Ci sono tre categorie di interventi: gastro-restrittivi, malassorbitivi e misti.
Gli interventi gastro-restrittivi (bendaggio gastrico regolabile, gastroplastica verticale) agiscono
riducendo il volume dello stomaco e quindi causando un precoce senso di
sazietà. La digestione e l’assorbimento degli alimenti avviene normalmente.
Negli interventi malassorbitivi (diversione biliopancreatica, interventi di “duodenal switch”, by-pass biliointestinale), l’elemento più importante è il by-pass (salto) di gran parte dell’intestino da parte del cibo ingerito.
Il meccanismo alla base del calo di peso è quindi la riduzione dell’assorbimento di ciò che il paziente mangia
Negli interventi misti la restrizione gastrica si associa al by-pass duodeno-digiunale (bypass gastrico). Il cibo non transita più nel primo tratto dell’intestino tenue, che viene appunto bypassato
chirurgicamente.
Dopo l'intervento quindi, dimagrirai sia a seguito di un precoce senso di sazietà sia a seguito della minore assimilazione degli alimenti.Il bendaggio gastrico è l'intervento chirurgico per l'obesità più eseguito in Europa e negli Stati Uniti.