Apericena: ricette facili e sfiziose da fare in casa

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 30 Giugno, 2023

Vediamo alcune ricette per un'apericena

L'apericena è una tendenza a metà strada tra il food e il lifestyle sempre più diffusa e apprezzata, in particolare fra i giovani. Ma cosa prevede e quali sono le ricette da inserire assolutamente per preparare un apericena da offrire ad amici e famigliari? Andiamo alla scoperta delle idee più sfiziose e semplici da preparare che non possono mancare sulla nostra tavola.

Apericena: ricette e idee per un menù ricco di gusto

L'apericena, anche chiamato aperitivo rinforzato o aperitivo-cena, prevede un particolare tipo di menù, più elaborato e ricco rispetto al classico buffet di accompagnamento all'happy hour. Quando si organizza un apericena, infatti, si dovrà prediligere una buona varietà di pietanze fra cui, in particolare, il cosiddetto finger food, ovvero degli stuzzichini particolarmente sfiziosi che si prestano ad essere consumati con le mani, magari sorseggiando un calice di vino.

Quali sono, quindi, le ricette per un apericena che non possono mai mancare? Un piccolo buffet salato a base di preparazioni semplici ma invitanti, come ad esempio degli involtini di pasta sfoglia ripieni, una torta salata, dei crostini, ma anche idee leggermente più elaborate come una paella o una pasta. L'apericena, poi, a differenza del classico aperitivo, non può non concludersi con il dessert: in questo caso meglio scegliere dei dolci monoporzione in modo che ogni ospite possa scegliere quello che più gli piace.

Come si prepara un apericena: il menù per prendere spunto

Ricette per apericena

Cosa preparare per un apericena che piaccia a tutti e che ci faccia fare bella figura? Ecco qualche spunto da cui prendere ispirazione:

  • Allestire la sala con un tavolo centrale abbastanza grande da contenere il buffet che si andrà a servire, oppure prevedere tanti tavoli più piccoli fra i quali suddividere le bevande e le pietanza.
  • Utilizzare tovaglioli di carta e posate di plastica, di carta o di bamboo.
  • Offrire ai propri ospiti un'ampia scelta di bevande. Non possono mancare il vino bianco e la birra, ma anche aperitivi più sfiziosi come lo Spritz, l'Hugo o il Mojito. Inoltre, non bisogna dimenticare le alternative analcoliche, l'acqua e le bibite per i più piccoli.
  • Un'idea furba per non complicarsi troppo la vita è quella di preparare alcune ricette con largo anticipo. Le torte salate, ad esempio, possono essere cucinate anche il giorno prima, mentre i taglieri di salumi e affettati, da accompagnare a cestini di pane e grissini, non richiedono molto lavoro.
  • Prediligere pietanze che possono essere consumate con le mani: bocconcini, polpette, mozzarelline, olive ascolane, taglieri di affettati, focacce, e ciotole con patatine sono idee che non devono mai mancare ad un apericena.
  • Per quanto riguarda i dolci, le ricette per apericena prevedono in genere mousse, biscotti da accompagnare a del vino dolce oppure una torta fresca giù tagliata a piccoli cubotti.

Le ricette per preparare un apericena in casa

Spesso chi deve organizzare un apericena a casa non sa cosa preparare e ripiega su prodotti già pronti o confezionati. In realtà, con un po' di organizzazione si può cucinare un menù sfizioso ed originale anche se non si è dei grandi chef. Ad esempio, questa idea può essere inserita all'interno di un menù da cucinare da soli che non richiede particolari abilità culinarie.

Frittata di asparagi

Tra i piatti per l'apericena più semplici e gustosi spicca la frittata. Ecco realizzarne una con gli asparagi: sbattere in un recipiente 4 uova, con 100 g di parmigiano e una manciata di pepe nero. Pulire 8 asparagi sotto l’acqua e tagliarli a pezzetti. Sbollentarli per qualche minuto e rosolarli in una padella antiaderente. Nella padella utilizzata in precedenza, far scaldare 3 cucchiai di olio, versare gli asparagi cotti nell’uovo sbattuto, e poi versare tutti nella padella quando l’olio è ormai caldo. Cuocere per 6-7 minuti per lato e servire la frittata tagliata in piccole porzioni. Si tratta di uno dei piatti per apericena più semplici e apprezzati, anche dai vegetariani.

Apericena fai da te con ricette veloci e semplici

Ecco delle idee per apericena a casa molto facili e che si possono anche preparare in anticipo.

Torta salata ricotta e zucchine

Ingredienti:

  • 1 disco di pasta brisée già pronta
  • 1-2 zucchine
  • un pezzetto di cipolla fresca
  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato

In una padella rosolare un pezzetto di cipolla tagliata fine con un po’ di olio, poi unire le zucchine e cuocerle per 5 minuti. Mescolare la ricotta, l'uovo e il formaggio in una ciotola. Stendere la pasta briseé su una teglia e rialzare i bordi, poi, cominciare a disporre il ripieno della torta all'interno. Unire le zucchine e abbassare i bordi della pasta, avendo cura di chiudere bene la torta. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Insalata di riso

Ingredienti:

  • 400 g di riso per insalate
  • 1 vasetto di verdure miste per insalate di riso
  • 2 uova sode
  • 1 vaschetta di cubetti di prosciutto cotto
  • 1 wurstel
  • una manciata di olive verdi denocciolate
  • 10 pomodorini
  • 1 fetta di formaggio tipo Emmenthal
  • olio extravergine di oliva
  • maionese a piacere

Lessare il riso e bollire le uova. Tagliare gli ingredienti in pezzetti piccoli (cubetti o rondelle) e riunirli in una ciotola. Assemblare il tutto insieme al riso e condire con olio, sale e maionese.

Le ricette sfiziose per preparare un'apericena

Quali sono le idee per un apericena più sfiziose? Sicuramente quelle a base di involtini!

Involtini prugne e pancetta

Far rinvenire le prugne secche in acqua tiepida per dieci minuti, poi avvolgerle in una fetta di pancetta e fermarle con uno stuzzicadenti. Rosolarle in padella con dell'olio e servire.

Involtini di bresaola

Ingredienti:

  • 8-10 fette di bresaola
  • 200 grammi circa di formaggio tipo robiola
  • erba cipollina
  • rucola

Insaporire le fette di bresaola con un'emulsione a base di olio e succo di limone. In una ciotola, lavorare la robiola con l'erba cipollina. Disporre il composto all'interno delle fette di bresaola e fermare il tutto con uno stecchino.

Apericena estivo: ricette facili e veloci

Alla ricerca di un menù per apericena da preparare nei mesi estivi? Ecco due ricette fresche e molto semplici:

Sfogliatine di pomodori

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia quadrato
  • 1 confezione di stracchino
  • 1 manciata di pomodorini gialli e rossi
  • erba cipollina o aglio fresco tritato

Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei quadrotti, al cui interno si dovrà spalmare uno strato di stracchino. Disporvi sopra i pomodorini tagliati a metà insieme all'aglio e all'erba cipollina. Cuocere in forno a 180° per 10- 15 minuti.

Hummus di ceci

Ingredienti:

  • 400 grammi circa di ceci già cotti
  • 1 cucchiaio di salsa tahina 
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • uno spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • spezie a piacere (prezzemolo, paprika)

Frullare i ceci cotti, la salsa tahina, il succo di limone, lo spicchio d’aglio, l’olio e il sale, cercando di ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo denso si può aggiungere dell'acqua. Versare il tutto in una ciotola, guarnire con spezie e semi di sesamo, poi servire con crostini di pane caldo. L'hummus rientra nelle idee per un'apericena vegana o vegetariana immancabili e per questo piace proprio a tutti.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Anna Nascimben | Editor
Anna Nascimben | Editor
in Ricette

1191 articoli pubblicati

Contenuti correlati
Pinzimonio: la ricetta
Pinzimonio: ecco la ricetta e i consigli per prepararlo

Il pinzimonio è una tradizionale preparazione per consumare le verdure a crudo. Ecco i consigli e le ricette per la versione salata e dolce del pinzimonio.

olive ascolane in un piatto
14 piatti tipici delle Marche da scoprire

Di piatti tipici delle Marche ce ne sono molti, ma quali sono i più famosi e apprezzati? Ecco 14 ricette marchigiane della tradizione da provare assolutamente.