L‘intossicazione alimentare si verifica quando ingeriamo delle tossine.
In condizioni favorevoli infatti alcuni batteri producono composti chimici chiamati tossine, che, se ingeriti, possono causare intossicazioni alimentari. Il batterio che più comunemente provoca intossicazione alimentare è lo stafilococco.
Le intossicazioni alimentari sono spesso causate da alimenti conservati male o scaduti.
Per evitare un’intossicazione alimentare è bene dunque fare sempre molta attenzione alle date di scadenza e allo stato di conservazione dei cibi.
Quali sono i sintomi tipici di un’intossicazione alimentare?
I sintomi principali di un’intossicazione alimentare sono:
- malessere
- dolori addominali
- vomito
- diarrea
- debolezza muscolare fino al collasso
- segni neurologici
Cosa fare se si sospetta un’intossicazione alimentare?
In caso si manifestino uno o più sintomi appena descritti sarà bene:
- ricordare tutto quello che è stato ingerito: sarà utile riferirlo al medico per risalire alla sostanza imputata
- provocare il vomito
- rivolgersi al Pronto Soccorso
Altri casi di intossicazione alimentare
In alcuni casi l’intossicazione può essere determinata da cibi specifici o parassiti quali:
- funghi (alcuni funghi velenosi)
- metalli e sostanze chimiche: i sintomi più comuni sono quelli gastrointestinali e sapore metallico in bocca
- alcuni parassiti: i sintomi sono gastroenterici ed epatici
- brucellosi (se si è bevuto latte non bollito).