La Calabria è una terra che mette in contrapposizione il mare e le montagne: questi due elementi si abbracciano per creare tradizioni culinarie che tramandano storie antiche.
Il piatto tipico calabrese si distingue proprio per questo: l’autenticità dei suoi sapori, forti e genuini come il carattere dei calabresi.
Ma cosa mangiare in Calabria? Quali sono i piatti che rappresentano al meglio questa terra? Scopriamolo in questo articolo.
Specialità della Calabria: gli antipasti calabresi
La cucina tipica della Calabra si apre con antipasti che non sono semplici aperitivi: si tratta quasi di un rito, un assaggio delle meraviglie che stanno per essere messe in tavola.
Ecco una panoramica.
‘Nduja di Spilinga
Si tratta...
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Si tratta del simbolo indiscusso di questa terra.La ‘nduja è un salume spalmabile dal sapore deciso e piccante, preparata con carne di maiale, peperoncino e sale.Questo piatto viene spesso servito su fette di pane casereccio caldo. Perfetta anche per arricchire sughi o pizze, è un ingrediente che racchiude l’essenza della regione.
Riduci
Cucina della Calabria: i primi piatti
Nei primi piatti calabresi, la pasta è fatta a mano ed è accompagnata da consistenti e importanti.
Questo rende la cucina di questa regione ricca di sostanza e sapore.
Ecco qualche esempio.
Fileja con sugo di capra
La fileja è una specialità calabrese.
Si tratta di una pasta fresca tipica di questa regione, arrotolata a mano con un ferro sottile.
Solitamente viene condita con un sugo di capra cotto lentamente, che regala al piatto un sapore intenso e avvolgente.
Pasta ca muddica
È un piatto di pasta che rispecchia la tradizione povera di questa terra: per farlo si deve friggere in olio d’oliva la mollica del pane, le acciughe e il peperoncino.
Tutto ciò genera un’esplosione di gusto con pochissimi ingredienti.
Lagane e ceci
Le lagane sono una pasta fresca simile alle tagliatelle, ma più corte e larghe.
Vengono cucinate con ceci in un piatto che unisce semplicità e sapore, perfetto per le giornate più fredde.
Ravioli di ricotta al sugo
Quando si pensa ad un perfetto pranzo calabrese, i ravioli non possono mancare.
Questa variante è ripiena di ricotta fresca, spesso aromatizzata con scorza di limone o noce moscata.
Successivamente, vengono conditi con un semplice sugo di pomodoro e basilico, che ne esalta la delicatezza del ripieno.
Cibi tipici calabresi: i secondi
I secondi piatti calabresi raccontano la ricchezza del suo territorio, che spazia dalle coste al cuore delle montagne.
Ecco qualche suggerimento da mettere in tavola.
Pesce spada alla ghiotta
Le pietanze calabresi che si portano in tavola come seconda portata hanno un sapore unico, a partire proprio dal pesce: pescato direttamente dal mare che bagna questa incantevole regione, viene cotto in padella con cipolla rossa di Tropea, olive, pomodorini e capperi.
Il risultato è un secondo leggero ma saporito, che profuma di Mediterraneo.
Capocollo arrosto
La carne di maiale è una costante nella cucina calabrese, e il capocollo arrosto ne è un esempio perfetto.
Marinato con spezie e peperoncino, viene cotto lentamente per ottenere una carne tenera e succosa.
Coniglio alla cacciatora
Un piatto rustico e saporito, preparato con coniglio cotto in un sugo di pomodoro arricchito con olive, capperi e aromi come rosmarino e alloro.
Perfetto per i pranzi domenicali in famiglia a base di piatti tipici calabresi.
Alici ripiene
Tra i cibi calabresi, le alici fresche vengono farcite con un mix di pangrattato, formaggio e prezzemolo, poi fritte fino a diventare dorate.
Sono un piatto semplice ma irresistibile, che celebra il mare di questa terra.
Cibo calabrese: i dolci
La pasticceria calabrese è un tripudio di dolcezza, spesso legata alle festività e alle tradizioni familiari.
Cudduraci
La cucina calabrese tipica non può prescindere dai cadduraci.
Si tratta di dolci intrecciati tipici della Pasqua, preparati con una pasta frolla aromatizzata e decorati con uova sode.
Hanno una tradizione beneaugurante: sono, infatti, un simbolo di buona fortuna e condivisione.
Pitta ‘mpigliata
Un dolce natalizio unico, composto da una sfoglia ripiena di frutta secca, miele e spezie. La pitta ‘mpigliata è un tripudio di sapori e profumi, perfetto per accompagnare un bicchiere di vino dolce.
Tartufo di Pizzo
Originario di Pizzo Calabro, questo gelato artigianale è un’esperienza indimenticabile.
Una sfera di gelato alla nocciola e cioccolato con un cuore di salsa al cacao, il tutto ricoperto di cacao in polvere.
Mostaccioli
Per concludere un ottimo menu tipico calabrese, abbiamo dei biscotti speziati a base di miele, spesso decorati con glassa di zucchero.
I mostaccioli sono un dolce semplice ma ricco di tradizione, ideale per concludere un pasto.