Le malattie cardiovascolari sono una delle principali cause di morte nei Paesi sviluppati. La nostra salute dipende in gran misura da ciò che introduciamo nel nostro organismo e l’alimentazione diventa quindi uno dei fattori chiave per stare bene. In particolare, alcuni cibi possono aiutarci a tenere il cuore in buona salute.
Quali sono questi alimenti?
Pesce, frutta e verdura per diabete e colesterolo
Le erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, origano) insaporiscono i cibi evitando il sale e sono ricche di antiossidanti. I fagioli neri, ricchi di sostanze nutritive, contengono antiossidanti, magnesio e fibre, che aiutano a controllare i livello di zuccheri e colesterolo nel sangue.
Il tofu offre proteine, fibre e minerali utili al cuore, mentre le patate dolci sono ricche di vitamina A e di carotenoidi.
Le arance contengono pectina e potassio, che aiutano a combattere il colesterolo e abbassano la pressione sanguigna. I cardi tengono sotto controllo lo zucchero nel sangue e aiutano quindi a prevenire il diabete, ma anche il colesterolo, come l’orzo, che possiamo introdurre nella nostra dieta come un’ottima alternativa al riso.
Anche la farina d’avena è una buona alleata nella lotta al colesterolo. Inoltre, combatte lo stress, dona un senso di sazietà e tiene a bada lo zucchero nel sangue. Le ciliegie contengono antocianine, che proteggono i vasi sanguigni e sono ottime in tutte le loro forme – fresche dolci, amarene, ciliegie secche e succo di ciliegia, mentre i mirtilli hanno il beta-carotene, luteina, vitamina C, folato, magnesio, potassio e fibre.
Il salmone e il tonno, ricchissimi di omega 3, sono tra i più importanti cibi amici del cuore, così come l’olio extravergine di oliva, che aiuta a proteggere i vasi sanguigni.
Caffe, vino e frutta secca
Le noci e le mandorle, assunte in piccole quantità, aiutano ad abbassare il colesterolo e l’Edamame, classico aperitivo giapponese, aiuta ad abbassare i trigliceridi. I semi di lino hanno tre cose che sono buone per il cuore: fibre, sostanze fitochimiche, chiamate lignani, e ALA, un acido grasso appartenente alla categoria degli omega-3.
Se bevete alcool, scegliete il vino rosso: modiche quantità di questa bevanda, infatti, rappresentano una fonte di antiossidanti e aiutano a proteggere le arterie. Lo yogurt fa bene non solo alla salute delle ossa, ma possono contribuire anche a controllare l’ipertensione. Lo yogurt possiede il doppio del calcio e del potassio contenuti nel latte. Per ridurre al minimo i grassi, scegliete quello a basso contenuto di grassi e controllare l’etichetta per vedere quanto zucchero contiene.
Anche caffè e tè possono proteggere il nostro cuore. Gli studi dimostrano che le persone che ne bevono 3-4 tazze al giorno hanno meno probabilità di avere il diabete, anche se bisogna stare attenti a chi soffre di pressione alta.
Il sale Kosher può far bene a chi soffre di pressione alta. I più grandi cristalli di sale kosher hanno infatti più sapore del sale da tavola, e ne serve quindi meno quantità. Occhio però: un cucchiaino di questo sale ha 1,120-2,000 mg di sodio, e il limite giornaliero per le persone con pressione alta è di 1.500 mg.
Infine, alcune margarine, latte di soia, latte di mandorla, e succhi di arancia hanno steroli e stanoli vegetali che abbassano il colesterolo cattivo del 10% senza compromettere il colesterolo buono.