Gli albumi sono un ingrediente versatile e leggero che può essere utilizzato per preparare ricette sia dolci che salate. Ecco tanti spunti diversi su come utilizzare gli albumi per realizzare dolci, frittate e altre prelibatezze.
Le ricette con albumi d'uovo da provare
Le uova sono un ingrediente molto comune e utilizzato in cucina, amatissimo da tutti coloro che, pur non amando trascorrere troppo davanti ai fornelli, non vogliono rinunciare ad un piatto gustoso, nutriente e leggero. Si possono intere per preparare invitanti frittate, dolci profumati o panature croccanti, oppure scegliendo di utilizzare una parte sola, a seconda di cosa richiede la ricetta che si intende cucinare.
Quando si cucina la pasta alla carbonara oppure la crema pasticciera, ad esempio, si devono tenere solo i tuorli delle uova, ovvero la loro parte rossa. Cosa succede allora agli albumi rimasti e cosa farne? Si possono sfruttare per preparare manicaretti sfiziosi oppure sono da buttare via? E cosa fare con gli albumi avanzati, soprattutto se sono diversi? Ecco tante idee da provare che hanno come comun denominatore proprio questo ingrediente.
Ricette con albumi d'uovo
Le migliori ricette salate con albumi avanzati
Alla ricerca di idee per riutilizzare la parte bianca delle uova? Ecco tre ricette con albumi salate molto semplici e gustose.
Muffin salati
Ingredienti
- 300 grammi di albumi
- 200 grammi di pomodorini
- 250 grammi di prosciutto cotto a cubetti
- 200 grammi di formaggio a cubetti
- sale e pepe q.b.
Mettere il formaggio e il prosciutto a cubetti negli stampi per muffin. Aggiungere anche i pomodorini tagliati a pezzetti e versare gli albumi in ogni pirottino. Condire con il sale e il pepe, poi cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Torta salata
Ingredienti
- 150 grammi di farina 00
- 100 grammi di farina di farro
- 200 grammi di albumi
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 grammi di Parmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaino di sale raso
- mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 grammi di provola
- 3 zucchine
- mezza cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a piccoli pezzi. Fare rosolare mezza cipolla in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio evo. Aggiungere le zucchine tagliate in padella e lasciarle cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Unire qualche cucchiaio di acqua, se necessario, e salare.
Tagliare la provola a cubetti e mettere da parte. Adesso montare gli albumi con il cucchiaino di sale a neve semi ferma e tenere da parte. In una ciotola versare le farine, il lievito, il formaggio grattugiato e mescolare. Formare una fontana ed inserire gli albumi semi montati e l’olio evo.
Amalgamare delicatamente il tutto e se necessario, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua. Dovrà essere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto unire le zucchine saltate in padella, la provola a cubetti e mescolare bene. Rivestire con carta forno una teglia diametro 22-24 cm e versare il composto della torta salata. Livellare la superficie ed infornare in forno caldo preriscaldato a 200° per 40 minuti. Trascorso il tempo, effettuare la prova stecchino per controllare che la torta salata con albumi avanzati sia asciutta, quindi tirare fuori dal forno e servire.
Crocchette al formaggio
Ingredienti
- 280 grammi Parmigiano grattugiato
- 140 grammi di albumi
- paprika dolce q.b.
- olio per friggere
Raccogliere in una ciotola il parmigiano grattugiato e profumare con un po' di paprika dolce, miscelata con del pepe fresco macinato al momento. Mescolare e versare gli albumi. Amalgamare bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi trasferire in frigo e lasciar rassodare per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, prelevare piccole porzioni d'impasto e formare con questo tante polpettine della grandezza di una noce. Scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente e, quando sarà bollente, tuffarvi le polpettine. Friggere un paio di minuti per lato, o fino a quando saranno dorate e fragranti. Al termine, prelevarle delicatamente e lasciarle scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Ricette con albumi dolci
Cosa fare con albumi avanzati in grande quantità se si ha voglia di una ricetta dolce? Queste tre idee soddisferanno anche i palati più esigenti.
Torta leggera agli albumi
Ingredienti
- 250 grammi di albumi
- 90 grammi di farina di riso
- 80 grammi di zucchero
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1scorza di limone grattugiato
- zucchero a velo
Per preparare la torta con albumi, porre in una ciotola gli albumi e iniziare a montarli a neve con le fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero e continuare a montare gli albumi. Una volta montati gli albumi a neve, versare la scorza grattugiata del limone.
Aggiungere ora la farina di riso e il pizzico di bicarbonato. Incorporare la farina con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
Ricoprire di carta forno una tortiera a cerniera da 18 cm oppure da 20 cm e versare l’impasto, livellando con un cucchiaio. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Una volta cotta la torta, estrarla dallo stampo e decorare con zucchero a velo.
Amaretti
Ingredienti
- 150 grammi di mandorle pelate
- 50 grammi di mandorle armelline
- 210 grammi di zucchero
- 2 albumi
- 1 pizzico di sale fino
- zucchero a velo
Versare nel bicchiere del mixer le mandorle pelate, le mandorle armelline e due cucchiai di zucchero. Frullare fino a ottenere una farina omogenea, versarla in una ciotola e tenerla da parte. Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere a poco a poco i 180 grammi di zucchero rimasti, senza smettere di frullare con le fruste elettriche. Unire la farina di mandorle e mescolare con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungere un pizzico di sale.
Versare una manciata di zucchero a velo su un tagliere o su un piano di lavoro, poi, aiutandosi con due cucchiai, far scivolare sullo zucchero piccole porzioni di composto.
Dare la forma a piccole palline e sistemare gli amaretti su una placca foderata con la carta forno. Cuocere in forno a 160° per 20 minuti, poi lasciar intiepidire.
Muffin dolci al cioccolato
Ingredienti
- 100 grammi di albumi
- 180 grammi di farina 00
- 120 grammi di zucchero
- 70 ml di olio di semi
- 180 ml di latte
- 10 grammi di lievito per dolci
- 20 grammi di cacao amaro
- 70 grammi di gocce di cioccolato fondente
Montare gli albumi a neve, poi in un’altra ciotola mescolare lo zucchero e l’olio di semi. Aggiungere il latte e incorporare anche la farina, sempre mescolando con le fruste elettriche. Versare il cacao e il lievito, poi gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto
Unire le gocce di cioccolato. Dividere il composto nei pirottini e cuocere i muffin in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Decorare con zucchero a velo.