I pancakes senza glutine sono una ricetta gustosa e facile da preparare, perfetta per chi è intollerante al glutine ma non vuole per questo rinunciare ad un buon dessert.
Il glutine è una sostanza che si forma durante l’impasto di alcune farine (frumento, farro e orzo, solo per citarne alcune) con acqua, e se assunto da soggetti con intolleranza al glutine, può dare luogo ad una condizione nota come celiachia, o intolleranza permanente al glutine.
Quest’ultima, soprattutto nei bambini, rappresenta un notevole rischio per la salute, e se non prevenuta attraverso un’alimentazione senza glutine, può manifestarsi con sintomi di varia natura, causando primariamente gravi disfunzioni dell’apparato gastro-intestinale.
Scopriamo subito come preparare pancakes senza glutine per realizzare deliziose colazioni e merende gluten free e, con qualche accorgimento in più, anche vegane!
Pancakes senza glutine: le ricette
Esistono diversi modi per realizzare irresistibili pancakes senza glutine, soffici, appetitosi e allo stesso tempo leggeri. Il segreto, infatti, sta nel sostituire la classica farina di frumento “00” con alcuni ingredienti privi di glutine, altrettanto capaci di donare all’impasto una consistenza morbida e spugnosa.
Le farine più indicate per le ricette dolci senza glutine sono:
- farina di riso;
- farina di ceci;
- farina di mais;
- farina di lenticchie;
- farina di mandorle.
I pancakes, le piccole frittelle di forma circolare tipiche della tradizione americana, presentano il vantaggio di cuocere in pochissimo tempo, risultando subito pronte per accogliere ricche farciture a base di:
- panna;
- cioccolato;
- creme;
- marmellate;
- frutta fresca;
- yogurt.
Dunque, è possibile adattare i pancakes alle proprie preferenze.
Vediamo alcuni suggerimenti dai quali prendere spunto.
Pancakes senza glutine
Ingredienti per 20 pancakes:
- farina per celiaci 250 g;
- latte parzialmente scremato 250 ml;
- 2 uova intere;
- 2 cucchiaini di zucchero;
- mezzo cucchiaino di polvere lievitante per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- burro q.b.
Per la preparazione dei pancakes gluten free:
- inserire in una ciotola il farina, latte, uova, zucchero, sale e lievito, mescolando il tutto fino ad ottenere una crema omogenea;
- lasciar riposare l’impasto per circa 30 minuti a temperatura ambiente;
- scaldare una padella antiaderente e far sciogliere un tocco di burro;
- versare con un mestolo il composto, formando un disco di circa 8 cm;
- cuocere ciascun lato fino a quando risulterà ben dorato (circa 1 minuto per lato);
- togliere dalla padella i dischi man mano che cuociono, disponendoli su un piatto uno sopra l’altro;
- condire a piacere e consumare ben caldo;
- consigli per la farcitura: marmellata di lamponi, fragole, salsa al cioccolato bianco.
Pancakes allo yogurt gluten free
Ingredienti per 10 pancakes:
- farina di riso 100 g;
- olio di riso 24 ml;
- 2 uova intere;
- zucchero 20 g;
- yogurt bianco senza lattosio 125 ml;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (in alternativa, mezzo cucchiaino di bicarbonato).
La preparazione prevede:
- in una ciotola, mescolare le uova con lo zucchero, l’olio di riso e lo yogurt;
- unire la farina di riso, il lievito (o bicarbonato) e mescolare il tutto aiutandosi con una forchetta, per ottenere un impasto cremoso senza grumi;
- oliare una padella antiaderente, riscaldare a fiamma bassa e versare con un mestolo l’impasto, formando dei dischi di circa 6-8 cm;
- cuocere ciascun lato del pancake per 2 minuti;
- togliere dalla padella i dischi man mano che cuociono, disponendoli su un piatto uno sopra l’altro;
- condire a piacere e consumare ben caldo.
Qualche consiglio per la farcitura:
- sciroppo d’acero;
- frutti rossi freschi;
- fragole.
Pancakes senza glutine con farina di ceci
Ingredienti per 10 pancakes:
- farina di riso 20 g;
- farina di ceci 40 g;
- olio di riso 12 ml;
- 1 uovo intero;
- succo di mela 40 ml;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (in alternativa, mezzo cucchiaino di bicarbonato).
Per la preparazione:
- in una ciotola, mescolare le uova con il succo di mela e l’olio di riso;
- unire la farina di riso, la farina di ceci e il lievito (o bicarbonato) e mescolare il tutto aiutandosi con una frusta, per ottenere un impasto cremoso senza grumi;
- oliare una padella antiaderente, riscaldare a fiamma bassa e versare con un mestolo l’impasto, formando dei dischi di circa 6-8 cm;
- cuocere ciascun lato del pancake per 1 minuto;
- togliere dalla padella i dischi man mano che cuociono, disponendoli su un piatto uno sopra l’altro;
- condire a piacere e consumare ben caldo.
- per la farcitura, si può optare per: miele, sciroppo d’acero, salsa al cioccolato fondente.
Pancakes vegani senza glutine
Apportando alcune piccole modifiche alla classica ricetta dei pancakes per celiaci, è possibile preparare una sfiziosa variante vegana di questo classico dolce americano.
I pancakes vegani senza glutine sono un dessert leggero ma nutriente, perfetto non solo per chi è intollerante al glutine ma anche per chi non può o non vuole assumere sostanze come il nichel, il lattosio e, naturalmente, tutti i prodotti di origine animale.
Grazie alla consistenza della banana, infatti, l’impasto risulterà soffice e naturalmente dolce, tanto da non dover richiedere l’aggiunta di zucchero o dolcificanti di sorta.
Fatte le dovute premesse, vediamo subito come prepararli.
Pancakes gluten free vegani senza zucchero
Ingredienti per 8 pancakes:
- 1 banana matura medio- grande (circa 110 g sbucciata);
- farina di riso 50 g;
- farina d’avena 110 g;
- lievito per dolci 8 g;
- latte di soia 150 ml (in alternativa va bene anche il latte di riso);
- aceto di mele 1 cucchiaio;
- cannella q.b.
- sale 1 pizzico.
Per la preparazione:
- inserire tutti gli ingredienti all’interno di un frullatore o mixer e frullare il tutto per qualche secondo, fino ad ottenere una pasta morbida, liscia e senza grumi;
- scaldare una padella e oliare la superficie omogeneamente;
- versare un cucchiaio di impasto nella padella calda dandogli una forma arrotondata di circa 6-8 cm di diametro;
- cuocere ciascun lato del pancake per 40 secondi o 1 minuto, a seconda dello spessore ottenuto;
- servire ben caldo e farcire a piacere;
- consigli per la farcitura: yogurt vegetale, marmellata, sciroppo d’acero, frutta fresca.
Dunque, ecco qualche idea per preparare i pancakes senza glutine.