Arriva l’estate, il caldo e la voglia di mare. L’alimentazione si adatta di conseguenza e cibi caldi e pesanti da digerire lasciano il posto a prelibatezze leggere e degne della stagione estiva.
Qui potrete trovare 5 esempi di ricette estive facili e veloci da preparare.
Vediamole subito assieme.
Insalate Estive
Le insalate estive con frutta sono un piatto unico perfetto nelle giornate estive più calde.
Per prepararne una occorreranno:
- Avocado
- Melone
- Rucola
- Pesche noci
- Tonno sott’olio
- Pomodorini
- Sale
- Pepe
- Olio d’oliva
Il procedimento è molto semplice: innanzitutto, è necessario lavare la rucola, asciugarla con la centrifuga e tagliare il melone a fette privandolo dei semi e della buccia.
Occorre, poi, versare il tutto in una ciotola, tagliare a metà l’avocado eliminando l'osso centrale e ricavandone la polpa con un cucchiaino, per poi aggiungere anch’essa al contenitore.
Una volta lavate le pesche noci, bisogna rimuoverne l’osso e tagliarle a fette per unirle all’insalata.
Successivamente tagliare i pomodorini, scolare l’olio in eccesso dal tonno, versare il tutto nella ciotola e condirla con sale, pepe ed un filo d’olio.
Mescolare il tutto e accompagnare eventualmente l’insalata con dei crostini di pane.
Per gli amanti del pescato, la scelta può inoltre ricadere su delle insalate con pesce, altrettanto ottime per le giornate estive più calde.
Smoothies
Gli smoothies sono colorati e buonissimi, perfetti in ogni momento della giornata.
Si differenziano dai milkshake per l’assenza di yogurt e latte e variano moltissimo a seconda degli ingredienti utilizzati.
Ecco un esempio di ricetta facile e veloce per degli smoothies coi fiocchi.
Occorreranno:
- Fragole
- Latte di cocco
- Miele
Prima di tutto, sarà necessario lavare le fragole e tagliarle a pezzi.
Dopodiché, basterà mettere tutti gli ingredienti all’interno del frullatore, utilizzarlo per pochi minuti e ritirare il proprio smoothie, pronto per essere bevuto.
È possibile aggiungere del ghiaccio per rendere il risultato ancora più fresco da bere.
Smoothie Bowls
La Smoothie Bowl è un frullato denso, a base di frutta e yogurt, da mangiare in ciotola.
È molto saziante ed energetica ed è ottima da gustare a colazione.
Per prepararla, occorrono:
- Yogurt greco
- Banana
- Lamponi
- Avena
- Miele
- Mela
- Kiwi
Innanzitutto occorrerà tagliare la banana e lavare i lamponi.
Dopodiché bisognerà mettere il tutto in un frullatore assieme allo yogurt greco e frullare sino a ché non si avrà ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi.
Il risultato andrà versato in una ciotola, nella quale poi aggiungere l’avena e fettine di mela e kiwi.
Acai Bowl
Le Acai Bowls sono belle da vedere e gustose da mangiare.
Il loro ingrediente principale sono le bacche di Acai, di colore blu-violaceo e provenienti dall’Amazzonia, famose per il loro alto contenuto di antiossidanti, ma anche di fibre, vitamine e minerali.
Per prepararne una si può partire da una semplice base ottenuta frullando un po’ di banana e del latte vegetale, oppure dello yogurt.
In seguito andrà poi aggiunto qualche cucchiaino di polvere di Acai.
A rendere il risultato invitante sarà però il topping, ovvero la guarnizione da aggiungere alla fine, che può consistere in:
- frutta secca;
- bacche di goji;
- cioccolato fondente;
- granella;
- scaglie di cocco.
Poke Bowl
Le Poke Bowls provengono dalle Hawaii, ma sono ormai diffusissime in Italia.
Si tratta di insalate di pesce accompagnato da :
- riso;
- frutta;
- verdura;
- insalata.
Ne esistono di tantissime varietà diverse, dalle poke bowls con il pollo a quelle vegetariane, dalle più comuni con il riso bianco alle poke bowls con il riso venere.
Vediamone subito un esempio gustoso e semplice da preparare.
Occorreranno:
- Riso per sushi
- Salmone affumicato
- Ravanelli
- Mango
- Aceto di riso
- Salsa di soia
- Acqua
- Edamame
- Avocado
- Rucola
- Semi di sesamo
Il primo passo da compiere sarà quello di preparare il riso secondo la tipica preparazione del riso per sushi, per renderlo colloso.
Va poi cotto l’edamame in acqua bollente e salata, tagliato il salmone a cubetti e i ravanelli a rondelle. Il tutto va depositato in una ciotola.
Lo stesso procedimento va ripetuto con il mango e l’avocado, da fare a fettine e aggiungere al contenitore.
Il risultato sarà un piatto sano e colorato, da condire a piacimento con salsa di soia o salsa teriyaki.
Le ricette delle poke bowls sono moltissime: si tratta di uno dei piatti che più permettono di sbizzarrire la propria fantasia in cucina.
In definitiva, le pietanze adatte al periodo estivo sono tantissime ed esistono molte opzioni gustose e che richiedono poco per essere preparate.
Con la giusta fantasia e pazienza sarà possibile variare fra le numerose ricette disponibili ed accompagnare la propria estate con cibi prelibati e leggeri.