Antiossidanti nella dieta: una tabella per orientarsi

Ezia Campise | Blogger

Ultimo aggiornamento – 13 Marzo, 2019

Indice del contenuto

Abbiamo visto quale sia il ruolo dei radicali liberi e quale quello degli antiossidanti, loro combattivi nemici, che possiamo trovare nel cibo con una dieta a base prevalentemente vegetale e variata.

Impariamo a conoscere i principali antiossidanti con una lista di cibi che li contengono:

ACE Vitamina A: carote, prezzemolo, spinaci, patate dolci a polpa aranciata, mais, verdure a foglia, zucca, albicocche, meloni, broccoli, uova, latte

Vitamina C: peperoni rossi, prezzemolo, fragole, agrumi, cavolini di Bruxelles, broccoli, pomodori

Vitamina E: mandorle, noci, grano integrale, semi di girasole, soia, olio extravergine d’oliva

Antocianine Arance rosse, mele rosse, uva nera, frutti di bosco, cipolle rosse, cavolo rosso
Betacarotene Vedi vitamina A
Coenzima Q10 Soia, semi oleosi, cereali
Composti solforati Cavoli in genere, rafano, senape, porri, aglio, cipolla
Clorofilla Spinaci, rucola, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, ortiche
Esperidina Buccia e albedo (parte bianca) degli agrumi, in minor misura anche nelle verdure a foglia verde
Isoflavoni Soia, lenticchie
Licopene Pomodori (soprattutto cotti), angurie, fragole, ciliegie
Lignani Lino, sesamo
Luteina Cavoli, spinaci e verdure a foglia in genere, papaia, broccoli, grano integrale, piselli, cicoria, crescione, porri
Polifenoli (flavonoidi, flavonoli, catechine, flavoni, tannini) Agrumi, tè verde, uva, cioccolato fondente (minimo 80 per cento di cacao), broccoli, cipolla, ciliegie, melagrana, kiwi, fragole, lamponi e mirtilli
Potassio Avocado, kiwi, banane, albicocche, noci, mandorle, broccoli
Quercetina Cipolle, capperi, sedano, mele, uva, tè verde
Rame Frutta secca, semi oleosi, funghi, verdure a foglia
Selenio Semi oleosi (in particolare noci del Brasile), cereali integrali, alghe, verdure a foglia, legumi
Rutina Agrumi, grano saraceno, menta piperita, barbabietola
Zinco Semi di zucca, zenzero, succo d’uva, germogli, cereali integrali, verdure a foglia

A cura di Giuliana Lomazzi per Vita&Salute

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a cura di Dr.ssa Elisabetta Ciccolella
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