Un recente studio, condotto presso l’Univesità di Oxford, dimostra che elevati livelli ematici di acidi grassi polinsaturi omega-3 sono associati a una migliore qualità del sonno.
Lo studio, i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of Sleep Research, ha coinvolto 362 bambini britannici, tra i 7 e i 9 anni, di cui sono state valutate le abitudini relative al sonno in una settimana tipica. Circa il 40% dei bimbi esaminati ha mostrato qualche problema legato al sonno. Quarantatre dei bimbi con questo tipo di problematica sono stati monitorati mentre dormivano, mediante sensori da polso per 5 notti, e sono stati valutati i loro livelli ematici di omega3 e omega 6, usando campioni di sangue prelevati dal polpastrello.
I risultati hanno mostrato che i bambini che hanno assunto ogni giorno integratori a base di omega-3 hanno dormito circa 1 ora in più ogni notte rispetto a quelli a cui sono stati somministrati placebo.
I ricercatori hanno affermato che l'assunzione di un integratore contenente 600 mg di omega-3 DHA migliora la qualità del sonno.
Studi precedenti hanno suggerito una correlazione tra la scarsa qualità del sonno e bassi livelli ematici di omega-3 nei neonati e nei bambini con difficoltà di apprendimento o comportamentali. Questo è però il primo studio che indaga il possibile legame tra sonno e la quantità di acidi grassi polinsaturi in piccoli pazienti che non presentano nessuna problematica.
Secondo l’autore dell'indagine, il prof. Paul Montgomery, è noto da tempo che acidi grassi omega-3 e omega-6 svolgono un ruolo chiave nella regolazione del sonno. Ad esempio, bassi valori di DHA sono correlati a bassi livelli di melatonina e ciò è in accordo con i risultati di questo studio.
Alla luce dei risultati ottenuti, sono necessari ulteriori analisi che approfondiscano la questione.
Tuttavia, questo studio randomizzato suggerisce che la qualità del sonno nei bimbi può essere migliorata, somministrando loro integratori a base di acidi grassi polinsaturi e mostra un altro effetto salutare di una dieta ricca di cibi contenenti quantità significative di omega-3.
Il pesce, soprattutto il pesce azzurro, è molto ricco in acidi grassi polinsaturi Omega-3, sostanze di cui sono ampiamente noti le azioni benefiche sulla salute.