Il periodo d'incubazione si riferisce al lasso di tempo trascorso tra il contatto con un microrganismo patogeno (batteri, virus o funghi) e la manifestazione dei sintomi della malattia che il patogeno causa.
Nelle malattie infettive trasmesse da vettori (es. mosche, zanzare, zecche, ecc.), il tempo d'incubazione nel vettore è il tempo trascorso tra l'ingresso del patogeno nel vettore e il momento in cui quest’ultimo è capace di trasmettere la malattia all’ospite umano.
Solitamente durante il periodo di incubazione, il patogeno non è contagioso: ciò significa che, in genere. in questo lasso di tempo, anche se si è stati infettati, non si è in grado di trasmettere la malattia ad altre persone.
La durata del periodo d'incubazione non è uguale in per tutti i patogeni. Ogni malattia infettiva è caratterizzata da un proprio tempo d'incubazione, che varia da poche ore ad alcune settimane.
Alcune malattie hanno un tempo d'incubazione lunghissimo, anche di anni, ne è un esempio l'infezione del virus HIV.
Quando la durata del periodo d'incubazione è così lunga, le probabilità di diagnosi ritardata sono maggiori e ciò comporta complicazioni, anche gravi, considerando che la terapia viene iniziata tardivamente, troppo spesso quando la malattia è oramai allo stadio avanzato.
Ecco il periodo di incubazione delle malattie più conosciute:
La durata del periodo di incubazione è influenzata:
Con il termine tossinfezioni alimentari ci si riferisce a quelle malattie causate dall'assunzione di cibo contaminato da batteri e dalle loro tossine. Sebbene cambi in base al tipo di patogeno, il periodo di incubazione, nel caso di tossinfezioni alimentari, è generalmente inferiore alle 24 ore.
In alcuni casi, l'enterotossina del patogeno viene elaborata direttamente nell'alimento, prima che l’ospite la ingerisca. In tal caso il tempo di incubazione è piuttosto breve come le tossinfezioni sostenute da Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, il cui periodo d'incubazione va da una a sei ore.
Quando la tossina viene elaborata all’interno del soggetto intossicato, come quella di Clostridium perfingens, il tempo d'incubazione è più lungo, tra le 8 e le 20 ore.
Le intossicazioni dovute all’ingestione di pesce andato a male hanno un periodo d'incubazione tra i 15 e i 90 minuti. Le salmonelle, attaccano la mucosa intestinale ed hanno un tempo d'incubazione che va da 6 a 24 ore.
Ogni tossinfezione alimentare è caratterizzata da sintomi specifici, che spesso permettono di capire quale patogeno è coinvolto.Oltre ai sintomi, anche il tempo d'incubazione è un elemento indispensabile per capire di quale patogeno si tratta.
Le fasi del ciclo di una malattia infettiva comprendono:
Per le malattie infettive, il periodo di contagiosità inizia poco dopo l'infezione, persiste nei portatori e si esaurisce dopo la guarigione.