Ecco 7 ricette con i funghi Portobello

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 28 Agosto, 2024

Funghi portobello ripieni come bruschette

I funghi Portobello sono una varietà di fungo dal sapore simile a quello degli Champignon, ma che distingue per le dimensioni piuttosto ampie

Apprezzati in cucina per la loro versatilità, possono essere usati per realizzare numerose preparazioni. 

Ecco allora sette ricette con funghi Portobello gustose e semplici, tutte da provare.

Caratteristiche dei funghi Portobello

I funghi Portobello sono una varietà particolarmente apprezzata di Agaricus bisporus, lo stesso fungo da cui derivano i comuni champignon. 

Caratterizzati da un cappello largo e carnoso, spesso con lamelle scure, i Portobello si distinguono per il loro sapore intenso e la consistenza corposa, che li rende un'ottima alternativa alla carne in molte ricette.

Un po' di storia e curiosità:

  • simili agli Champignon: non sono altro che champignon cresciuti più a lungo. Questa crescita prolungata li rende più grandi e sviluppa il loro caratteristico sapore umami; 
  • versatilità in cucina: la loro consistenza carnosa li rende perfetti per essere grigliati, farciti, utilizzati in burger vegetariani o come base per salse e creme; 
  • proprietà nutrizionali: sono ricchi di fibre, vitamine del gruppo B e minerali come il selenio e il potassio. Inoltre, sono a basso contenuto calorico e grassi, rendendoli un alimento sano e versatile.

7 ricette con funghi Portobello per antipasti, primi e secondi piatti

I funghi Portobello sono una tipologia di fungo tra le più grandi: la calotta può arrivare fino a 15 cm di larghezza e questo li rende particolarmente apprezzati in cucina, dove vengono utilizzati per realizzare numerose ricette.

Si distinguono per la loro polpa soda e delicata, oltre che per la facilità di preparazione: una volta puliti e strofinati con cura, sono praticamente pronti per essere cucinati. 

Ridotti in pezzi di piccole dimensioni, oppure serviti interi, si prestano a essere utilizzati per realizzare tantissime preparazioni.

Portobello Burger

Ingredienti (per due burger)

  • 4 funghi Portobello dal diametro di circa 8 cm; 
  • 150 grammi di scamorza affumicata; 
  • 50 grammi di melanzane tonde; 
  • 50 grammi di zucchine tonde; 
  • 2 foglie di radicchio rosso; 
  • 2 cucchiaini di maionese; 
  • 25 grammi di olio extravergine d’oliva; 
  • rosmarino q.b.

Preparazione: 

Per  realizzare questa ricetta a base di funghi Portobello, occorre innanzitutto pulire i funghi. Procedere staccando il gambo e pulendo il cappello con attenzione, in modo da eliminare i residui di terra. Poi adagiare i funghi in un colino, cospargerli con del sale e lasciarli spurgare per circa 30 minuti

Dalla melanzana ricavare due fette di circa 7 mm di spessore, poi fare lo stesso con la zucchina. Trasferire le fette su un colino, salarle e lasciarle spurgare come fatto per i funghi. Tritare il rosmarino al coltello e unirlo all’olio per aromatizzarlo.

Eliminare il sale dalle verdure, tamponandole per asciugarle. Tagliare a julienne sottili il radicchio e poi ricavare due fette piuttosto spesse dalla scamorza. 

Spennellare i funghi Portobello, le verdure e la scamorza da entrambi i lati con l’olio aromatizzato al rosmarino.

Scaldare una padella e cuocere i funghi per 3-4 minuti per lato. Grigliare anche le verdure per un paio di minuti e la scamorza per 3-4 minuti. 

Assemblare il burger adagiando un cappello del Portobello con la parte superiore rivolta verso il basso, poi procedere a strati aggiungendo la scamorza, la zucchina, la melanzana il radicchio e un cucchiaino di maionese. Coprire con l'altra fetta di fungo e servire.

Spaghetti integrali con funghi Portobello e zucchine

Ingredienti per 4 persone: 

  • 360 grammi di spaghetti integrali; 
  • 250 grammi di funghi Portobello; 
  • due zucchine piccole; 
  • un mazzetto prezzemolo tritato; 
  • mezzo spicchio aglio; 
  • olio extravergine d’oliva; 
  • peperoncino. 

Preparazione:

Pulire i funghi Portobello con un panno umido per eliminare tutti i residui di terra, poi affettarli a pezzi non troppo sottili. Preparare un trito di prezzemolo e aglio, poi farlo rosolare insieme ai funghi Portobello in padella con dell’olio extravergine d’oliva.

Aggiungere il peperoncino e aggiustare di sale. Far cuocere per 5 minuti abbondanti e infine aggiungere le zucchine tagliate a cubetti. 

Proseguire la cottura a fuoco dolce per altri 10 minuti e nel frattempo portare a bollore una pentola con l’acqua. Cuocervi gli spaghetti integrali rispettando i tempi indicati sulla confezione, infine scolarli direttamente sui funghi. Far saltare in padella e versarvi un giro di olio a crudo.

Funghi Portobello ripieni

Ingredienti (per due persone)

  • 4 funghi Portobello; 
  • 2 cucchiai di pangrattato; 
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato; 
  • un uovo; 
  • uno spicchio d'aglio; 
  • olio extravergine d’oliva;
  • prezzemolo q.b.

Preparazione

Per prima cosa, preparare la farcia da inserire nei funghi. In una ciotola riunire il formaggio, il pangrattato, l'uovo, l'aglio tritato ed il prezzemolo tritato, poi mescolare bene il tutto. Pulire i funghi con attenzione, conservando le cappelle, le quali dovranno essere farcite.

Ungere una teglia con dell'olio extravergine d'oliva e fare lo stesso con le cappelle dei funghi, infine salarle e peparle. Disporre le cappelle nella teglia con la parte interna verso l'alto, poi spennellarne l'interno con dell'altro olio. Distribuire la farcia nelle cappelle e condire con un ulteriore filo d'olio extravergine d'oliva. Infornare a 200° per circa 20 minuti, far raffreddare e servire.

Funghi Portobello in padella

Ingredienti:

  • 2 funghi Portobello; 
  • 20 grammi di burro; 
  • uno spicchio d'aglio; 
  • prezzemolo; 
  • olio extravergine d’oliva. 

Preparazione

Pulire i funghi Portobello con un panno per eliminare eventuali residui di terra, poi mondare la parte finale del gambo e tagliare il fungo a fette non molto sottili. In una padella, scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio, poi aggiungere i funghi e mescolare piano per non romperli.

Lasciar cucinare a fiamma bassa con il coperchio fino a quando i funghi non avranno rilasciato l’acqua di vegetazione.
a questo punto, togliere il coperchio e abbassare il fuoco, poi unire il burro e far rosolare ancora per alcuni minuti. Infine, lavare e tritare il prezzemolo, poi aggiungerlo a fine cottura insieme a sale e pepe.

Torta salata con funghi Portobello

Ingredienti (per quattro persone)

  • una confezione di pasta sfoglia tonda; 
  • 500 grammi di funghi Portobello; 
  • mezzo spicchio d'aglio; 
  • 6 pomodorini datterini; 
  • 12 uova di quaglia; 
  • un ciuffo prezzemolo tritato; 
  • olio extravergine d’oliva q.b.; 
  • sale; 
  • un cucchiaio di pangrattato. 

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Preparazione

Pulire i funghi Portobello utilizzando un panno umido per eliminare residui di terra. Tagliarli a pezzetti grossolani e poi versarli in padella con un filo d’olio, il prezzemolo e mezzo spicchio di aglio. Far cuocere circa 10 minuti, poi aggiungere il sale in modo che i funghi rilascino l'acqua di vegetazione.

Lavare i pomodorini, tagliarli in due parti uguali e tenerli da parte. Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia di forma circolare, poi bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Versare i funghi sulla sfoglia, poi aggiungere il pangrattato, i pomodorini e il sale. Infornare a cuocere la torta salata per 20 minuti circa a 180°.

Trascorso questo tempo, tirare fuori la torta dal forno e versarvi sopra le uova di quaglia; infine mettere di nuovo forno per 10 minuti e servire.

Funghi Portobello fritti

Ingredienti (per quattro persone)

  • 400 grammi di funghi; 
  • 2 uova; 
  • 50 grammi di formaggio grattugiato; 
  • 200 grammi di pangrattato; 
  • erba cipollina e rosmarino q.b.

Preparazione

Per prima cosa, sbattere le uova insieme al formaggio grattugiato e a una manciata di sale e pepe. Pulire i funghi da eventuali residui di terra e separare le cappelle dai gambi, avendo cura di mettere da parte le prime. Tritare il rosmarino e l'erba cipollina, poi aggiungerli al pangrattato.

Passare le cappelle dei funghi prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Versare i funghi impanati all'interno di una padella colma d'olio caldo, e procedere a friggerli fino a che non si saranno dorati uniformemente. Far raffreddare su carta assorbente e servire.

Funghi Portobello ripieni di carne

Ingredienti (per quattro persone)

  • 4 funghi Portobello; 
  • 300 grammi di macinato di vitello; 
  • una fetta pane raffermo; 
  • un bicchiere latte; 
  • un cipollotto; 
  • un uovo; 
  • 50 grammi di formaggio grattugiato; 
  • olio extravergine di oliva q.b.; 
  • sale q.b.; 
  • pepe q.b.

Preparazione

Lavare i funghi con un panno umido per eliminare i residui di terra, poi far ammorbidire la fetta di pane raffermo nel latte per circa dieci minuti. Tritare il prezzemolo e il cipollotto, poi in una ciotola riunire il vitello, il pane ben strizzato, il prezzemolo, il cipollotto, il formaggio e l'uovo. 


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Aggiungere sale e pepe, poi mescolare bene il tutto. Eliminare il gambo dai funghi e tritarlo, versandolo nella ciotola. Farcire le parti interne dei funghi con il ripieno, poi disporre il tutto su una placca da forno e cuocere in forno ventilato a 220° per circa 20 minuti.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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