Quando si ha poco tempo (ma molta fame) un primo piatto a base di pasta è sempre la scelta migliore.
Come rendere questo grande classico della cucina italiana gustoso ma, al tempo stesso, semplice e rapido da preparare? Con questi sughi velocissimi, ad esempio.
Ecco tante idee per preparare dei condimenti espressi sfiziosi nel giro di pochissimo tempo.
Sughi veloci e sfiziosi a prova di chef
Chi ha poco tempo da dedicare alla cucina è sempre alla ricerca di sughi facili e veloci per preparare un pasto che sia allo stesso tempo sano, appetitoso e rapido. Sembra una missione impossibile?
Non proprio: basta un po' di organizzazione, gli ingredienti giusta e qualche ricetta ad hoc. Come questi spunti che abbiamo raccolto da mettere subito in pratica.
Sughi veloci a base di verdura
Sughetti veloci e completamente vegetali? Ecco qualche idea:
Pesto di fagiolini
Gli ingredienti per preparare il pesto di fagiolini sono:
- 400 grammi di fagiolini cotti;
- 100 grammi di mandorle pelate;
- 150 grammi di olio extravergine di oliva;
- 80 grammi di formaggio grana a pezzi;
- 1 spicchio d'aglio.
Frullare tutti gli ingredienti insieme a un po' di sale e, se serve, aggiungere olio. Usare il sugo per condire la pasta.
Sugo al pomodoro classico
Per realizzare un sugo al pomodoro classico occorrono:
- 500 grammi di pomodori pelati;
- 1cipolla bianca;
- 1 spicchio d’aglio;
- 6 foglie di basilico;
- 1 pizzico di zucchero.
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in padella con lo spicchio di aglio e l’olio. Unire quindi i pelati, schiacciandoli con una forchetta, e farli cuocere fino a che l’acqua non sarà evaporata.
Aggiungere un pizzico di zucchero per ridurre l'acidità, poi regolare di sale e aggiungere il basilico.
Sughi veloci per primi piatti
Chi l'ha detto che se si ha poco tempo si può mangiare solo la pasta? Prova questi sughi per primi piatti veloci a base di gnocchi e riso per un'alternativa diversa dal solito.
Gnocchi al presto di rucola e salmone
Gli ingredienti per gli gnocchi al pesto di rucola e salmone comprendono:
- 100 grammi di rucola;
- 50 grammi di parmigiano;
- 50 grammi di pecorini;
- 50 grammi di pinoli;
- 200 grammi di salmone fresco;
- 1 spicchio d'aglio.
In una terrina unire la rucola, il parmigiano, il pecorino, l'olio d'oliva, il sale, il pepe e i pinoli, poi frullare il tutto.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata e nel frattempo soffriggere il salmone in una padella per qualche minuto insieme all'aglio. Scolare gli gnocchi all'interno della padella e versarvi il composto frullato. Amalgamare e servire.
Riso al pomodoro
Per il riso al pomodoro, ecco gli ingredienti:
- 250 grammi di riso;
- 200 grammi di passata di pomodoro;
- mezza cipolla;
- 400 grammi di brodo vegetale;
- 40 grammi di parmigiano;
- basilico.
Tritare la cipolla finemente e farla rosolare in padella con dell'olio. Tostarvi il riso per qualche minuto e poi sfumare con poco vino bianco. Aggiungere la passata e mescolare.
Versare il brodo bollente e mescolare finché il riso non sarà cotto. Spegnere il fuoco e mantecare con il formaggio e il basilico.
Sughi semplici e veloci con il pesce
Sei alla ricerca di sughi veloci e semplici a base di pesce? Prova queste due ricette collaudate:
Sugo al tonno e pomodoro
Questo condimento super semplice si prepara in qualche minuto.
Basta solo affettare una cipolla e farla cuocere in una padella con poco olio, poi, unirvi del tonno sott'olio a pezzetti e dei pomodorini ciliegini interi. Lasciar cuocere per una decina di minuti, poi salare e aggiungere qualche foglia di basilico.
Sugo di pesce veloce
Ecco gli ingredienti:
- 200 grammi di filetto di pesce decongelato (orata, branzino, nasello, etc.);
- 50 grammi di soffritto già pronto;
- olio extravergine di oliva;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- un bicchiere di salsa di pomodoro.
Rosolare il soffritto in una padella con dell’olio e unire i filetti di pesce decongelati. Far insaporire per qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco, infine unire il pomodoro.
Regolare di sale e cuocere fino a che i filetti di pesce non si saranno disfatti.