Cos’è il Matcha?
Basta annusarlo per teletrasportarsi immediatamente nell’estremo Oriente, tra chicchi di riso e fiori di mandorlo: sto parlando del tè verde Matcha.
Tra tutte le categorie di tè che provengono dal Giappone, il Matcha è il più rinomato e importante: è un “tè d’ombra” che i coltivatori fanno crescere nell’oscurità, grazie a un metodo chiamato Kabuse. Per questa tipologia di tè vengono scelte solo le piante più giovani e forti, ridotte in polvere grazie a mulini in pietra.
Come si prepara il tè verde Matcha?
I giapponesi lo chiamano anche “spuma di giada“, per il suo colore verde intenso e per la schiuma che si crea durante la sua preparazione. La polvere verde, infatti, verrà posta in un’apposita tazza dove si verserà dell’acqua a una temperatura tra i sessanta e gli ottanta gradi (quindi non bollente). A quel punto si verrà a creare un liquido dal colore verde scuro e con una leggera schiuma (appunto spuma di giada).
Quali sono i benefici del tè Matcha sul nostro organismo?
Insomma, un prodotto bello, buono, ma soprattutto sano. Infatti le sostanze presenti nella polvere di tè non perderanno alcun componente importante (come succede con gli altri tè, infusi, ecc): una tazza di Matcha conterrà vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, beta-carotene, sali minerali, polifenoli e caffeina.
Chi beve tè Matcha, assume una maggiore concentrazione di antiossidanti, vitamine e minerali presenti in qualsiasi altro tè.
Le proprietà benefiche del Matcha per il nostro organismo sono innumerevoli:
- – le catechine del tè sono antiossidanti che difendono il nostro organismo dai radicali liberi, mantenendo le nostre cellule giovani
- – rafforza il sistema immunitario, le ossa e i denti
- – fa bene al cuore e alla circolazione
- – fa bene alla pelle, riparando i danni provocati da scottature e cicatrici
- – fondamentale per la digestione, proteggendo le mucose degli organi preposti al transito intestinale
- – è utilizzato nelle diete ipocaloriche
- – ha una caffeina buona, che entra in circolo in maniera più lenta
Un tè che è ormai un must anche in Occidente: tutti ne parlano, lo bevono, lo utilizzano in crema per gli inestetismi cutanei. Un modo nuovo di preparare, assaporare, cogliere la vera essenza del momento del tè; momento meditativo e salutare.