Esaminando la stagionalità della frutta e delle verdure, è possibile avere una panoramica di gusti distintivi e suggerimenti su come assaporarli al meglio in cucina.
Dall'esplosione fruttata delle fragole estive alle note dolci dei fichi autunnali, si tratta di un viaggio attraverso il calendario stagionale.
Scopriamo insieme sfruttare al massimo i benefici nutrizionali e la freschezza della frutta di stagione.
Stagionalità frutta a gennaio
In queste mese, si inizia l'anno con l'energia delle arance, mandarini e pompelmi, frutti ricchi di vitamina C perfetti per contrastare il freddo.
Le mele, poi, offrono croccantezza e dolcezza ideali per spuntini salutari.
- arancia
- mandarino
- kiwi
- pere
- mandarancio
- melagrana
- cachi
- mele
Potrebbe interessarti anche: Vitamina C: controindicazioni ed effetti collaterali
Frutta di stagione mese per mese: febbraio
Il mese più corto dell’anno porta con sé l'abbondanza di agrumi come arance e mandarini, aggiungendo un tocco di freschezza alla stagione.
Le mele, versatile frutto invernale, si prestano a torte e marmellate romantiche.
- kiwi
- mandaranci
- mele
- datteri freschi
- mandarini
- arance
- pere
- limoni
- melone d’inverno
Frutta stagionalità: marzo
La natura si risveglia e con essa spiccano kiwi e pere, ma le mele continuano a essere protagoniste, regalando piacevoli note in dolci e dessert primaverili.
- cedri
- pere
- limoni
- mandarini
- kiwi
- mele
- pompelmi
- arance
Elenco frutta di stagione di aprile
Il mese pasquale dona le fragole, invitando a gustare dolci e dessert freschi.
Kiwi, mele e pere persistono, diventando parte integrante di macedonie e frullati primaverili.
- fragole
- arance
- mandarini
- pere
- cedri
- nespole
- kiwi
- mele
- pompelmi
- limoni
Calendario frutta di stagione: maggio
Le albicocche si uniscono alla tavola primaverile, offrendo dolcezza e un sapore intenso.
È possibile ancora trovare kiwi, mele e pere mantengono la loro presenza, arricchendo colazioni e dessert estivi.
- nespole
- fragole
- kiwi
- arance
- albicocche
- fragole
Frutti stagionali a giugno
Fragole, albicocche e ciliegie colmano le prime giornate estive con la loro freschezza e un gusto fruttato.
Le mele e le pere si adattano a dessert estivi e macedonie, aggiungendo croccantezza e dolcezza.
- pesche
- prugne
- susine
- albicocche
- ciliegie
- kiwi
- melone
- mirtilli
- fichi
- fragole
- more
- lamponi
- nespole
- pere
Calendario stagionalità frutta: luglio
Meloni, angurie e ciliegie diventano i re dei frutti estivi, offrendo refrigerio e idratazione nelle giornate più calde.
Le pere e le prugne si prestano a dessert e macedonie dissetanti.
- lamponi
- mirtilli
- pere
- ciliegie
- nespole
- prugne
- anguria
- albicocche
- susine
- pesche
- kiwi
- melone
Tabella frutta di stagione: agosto
L’esplosione estiva porta con sé fichi succulenti, da gustare freschi o accostati a formaggi e insalate.
Meloni, angurie e la dolcezza delle prugne rendono ogni dessert estivo un'esperienza unica.
- pesche
- anguria
- prugne
- fragole
- nespole
- melone
- albicocche
- fichi
- kiwi
- pere
- ciliege
- more
- uva
La frutta di stagione a settembre
L'autunno si avvicina, ma l'uva fresca e i fichi mantengono la freschezza estiva nelle tavole.
Meloni, angurie e pere si adattano a spuntini sani e dessert leggeri.
- limoni
- lime
- lamponi
- pesche
- more
- fichi
- fichi d’india
- mandorle
- anguria
- melograno
- pere
- pistacchi
- prugne
- melone
- albicocche
- uva
Frutta di stagione calendario: ottobre
La stagione autunnale regala mele succose, perfette per strudel e dolci che riscaldano le giornate più fresche.
Le uve dolci si prestano a spuntini salutari e a preparazioni autunnali.
- cachi
- castagne
- pere
- prugne
- fichi
- mele uva
- lamponi
- kiwi
Calendario della frutta: novembre
L'arrivo dell'inverno porta con sé abbondanza di arance e mandarini, fonti di vitamina C per contrastare il freddo.
Le mele e le pere mantengono la loro versatilità in torte e dessert.
- melograno
- cachi
- castagne
- uva
- kiwi
- fichi d’india
- mele
- pere
- carruba
Stagioni della frutta: dicembre
Il mese delle festività vede i cachi come protagonisti, offrendo dolcezza e sapore unico.
Arance, mandarini e mele diventano parte di dessert natalizi e bevande calde accoglienti.
- arance
- pere
- kiwi
- cedri
- pompelmi
- limoni
- mandarini
- melagrana
- melone d’inverno
- cachi
- mele
Divisione della frutta per stagione
Per aiutare a comprendere meglio quale frutto prediligere in base alla stagione, ecco una tabella esaustiva che contiene il calendario di ortaggi, verdura e frutta di stagione.
Inverno
- arance
- mandarini
- pompelmi
- melograno
- pere
- kiwi
- limoni
- kumquat
- cedri
- mele
- cachi
- clementine
- nespole germaniche
- sorbe
- bergamotto
- litchi (ciliegia della Cina)
Primavera
- fragole
- prime ciliegie
- limoni
- nespole
- susine
Estate
- albicocche
- meloni
- fichi
- ciliegie
- pesche
- prugne
- tutte le varietà di anguria, tra cui il cocomero pontino, anguria gialla
- mirtilli
- more
- lamponi
- fragole
- banane siciliane
- fichi
- amarene
Autunno
- pere
- melograno
- cachi
- datteri
- giuggiole
- castagne
- cedri
- uva
- pistacchi
- mela rosa
- kiwi
- limoni
- limequat
- avocado (varietà invernali)
- pinoli