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Che cosa fare se l'emoglobina glicata è salita da 6.0 a 6.4 a digiuno?

Salve,
in un anno, l'emoglobina glicata è salita da 6.0 a 6.4 a digiuno. Di mattina, ho fatto l'esame del sangue e dà sempre valori da 95 a 100. Il diabetologo mi ha fatto fare la curva da carico che dà questi valori: "base 97 dopo un'ora, 110 dopo 2 ore 99". Diagnosi finale del diabetologo: "non diabetico". Posso stare tranquillo nonostante i valori dell'emoglobina glicata?

Grazie

Risposta

Gentile utente,
l'interpretazione dei risultati da parte del tuo diabetologo è corretta.

Ti riporto qui di seguito i criteri diagnostici per diabete mellito:

  • in presenza di sintomi, la diagnosi di diabete mellito può essere posta con il riscontro occasionale anche di un solo valore di glicemia maggiore di 200 mg/dl
  • in assenza dei sintomi, è necessario il riscontro, in almeno 2 occasioni, di un valore di HbA1c maggiore di 6,5% e di una glicemia a digiuno maggiore di 126 mg/dl
Nei casi in cui la glicemia a digiuno fosse compresa tra 110 e 126 mg/dl, si ricorre alla curva da carico orale (OGTT) con 75 g di glucosio e si potrà porre diagnosi di diabete se il valore della glicemia a 120’ è maggiore di 200 mg/dl; se, invece, i valori sono compresi tra 140 e 200 mg/dl, si parla di ridotta tolleranza ai carboidrati (IGT).

Circa l’utilizzo dell’HbA1c per la diagnosi di diabete, per quanto il test sia affidabile, bisogna tener conto che esso risente dell’interferenza con anemie ed emoglobinopatie, insufficienza epatica e renale, carenza di ferro, assunzione di vitamina C ed E.

Cordiali saluti 

Risposta a cura di
Dr. Dionisio Pascucci Medico Chirurgo
Dr. Dionisio Pascucci
diabetologogeriatra
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