Che lo
stato gestazionale sia uno stimolo ad avere valori più alti di
glicemia e più facilmente
glicosuria (
glucosio nelle urine) è una scoperta di molti anni fa.
Hai effettivamente un valore un po' elevato al prelievo dei 120', ma va valutato anche il tuo incremento ponderale in questi mesi e la tua struttura fisica (scientificamente:
BMI, cioè rapporto massa/altezza) anche prima della
gravidanza e la familiarità diretta per
diabete.
Di norma, le donne che in gravidanza soffrono di diabete
gestazionale partoriscono figli sani. Tuttavia, sono necessarie precauzioni: dieta alimentare equilibrata, ricca di vegetali freschi decorticati (ad esempio, mela senza buccia, per evitare la
toxoplasmosi) e con un apporto nutrizionale discretamente iperproteico, isocalorico (20-30 kcal/kg di peso ideale pre-gravidico aumentato di 150 kcal/die nel 1° trimestre e 350 nel 2° e 3° trimestre).
Ti consiglio di misurare la glicemia di lunedì e venerdì di ogni settimana, al mattino a digiuno e 2 ore dopo l’inizio del pasto principale. Oltre certi valori (115 mg al mattino e 140 mg 2 ore dopo il pasto) saranno necessarie iniezioni di
insulina.
Quindi, a mio parere, mi limiterei ad una dieta modestamente ipoglicidica, tendendo presente che zuccheri sono anche pane, pasta, patate.
In bocca al lupo