Estate e alimentazione: i 5 cibi anti caldo

Mattia Zamboni | Seo Content Specialist

Ultimo aggiornamento – 15 Luglio, 2022

Scopriamo Insieme 5 Cibi Anti Caldo

Nei mesi estivi, in cui il caldo diventa insopportabile, afa e temperature roventi possono rendere impossibile lo svolgimento delle più comuni azioni quotidiane.

Per rimanere in forma, prestare attenzione all’alimentazione è fondamentale: cibi naturali influiscono sul benessere e possono difendere dal caldo.

Vediamo, insieme, come selezionare gli alimenti per assicurare al nostro organismo una corretta idratazione – oltre che il giusto apporto di vitamine e sali minerali.

I 5 cibi per combattere il caldo

Scegliendo cibi freschi, leggeri e nutrienti, dobbiamo ricordarci che servono poche proteine e molta acqua.

Come detto, la prima difesa contro il caldo e l’afa opprimente è da costruire a tavola

Ecco una lista d’esempio.

Pesca

Fresca, tonificante e ricca di minerali, la pesca può essere gustata singolarmente o utilizzata per realizzare succhi di frutta o centrifughe.

Composta per l’85% da acqua, la pesca rappresenta un’ottima fonte di

Anguria

Frutto simbolo dell’estate, l’anguria è ricca di:

Dal momento che contiene molta acqua, l’anguria risulta essere un alimento diuretico, dissetante e disintossicante

Per questo motivo è indicata in caso di:

  • ritenzione idrica;
  • cellulite;
  • gonfiore alle gambe; 
  • ipertensione.

Menta

La menta, oltre ad essere utile per mal di testa, gastrite e raffreddore, è perfetta e rinfrescante se utilizzata sotto forma di tisana.

In questo senso, gli infusi possono avere due formidabili capacità:

  1. rinfrescante;
  2. reidratante.

Cetriolo

Anche il cetriolo è ricco di liquidi – è costituito per il 96% di acqua – e contiene anche: 

  • sali minerali, come sodio, fosforo, calcio e potassio;
  • vitamina C;
  • aminoacidi.

Questo ortaggio è un ottimo diuretico e ammorbidisce la pelle, rendendola più bella ed elastica.

Inoltre, svolge un’azione disintossicante e lenitiva sulla pelle, costituendo un rimedio naturale per contrastare l’inestetismo delle occhiaie.

Pesce

In questo caso, le varietà di pesce da preferire sono due:

  1. il pesce azzurro, ricco di omega 3;
  2. la sogliola, ricca di proteine e molto digeribile.

Stando alle linee guida generali per la nutrizione, occorrerebbe assumere il pesce tre volte a settimana

A maggior ragione, d'estate, questo alimento deve essere mangiato – o alla griglia o al forno – per due motivi:

  1. contiene acidi grassi polinsaturi;
  2. è molto digeribile.

Cosa non mangiare

Oltre alla classica raccomandazione di bere molta acqua, esistono dei cibi da evitare assolutamente quando le temperature iniziano ad alzarsi.

Gli insaccati, così come le carni alla griglia, andrebbero tolti dalla dieta, per via delle grandi quantità di sale che contengono – insieme, anche, agli innumerevoli grassi saturi che racchiudono.

Esistono, poi, una serie di alimenti e liquidi che aumentano la sudorazione a dismisura, risultando, quindi, controproducenti nel periodo estivo.

Essi sono:

  • bevande zuccherate;
  • superalcolici;
  • cibi fritti, che fanno anche innalzare la quantità di colesterolo;
  • cibi speziati;
  • cibi piccanti.

Si può sopperire a queste mancanze assumendo:

  • spremute;
  • gelati alla frutta;
  • ghiaccioli;
  • frullati;
  • frappè a base di frutta fresca;
  • yogurt;
  • centrifugati di verdura.

Un ultimo consiglio è quello di mangiare poco ma spesso durante l’arco della giornata.

Mattia Zamboni | Seo Content Specialist
Scritto da Mattia Zamboni | Seo Content Specialist

Ho conseguito la laurea in Scienze della Comunicazione con un particolare focus sullo storytelling. Con quasi un decennio di esperienza nel campo del giornalismo, oggi mi occupo della creazione di contenuti editoriali che abbracciano diverse tematiche, tra cui salute, benessere, sessualità, mondo pet, alimentazione, psicologia, cura della persona e genitorialità.

a cura di Dr.ssa Elisabetta Ciccolella
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