Una nuova ricerca ha dimostrato come il processo di invecchiamento danneggia il sistema immunitario, mentre dimostra come gli antiossidanti nella dieta potrebbero rallentare l’accumulo di questo danno.
Lo studio
I risultati dello studio, pubblicato nel Cell Reports, danno anche il supporto per la “teoria dei radicali liberi” dell’ invecchiamento, per cui specie reattive dell’ossigeno, come il perossido di idrogeno, che sono prodotte normalmente dal metabolismo causa danni alle cellule. Questo danno contribuisce sia all’invecchiamento sia alle malattie legate all’età.
Lo studio è stato condotto da ricercatori del Scripps Research Institute (TSRI), che concentrano la loro attenzione su un organo chiamato timo che è responsabile per la produzione di linfociti T – noto anche come le cellule T.
Le cellule T sono globuli bianchi che controllano la risposta immunitaria del corpo. Queste cellule vengono continuamente perdute ed è il lavoro del timo – si trova tra i polmoni – ricostituirle, permettendo al corpo di rispondere alle nuove infezioni. Tuttavia, il timo è in grado di produrre costantemente elevati livelli di cellule T.
“Il timo inizia ad atrofizzarsi rapidamente a molto prima età adulta, contemporaneamente perdendo la sua funzione“, spiega l’autore dello studio il dottor Howard Petrie. “Questo nuovo studio dimostra per la prima volta un meccanismo a lungo sospettato per la connessione tra normale funzione immunitaria e antiossidanti“.
Gli antiossidanti sono sostanze che potrebbero impedire o ritardare i danni alle cellule. Esempi includono il beta-carotene, vitamina C e la vitamina E. Essi possono spesso essere trovati in frutta e verdura e sono disponibili anche in forma di integratori.
I ricercatori hanno deciso di esplorare i meccanismi dietro la connessione con lo sviluppo di un approccio computazionale che potrebbero usare per valutare l’attività dei geni in due tipi di cellule del timo nel topo – cellule stromali e cellule linfoidi.
Nelle cellule stromali, hanno osservato che una carenza di un enzima antiossidante chiamato catalasi ha portato alla produzione di specie reattive dell’ossigeno attraverso il metabolismo, che a sua volta accelerato la velocità con cui si è verificato il danno.
Antiossidanti alimentari comuni trovati per preservare dimensioni del timo
I ricercatori hanno poi testato il ruolo di questo antiossidante, aumentando i livelli di catalasi in modelli animali geneticamente modificati. In questo modo, sono stati in grado di mantenere la dimensione del timo per un periodo più lungo. Inoltre, i ricercatori sono anche in grado di preservare le dimensioni del timo in animali, dando loro due antiossidanti alimentari comuni – compresa la vitamina C.
La questione del perché il timo diminuisce di dimensioni più rapidamente di altri tessuti del corpo rimane senza risposta, comunque. Petrie dice che mentre altre ricerche hanno dimostrato che il timo è sensibile agli ormoni sessuali, il loro nuovo studio dimostra che il processo di invecchiamento è lo stesso come in altri tessuti.
“Tuttavia, il processo è accelerato nel timo da un deficit gli effetti protettivi essenziali della catalasi, che si trova a livelli elevati in quasi tutti gli altri tessuti del corpo“, continua.
I ricercatori sottolineano inoltre che, aumentando i livelli di catalasi nelle cellule stromali si conservano le dimensioni del timo per un periodo più lungo, non si impedisce però l’atrofizazione e ancora non c’è modo di arrestare completamente il danno metabolico accumulato nel tempo.