Dr.ssa Bibiana Lucifora, specialista in gastroenterologia
Digestione lenta o difficile? Spesso tendiamo a sottovalutare questo problema che, in realtà, potrebbe rappresentare un campanello di allarme per svelare patologie molto serie. Per questo motivo, abbiamo deciso di approfondire le cause e i rimedi di questo disturbo rivolgendo alcune domande alla dr.ssa Bibiana Lucifora, gastroenterologa.
Cosa mangiare in caso di digestione lenta o difficile?
Accertato che non ci siano intolleranze alimentari o altri disturbi organici che causano la cattiva digestione, è bene evitare i cibi fritti quindi i cibi grassi, i cibi elaborati, i cibi speziati, l’alcool, il caffè e le verdure fiorite, come quelle appartenenti alla famiglia dei cavoli.
Inoltre sarebbe bene ridurre le farine raffinate, moderarne le quantità e consumarle preferibilmente a pranzo. Per favorire la digestione, è inoltre importante consumare frutta lontano dai pasti principali. Un’altra buona abitudine sarebbe quella di inserire degli spuntini a metà mattina e a metà pomeriggio.
Quali sono le patologie associate a una digestione difficoltosa?
Le patologie che possono causare una digestione lenta sono molteplici:
- Stress
- Calcoli biliari,
- Gastriti hp (Helicobacter pylori) correlate
- Intolleranze alimentari
- Celiachia
- Diabete
E ancora:
- Malattie croniche intestinali
- Ernia iatale
- Disbiosi intestinali
- Abuso di alcool e fumo
Quali sono i rimedi più efficaci per agevolare la digestione?
Ovviamente prima di ricorrere a qualsiasi tipo di rimedio, è necessario formulare una diagnosi e curare la patologia di base. A quel punto, si dovrebbero adottare una buona dieta e delle abitudini alimentari corretti: evitate, per quanto possibile, pasti abbondanti, di coricarvi subito dopo aver mangiato e di masticare velocemente.
È inoltre consigliabile fare degli esercizi di respirazione e di rilassamento, così come camminare almeno 40 minuti al giorno. Sono inoltre innumerevoli i rimedi naturali che aiutano la digestione. Tra questi, lo zenzero (da evitare però in caso di gastrite), la curcuma, i semi di finocchio, l’alloro e molti altri.
Quali sono gli alimenti che facilitano la digestione?
È bene inoltre ribadire l’importanza dei metodi di cottura: prediligete la cottura al vapore, a bagnomaria o al forno.
Gli alimenti che facilitano la digestione sono sicuramente il finocchio, i cibi non grassi, le carni bianche (tacchino o pollo), il pesce (merluzzo, platessa e nasello) e soprattutto le verdure di stagione con le eccezioni di cui sopra. Per quanto riguarda i legumi si consiglia di consumare le lenticchie rosse decorticate, ricche di nutrienti e facili da digerire.
E ora… buon appetito e addio digestione lenta e cattiva!