Cosa mangiare in gravidanza e cosa evitare: una panoramica

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 10 Maggio, 2024

Degli spinaci

Durante la gravidanza, è importante prestare attenzione alla propria alimentazione e fare scelte consapevoli per preservare sia la propria salute sia quella del bambino. Cosa può mangiare una donna incinta e quali sono i rischi se si mangiano cibi non adatti? 

Sapere cosa mangiare in gravidanza e cosa evitare è molto importante per mantenere una dieta equilibrata e varia, che includa cibi sani come frutta, verdura, cereali integrali, proteine e latticini o alternative vegetali arricchite.

È anche importante ricordare che durante la gestazione non è il momento di fare diete per perdere peso, ma di garantire un adeguato controllo del peso attraverso una nutrizione bilanciata e sana. 

Vediamo quali sono i cibi consigliati in gravidanza e quelli da evitare.

Dieta in gravidanza: i cibi consentiti

Cosa si può mangiare in gravidanza?

Le donne incinte dovrebbero assumere una quantità necessaria di nutrienti come:

  • proteine;
  • vitamine e minerali;
  • grassi sani;
  • carboidrati complessi;
  • fibre e liquidi.

Questi elementi si possono ottenere mangiando:

  • carni magre;
  • cereali integrali;
  • alimenti di origine vegetale, come frutta e verdura ma di stagione.

Potrebbe interessarti anche:


Vediamoli nel dettaglio.

Cibi da evitare, cosa non mangiare in gravidanza 

Dopo aver visto cosa mangiare durante la gravidanza, vediamo quelli che è bene evitare.

Gli alimenti da evitare in gravidanza sono quelli che comportano un rischio di infezione, come la carne o il pesce poco cotti o crudi.

Ma è bene limitare anche l'assunzione di caffeina e di cibi elaborati.

Ad esempio, è consigliabile evitare

  • pesce affumicato, pesce crudo e crostacei crudi come sushi o ostriche
  • paté, carne e pollame poco cotti, hot dog e salumi
  • uova crude o leggermente cotte
  • latte non pastorizzato e formaggi morbidi non pastorizzati o formaggi come brie, camembert, feta, queso fresco, formaggi a pasta blu.

Nel dettaglio, ecco i cibi da evitare.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

a cura di Dr. Marcello Sergio
Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Anna Nascimben | Editor
Anna Nascimben | Editor
in Gravidanza

1191 articoli pubblicati

a cura di Dr. Marcello Sergio
Contenuti correlati
Donna incinta davanti alla sua ginecologa
Proteine nelle urine in gravidanza: bisogna preoccuparsi?

Cosa significa la presenza di proteine nelle urine in gravidanza? Scopriamo quali sono le conseguenze legate alla proteinuria durante la gestazione.

donna incinta fa esami del sangue
Quali sono i valori di PAPP-A da tenere in considerazione?

La PAPP-A è una proteina in grado di verificare se una gravidanza rischia di incorrere in anomalie cromosomiche fetali. Scopri qui come funziona.