Preparare deliziosi piatti in cucina può essere un'attività educativa e divertente per tutta la famiglia.
Coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti non solo li aiuta a sviluppare abilità culinarie fondamentali, ma può creare ricordi preziosi e promuovere un legame familiare positivo.
Scopri 10 idee per ricette sfiziose e veloci da realizzare in compagnia dei più piccoli!
Cucinare con i piccoli: 10 ricette sfiziose per bambini da preparare insieme
Perché non arricchire il ricettario di famiglia con l'aiuto dei propri bimbi? Ecco 10 ricette facili e veloci per bambini, da realizzare insieme per creare menù divertenti e originali.
5 ricette dolci da provare
Di seguito alcune ricette dolci da provare a realizzare con i bambini:
Biscotti decorati
Preparare biscotti e decorarli con glassa colorata e confetti è un'attività divertente e creativa per i bambini. Possono sbizzarrirsi con la loro fantasia e creare biscotti personalizzati e deliziosi per una colazione o una merenda con i fiocchi.
Ingredienti:
- 250g di burro morbido;
- 200g di zucchero a velo;
- 2 uova;
- 500g di farina;
- marmellata o glassa colorata;
- confetti colorati.
Procedimento:
- in una ciotola, lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema;
- aggiungere le uova e mescola bene;
- gradualmente, aggiungere la farina e lavorare l'impasto fino a ottenere una consistenza morbida;
- stendere l'impasto con un mattarello e usare degli stampini per creare le forme desiderate;
- disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e inforna a 180°C per circa 10-12 minuti o finché dorati;
- una volta freddi, decorare i biscotti con marmellata o glassa colorata e confetti.
Muffin alle mele e cannella
Per una colazione o una merenda gustose si può preparare l'impasto dei muffin e lasciare che i bambini aggiungano le mele a dadini e la cannella, i bimbi possono anche aiutare a riempire gli stampi e decorare i muffin con zucchero a velo.
Ingredienti:
- 200g farina;
- 100g zucchero;
- 2 mele, sbucciate e tagliate a dadini;
- 1 uovo;
- 100ml latte;
- 50g burro fuso;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1 cucchiaino di lievito in polvere.
Procedimento:
- preriscaldare il forno a 180°C e prepara gli stampi per muffin;
- in una ciotola grande, mescolare la farina, lo zucchero, la cannella e il lievito;
- in un'altra ciotola, sbattere l'uovo e aggiungere il latte e il burro fuso;
- versare gli ingredienti liquidi nella miscela di farina e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo;
- aggiungere le mele a dadini e mescolare delicatamente;
- riempire gli stampi per muffin fino a metà e infornare per circa 20-25 minuti o finché dorati e gonfi;
- lasciare raffreddare i muffin prima di servirli.
Gelato fatto in casa
Con l'arrivo della bella stagione e il caldo alle porte, realizzare un sano gelato fai da te potrebbe essere un'ottima idea per soddisfare e rinfrescare i più piccoli, da gustare a merenda o per un goloso dopo pasto in famiglia.
I bimbi possono sbizzarrirsi con i gusti preferiti!
Ingredienti:
- 500ml panna fresca;
- 200g zucchero;
- aromi o ingredienti a piacere.
Procedimento:
- in una ciotola, montare la panna fresca con lo zucchero fino a ottenere una consistenza soffice e montata;
- aggiungere gli aromi o gli ingredienti desiderati e mescola delicatamente;
- versare il composto in una gelatiera e procedere secondo le istruzioni del produttore;
- trasferire il gelato in un contenitore ermetico e riporlo in freezer per almeno 4 ore o finché non è ben congelato;
- servire il gelato decorandolo con frutta fresca o scaglie di cioccolato, se desiderato.
Pancakes con forme
I pancakes americani sono un'alternativa originale per la colazione o la merenda dei bambini, che possono divertirsi decorandoli a piacere e realizzando varie forme a tema, come animali o stelle.
Ingredienti:
- 1 tazza di farina per pancake;
- 1 uovo;
- 1 tazza di latte;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 2 cucchiai di burro fuso;
- 1 cucchiaino di lievito in polvere;
- 1 pizzico di sale;
- olio o burro per ungere la padella;
- formine a tema (cuori, stelle, animali o altre).
Procedimento:
- in una ciotola grande, mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale;
- in un'altra ciotola, sbattere l'uovo e aggiungi il latte e il burro fuso. Mescolare bene;
- versare gli ingredienti liquidi nella miscela di farina e mescolare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Assicurarsi di non mescolare troppo per evitare che diventi troppo denso;
- scaldare una padella antiaderente su fuoco medio-basso e ungerla leggermente con olio o burro.
- posizionare la forma scelta sulla padella e versa l'impasto per pancake all'interno, riempiendo solo leggermente la forma;
- cuocere fino a quando compaiono delle bollicine sulla superficie del pancake e i bordi iniziano a dorarsi, circa 2-3 minuti;
- con l'aiuto di una spatola, rimuovere delicatamente la forma e rovescia il pancake per cuocere dall'altro lato per altri 1-2 minuti, o fino a quando è dorato;
- continuare con il resto dell'impasto, riungendo la padella e utilizzando le forme per creare pancake di varie forme divertenti;
- servire i pancake con forme caldi, accompagnati da sciroppo d'acero, frutta fresca, panna montata o altri condimenti preferiti.
Frutta intagliata
Tagliare la frutta in forme divertenti come stelle, cuori o animali utilizzando degli stampini da biscotti farà divertire i bambini per una gustosa merenda estiva, creando delle vere e proprie opere d'arte commestibili.
Ingredienti:
- frutta fresca di vario tipo (fragole, meloni, anguria, kiwi, arance, banane, uva, ananas, etc.);
- attrezzi per intagliare la frutta (come coltelli da cucina, tagliapasta a forma di fiore o stella, e uno scavino per rimuovere i semi).
Procedimento:
- iniziare scegliendo una varietà di frutta colorata e fresca che ti piaccia. Fragole, anguria, melone e kiwi sono ottimi per intagliare perché hanno consistenze diverse e si prestano bene a forme diverse;
- lavare accuratamente tutta la frutta sotto acqua corrente. Asciugare bene con un canovaccio pulito;
- tagliare il melone o l'anguria a metà e rimuovi i semi. Rimuovere la buccia e tagliare la frutta in fette spesse circa 2-3 cm;
- usare i tagliapasta a forma di fiore o stella per intagliare la frutta in forme divertenti. I bambini possono anche usare coltelli da cucina per intagliare forme più semplici come cerchi o triangoli;
- utilizzare lo scavino per rimuovere i semi dalle arance e dai kiwi e taglia le banane a fette o a rondelle;
- disporre le forme di frutta intagliata su un piatto da portata o su una teglia. I bambini possono creare composizioni divertenti e colorate utilizzando la loro immaginazione;
- servire la frutta intagliata come dessert o spuntino durante il giorno. Si può aggiungere una spruzzata di succo di lime o di limone per mantenerla fresca più a lungo e aggiungere un tocco di acidità.
5 ricette salate per cucinare insieme
Di seguito cinque esempi di ricette salate da proporre ai bambini:
Mini pizze fatte in casa
Per una cena sfiziosa con i bambini o una festa di compleanno con gli amici si può scegliere di realizzare pizzette fai da te morbide e condire a piacere, seguendo i gusti dei piccoli di casa.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta per pizza;
- salsa di pomodoro;
- formaggio mozzarella grattugiato;
- condimenti a piacere (peperoni, funghi, olive, prosciutto, etc.);
- olio d'oliva;
- origano (opzionale).
Procedimento:
- preriscaldare il forno a 200°C e rivesti una teglia con carta da forno;
- stendere la pasta per pizza su una superficie leggermente infarinata;
- utilizzare un bicchiere o un tagliapasta rotondo per tagliare la pasta in cerchi più piccoli, di circa 7-10 cm di diametro;
- posizionare i cerchi di pasta sulla teglia preparata;
- distribuire una generosa quantità di salsa di pomodoro su ogni cerchio di pasta, lasciando un margine intorno ai bordi.
- aggiungere il formaggio mozzarella grattugiato sopra la salsa di pomodoro;
- distribuire i condimenti a piacere, come peperoni, funghi, olive e prosciutto, sulle mini pizze;
- completare con un filo d'olio d'oliva e una spolverata di origano, se desiderato;
- infornare le mini pizze per circa 10-12 minuti, o fino a quando la crosta è dorata e il formaggio è fuso e leggermente dorato.
- togliere le mini pizze dal forno e lasciarle raffreddare leggermente prima di servire.
Mini hamburger
Preparare mini hamburger usando piccole polpette di carne può essere un'ottima idea per accontentare i bimbi per una cena semplice e appetitosa, si può lasciare che i bambini aggiungano i loro condimenti preferiti e assemblino i loro mini hamburger.
Ingredienti:
- 300g di carne macinata (manzo, maiale o misto);
- sale e pepe q.b.;
- 6 panini per hamburger piccoli;
- formaggio a fette (cheddar, provola, etc.);
- lattuga, pomodoro e altri condimenti a piacere;
- ketchup e maionese (opzionali);
- olio d'oliva.
Procedimento:
- preriscaldare il forno a 200°C.
- dividere la carne macinata in sei porzioni uguali e forma delle piccole polpette, schiacciandole leggermente per ottenere la forma degli hamburger;
- scaldare una padella antiaderente a fuoco medio-alto e aggiungere un filo d'olio d'oliva;
- cuocere gli hamburger per circa 3-4 minuti per lato, o fino a quando sono dorati e completamente cotti. Aggiungi sale e pepe a piacere;
- nel frattempo, tagliare i panini per hamburger a metà e tostarli leggermente in forno per renderli croccanti;
- posizionare una fetta di formaggio su metà dei panini e rimetterli in forno per un paio di minuti, o fino a quando il formaggio è leggermente fuso;
- montare gli hamburger aggiungendo una fetta di pomodoro, una foglia di lattuga e altri condimenti desiderati sulla base del panino. Aggiungere una spruzzata di ketchup e/o maionese, se desiderato;
- posizionare la parte superiore del panino sopra il condimento per formare l'hamburger completo;
- ripetere il processo per gli altri mini hamburger;
- servire i mini hamburger caldi e gustarli insieme ai bambini.
Tacos creativi
Preparare tacos con una varietà di condimenti e lasciare che i bambini li personalizzino può essere un modo divertente per coinvolgerli nel preparare un pasto originale e da leccarsi i baffi.
Ingredienti:
- guscio per tacos (puoi acquistarlo già pronto o prepararlo in casa);
- carne macinata (manzo, pollo o tacchino);
- mix di condimenti per tacos (salsa di pomodoro, formaggio grattugiato, lattuga tritata, peperoncini jalapeños affettati, cipolle tritate, avocado a fette, coriandolo fresco, lime);
- condimenti aggiuntivi a piacere (sour cream, salsa piccante, mais, fagioli neri).
Procedimento:
- Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio-alto e aggiungi un filo d'olio d'oliva. Aggiungi la carne macinata e cuocila finché è completamente dorata e cotta. Aggiungi sale, pepe e condimenti per tacos a piacere (come paprika, cumino, aglio in polvere). Mescola bene e lascia cuocere per qualche minuto;
- Riscaldare i gusci per tacos nel forno secondo le istruzioni sulla confezione. Se preferisci prepararli in casa, puoi utilizzare tortillas di mais e riscaldarle rapidamente su entrambi i lati in una padella antiaderente leggermente oliata.
- Preparare tutti i condimenti desiderati e mettili in ciotole separate. Questo renderà più facile per i bambini creare i loro tacos personalizzati;
- Fare una linea con i gusci per tacos sulla tavola e invita i bambini a riempirli con la carne macinata e i condimenti desiderati. Possono aggiungere formaggio grattugiato, lattuga tritata, peperoncini jalapeños, cipolle tritate, avocado a fette, coriandolo fresco e una spruzzata di lime;
- Servire i tacos appena preparati su un piatto e lasciare che i bambini li gustino con le mani! Si può accompagnare i tacos con salsa piccante, sour cream, mais o fagioli neri, se desiderato.
Panini colorati con verdure e hummus
Una ricetta sana e facile da realizzare per le giornate estive con i bambini è quella dei panini con verdure e hummus di ceci, i bambini possono divertirsi a decorare il pane con varie tipologie di verdura colorata.
Ingredienti:
- panini integrali o baguette;
- hummus (puoi usarne una varietà di gusti o prepararlo in casa);
- verdure fresche a scelta (pomodorini, cetrioli, peperoni, carote, ravanelli);
- foglie di lattuga o spinaci freschi;
- formaggio a fette (opzionale);
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Tagliare i panini a metà o le baguette in modo da creare la base per i panini;
- Spalmare uno strato generoso di hummus su ogni metà di panino;
- Tagliare le verdure fresche a rondelle sottili o a bastoncini;
- Aggiungere le verdure sulla metà inferiore dei panini;
- Se si desidera, aggiungi delle fette di formaggio sopra le verdure;
- Aggiungere le foglie di lattuga o spinaci freschi sopra il formaggio;
- Chiudere i panini con l'altra metà e premere leggermente per compattare gli ingredienti;
- Tagliare i panini in metà o in quarti e servirli come pranzo leggero o spuntino estivo.
Spiedini di pollo e frutta con salsa allo yogurt
Una ricetta originale e creativa, che combina dolce e salato, è quella degli spiedini di pollo con frutta e salsa allo yogurt, un piatto sano e veloce da realizzare che può soddisfare i più piccoli.
Ingredienti:
- 2 petti di pollo, tagliati a cubetti;
- 1 banana, tagliata a rondelle;
- 1 mela verde, tagliata a dadini;
- 1/2 ananas, tagliato a cubetti;
- 1/2 tazza di fragole, tagliate a metà;
- 1/2 tazza di yogurt greco;
- succo di limone;
- miele o sciroppo d'acero;
- paprika dolce;
- sale e pepe q.b.;
- bastoncini per spiedini.
Procedimento:
- preriscaldare il forno a 200°C e la griglia;
- in una ciotola, mescolare il succo di limone, il miele (o lo sciroppo d'acero), la paprika dolce, il sale e il pepe.
- aggiungere i cubetti di pollo alla marinata e mescola bene per coprire uniformemente;
- mettere i cubetti di pollo marinati su uno spiedino, alternandoli con le rondelle di banana, i dadini di mela, i cubetti di ananas e le metà di fragola;
- ripetere l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti;
- grigliare gli spiedini per circa 8-10 minuti, girandoli di tanto in tanto, finché il pollo è completamente cotto e le verdure sono leggermente caramellate;
- mentre gli spiedini cuociono, preparare la salsa allo yogurt: in una ciotolina, mescolare lo yogurt greco con un po' di succo di limone, sale e pepe a piacere;
- una volta pronti, servire gli spiedini caldi accompagnati dalla salsa allo yogurt.
Le ricette per bambini possono variare a seconda delle preferenze dei propri bimbi e delle singole esigenze alimentari di ognuno, da genitore è sempre bene considerare le necessità di ogni bambino per realizzare piatti che soddisfino il loro palato e i loro anni d'età, che sia per la colazione, il pranzo, la cena o una merenda gustosa in famiglia.