leggero, acqua, anche minerale
- dolci: con pochi gassi, tipo: sorbetti, ghiaccioli, merendine normali e non farcite, gelati alla frutta, biscotti secchi.
Alimenti da evitare:
- latte e derivati: latte intero, yogurt intero, crema di latte, panna, mascarpone
- pietanze: carni grasse, maiale grasso, tutti gli insaccati, prosciutto cotto, anguilla, sgombro, pesce inscatolato sott’olio, aringhe affumicate e marinate, brodo ed estratto di carne
- cereali: pane condito, grissini, crackers e fette biscottate con grassi aggiunti
- frutta secca e oleosa (noci, noccioline, olive)
- altri alimenti: tutti i dolci confezionati con olio, creme (crostata, dolci farciti, gelati alle creme, pan di spagna, dolci con liquori); cioccolata di ogni tipo
- bevande: vino, birra e tutte le bevande alcoliche
Spero di essere stato d'aiuto.