I piatti tipici liguri da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 23 Ottobre, 2024

pesto alla ligure nel mortaio con aglio, olio, basilico e parmigiano

Quali sono i piatti tipici liguri divenuti emblema della cucina di questa Regione? Quali ricette della cucina ligure proprio non possono mancare? Andiamo alla scoperta di alcuni fra i più famosi cibi tipici della Liguria e di come vengono preparati.

I 10 piatti tipici della Liguria più famosi

Il cibo ligure è considerato uno dei più buoni e gustosi d'Italia, merito forse del clima temperato che caratterizza il territorio e dei numerosi ingredienti freschi che si possono trovare in questa Regione. La Liguria, infatti, potendo contare sia sul mare che sull'entroterra, offre una notevole abbondanza di sapori, i quali vanno ad impreziosire l'offerta gastronomica regionale e ne ampliano la varietà.

La cucina della Liguria, pertanto, spicca per la sua abbondanza di ricette tipiche: accanto ai piatti di pesce è possibile trovare numerosi piatti liguri a base di verdure o di legumi, oltre che dolci, focacce, zuppe e torte salate.

Quali sono, allora i capisaldi della cucina tipica ligure? Cosa non dovrebbe mai mancare all'interno di un ricettario dedicato a questo territorio e quali sono le specialità da assaggiare assolutamente in occasione di un soggiorno in Liguria?

Ecco dieci piatti della tradizione ligure che sono un vero e proprio simbolo della cucina regionale di questa splendida zona d'Italia:

Farinata di ceci

Un piatto tipico ligure completamente a base di ingredienti vegetali (e per questo amatissimo anche da chi non mangia prodotti derivati da animali), ma molto goloso. Preparare la farinata è semplice, tuttavia, per fare in modo che essa sia la vera "farinata ligure" andrebbe utilizzata la tradizionale teglia di forma circolare.

Focaccia

Tra i cibi liguri più famosi e apprezzati un posto d'onore merita alla focaccia. Da quella genovese, da mangiare anche mentre si beve il caffè, a quella di Recco (golosissima e a base di formaggio), la focaccia è un vero e proprio simbolo della cucina tradizionale ligure.

Pesto

Il pesto è un condimento ormai diffuso in tutta Italia che è tuttavia originario proprio della Liguria. Si prepara utilizzando le foglie del basilico fresco e i pinoli, e si può sfruttare per condire un'altra specialità delle cucina regionale ligure, ovvero le trofie. Nel vero pesto alla ligure andrebbero anche utilizzati i fagiolini e le patate, che possono essere cotti direttamente con le trofie, per poi condire il tutto con il pesto.

Pansotti

I pansotti sono un piatto tipico della Liguria a base di pasta fresca ripiena di erbe spontanee. Il pansotto, simile nella forma a un raviolo, può infatti essere farcito con borragine, ortica, bieta o altre piante che crescono spontanee nel periodo primaverile.

Baci di Alassio

I baci di Alassio sono una vera e propria specialità locale, infatti, più che alla gastronomia della Liguria, questi piccoli dolcetti a base di cioccolato, appartengono alla tradizione della piccola cittadina di Alassio. Gli ingredienti principali di questi dessert, creati dal pasticcere a servizio della casa reale dei Savoia, sono le nocciole e la ganache al cioccolato.

I 10 piatti tipici della Liguria più famosi

Panissa
La panissa è considerato uno street food ligure e...
La panissa è considerato uno street food ligure e, sebbene a prima vista possa ricordare la farinata, in realtà se ne differenzia notevolmente poichè la farinata viene cotta al forno mentre la panissa viene cotta in padella e poi fritta. L'ingrediente principale è sempre la farina di ceci

Gobeletti di Rapallo

I gobeletti di Rapallo sono dei tortini a base di pasta frolla ripieni di confettura di mele cotogne. Vengono prodotti nella cittadina ligure dal 1862, mentre in altri comuni liguri si trovano farciti con la marmellata di albicocche.

Pandolce alla genovese

Il pandolce alla genovese appartiene di diritto alla categoria dei piatti tipici della regione Liguria. Si prepara in occasione delle festività natalizie e si caratterizza per la presenza di due ingredienti, ovvero i canditi e l'acqua di fiori d'arancio.

Tre ricette di piatti tipici della Liguria

Per tutti coloro che vogliono provare un assaggio della strepitosa tradizione gastronomica regionale, ecco tre ricette di piatti tipici della Liguria scelte fra le più semplici e golose.

Polpettone alla ligure

Ingredienti

  • 1,2 kg di patate
  • 600 grammi di fagiolini
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 4 uova
  • due rametti di maggiorana
  • 50 grammi di pangrattato
  • burro, sale e pepe q.b.

Un piatto ligure anti spreco che viene preparato utilizzando gli avanzi rimasti nella dispensa. Si prepara in questo modo: lavare bene le patate, trasferirle in una casseruola ricoperte con acqua fredda e farle cuocere per mezz'ora a partire dal bollore; scolarle, farle intiepidire e sbucciarle. 

Lavare e mondare i fagiolini, poi farli bollire per 20 minuti. Dalle patate lesse ricavare una purea aiutandosi con lo schiacciapatate e ridurre i fagiolini in piccoli pezzetti.

Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungere le uova sbattute con i rebbi di una forchetta. Aggiustare di sale e pepe, poi imburrare una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 per 23 cm. Versarvi il composto all'interno e livellare bene. Cuocere in forno a 180° per 50 minuti, spolverizzando sopra ancora pangrattato con formaggio grattugiato. 

Farinata di ceci

Ingredienti

  • 450 ml di acqua
  • 150 grammi di farina di ceci
  • 15 grammi di olio
  • 5 grammi di sale

Tra i cibi tipici liguri da provare almeno una volta non può mancare la farinata di ceci, che, pur essendo composta da pochissimi ingredienti, riesce a essere molto gustosa. Versare la farina di ceci in una ciotola, diluirla con l'acqua (aggiungendola poco alla volta) e mescolare bene. Aggiungere il sale e l'olio extravergine di oliva, poi mescolare ancora.

Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar riposare il composto, per almeno cinque ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, prelevare la la schiuma che si sarà formata in superficie con l'aiuto di una schiumarola e mescola con un cucchiaio. Ungere una teglia da 28-30 cm di diametro con abbondante olio di semi, poi infornare e cuocere a 250° per circa 15-20 minuti.

Insalata di fagiolini

Ingredienti

  • 500 grammi di fagiolini
  • 100 grammi di pinoli
  • 8-10 cm di pasta di acciughe
  • qualche foglia di menta
  • olio extravergine di oliva
  • un paio di cucchiai di aceto
  • sale

L'abbinamento tra fagiolini e pinoli rientra nelle tradizioni culinarie e nei piatti tipici della Liguria, come dimostra questo contorno facile e ricco di gusto. Iniziare mondando i legumi e spuntandone le due estremità. Lavarli e cuocerli al vapore, con pochissimo sale, per 15 minuti o finché diventeranno teneri (ma non molli).

Nel frattempo tostare i pinoli per qualche minuto in una padella antiaderente riunirli in una ciotola insieme ai fagiolini. In un'altra ciotola stemperare la pasta d’acciuga nell'aceto, unire l'olio ed emulsionare con una forchetta. Condire con questa salsa i fagiolini e mescolare bene, aggiungendo poi le foglie di menta.

I piatti tipici di Natale in Liguria

Cosa mangiare in Liguria a Natale? Quali sono i piatti tipici della Liguria che vengono preparati solo in occasione di questa importante festività? Ecco sette specialità liguri che si mangiano in occasione del Natale.

Zeraria

La zeraria è un cibo tipico ligure che appartiene alla categoria degli antipasti. Si tratta di una ricetta a base di carne tipica delle zone dell'entroterra, i cui ingredienti principali sono la gelatina di carne di manzo e in brodo aromatizzato con zafferano e limone.

Cubaita

Tra i piatti tipici in Liguria che si preparano in occasione del Natale vi è anche questo torrone a base di nocciole, noci e mandorle, che è originario della zona della Riviera dei Fiori.

Maccheroni di Natale

Anche chiamato "Natalini in brodo", questo piatto a base di brodo e pasta rientra di diritto nei piatti della Liguria tipici del periodo Natalizio. Questo tipo di pasta dalla forma allungata viene servita con il brodo di cappone e viene generalmente seguita proprio dal bollito di questo animale. 

Cima alla genovese

La cima alla genovese rientra nella cucina tipica della Liguria: si tratta infatti di un piatto antico che, da ricetta di recupero è divenuta oggi una preparazione alla moda. La cima viene realizzata con la carne della pancia di vitello farcita con uova sode, formaggio, animelle ed erbe aromatiche.

Ravioli al tocco

La cucina della Liguria si caratterizza per un'ampia varietà di sapori, che include sia piatti di pesce che di carne. Questa ricetta che si prepara in occasione del Natale prevede che i ravioli di pasta fresca siano farciti con un composto a base di carne e verdura e poi conditi con un sugo di carne chiamato, appunto "u toccu".

Pandolce

Il Pandolce è uno degli emblemi della cucina tipica della Liguria, nonché del periodo natalizio. Ricco di ingredienti, veniva preparato un tempo nelle case dei nobili genovesi e ancora oggi rimane un simbolo incontrastato della città della Lanterna.

Spongata

Tra i piatti tipici liguri più caratteristici vi è la Spongata, un dolce originario della zona delle Cinque Terre. La cucina ligure si caratterizza per infinite varianti locali e questo dessert natalizio non fa eccezione, visto che è normale che venga modificato in base al comune in cui ci si trova.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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