Quante calorie ha la feta greca?

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 01 Agosto, 2024

Piatti greci tra cui anche un'insalata con la feta

Quali sono le calorie della feta greca e i suoi valori nutrizionali? È vero che questo formaggio può essere consumato anche da chi è a dieta?

Facciamo chiarezza.

Feta greca: quante calorie ha?

La feta è un formaggio di origine greca a pasta semidura ottenuto dalla lavorazione del latte ovino e di quello caprino.

Il suo metodo di produzione prevede un'immersione all'interno di salamoia cagliata per circa tre mesi ed è proprio questo particolare procedimento che conferisce al prodotto la sua naturale sapidità, la nota acidula e il suo colore bianco intenso.

Sebbene in tutta l'area del Mediterraneo, compresa la penisola ellenica e il Mar Nero, vi siano diversi formaggi realizzati con una miscela di latte di pecora e capra conservata in salamoia, solo quelli realizzati in determinate zone della Grecia hanno ottenuto dall'Unione Europea la denominazione di Feta DOP.

La feta (il cui nome significa in greco, appunto, "fetta") si utilizza sia all'interno di insalate, che in ricette dolci o salate, tuttavia può anche essere consumata al naturale con l'aggiunto di olio evo ed erbe aromatiche o addirittura grigliata.

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La feta è un formaggio che presenta una quota di grassi piuttosto elevata, tuttavia, grazie al fatto che contiene una buona quantità d'acqua, è anche un formaggio non eccessivamente calorico

Il fatto che esso venga conservato in salamoia tende a disidratare la cagliata, ma questo processo risulta comunque meno evidente rispetto ad  altri formaggi.

Le kcal della feta sono pari a 250 per 100 grammi, ripartite nel seguente modo:

Valori nutrizionali della feta greca

100 grammi di feta greca presentano i seguenti valori nutrizionali:

  • 250 calorie;
  • 57,1 grammi di acqua;
  • 15,6 grammi di proteine;
  • 20,2 grammi di grassi;
  • 1,5 grammi di carboidrati;
  • 0 grammi di fibre;

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  • 1440 mg di sodio;
  • 95 mg di potassio;
  • 0,2 grammi di ferro;
  • 360 mg di calcio;
  • 280 mg  di fosforo;
  • 68 mg di colesterolo. 

La feta greca è un prodotto che presenta un buon profilo nutrizionale, ricco di proteine, sali minerali e grassi. 

Può essere quindi adatto anche a chi è in dieta e ha la necessità di perdere peso, a patto di rispettare le dosi consigliate e di non eccedere con le porzioni.

Tutte le proprietà della feta

La feta è un formaggio dalle numerose e interessanti proprietà, decisamente apprezzato dai consumatori. 

Il fatto che venga conservato in salamoia, non rende indispensabile l'aggiunta di conservanti artificiali, mentre le proteine, grazie al particolare tipo di lavorazione subito dal formaggio, subiscono un processo di idrolisi che ne aumenta il valore biologico.

Proprio l'abbondante presenza di proteine, pari a circa 15-16 grammi per etto di prodotto, fa sì che la feta sia ricercata da coloro che desiderano aumentare l'apporto di questo macronutriente. 

Un'altra caratteristica che rende la feta greca molto interessante è, poi, la sua elevata digeribilità anche da chi soffre di intolleranza al lattosio.

Il lattosio, ovvero uno zucchero del latte, è presente nella feta solo in minime quantità, pertanto questo alimento può essere consumato anche da chi ha solo una lieve intolleranza a tale sostanza (i soggetti che, invece, mostrano un'intolleranza grave dovrebbero astenersi dal consumare la feta).


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Rispetto ad altri tipi di formaggio, la feta ha meno calorie, tuttavia, in virtù del fatto che viene realizzata con latte di pecora e di capra (che è più grasso rispetto a quello vaccino), risulta un  prodotto abbastanza ricco di lipidi

Essa ha tuttavia ottime quantità di vitamina B12, E e A, le quali, abbinate ai grassi, rendono questo alimento molto nutriente e benefico per l'organismo.

Per quanto riguarda, invece, la ripartizione dei grassi nella feta, essa tende a essere più sbilanciata verso la parte dei grassi saturi

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Proprio per questo motivo, chi soffre di colesterolo alto, dovrebbe però prestare attenzione alla quantità di feta introdotta e limitarne il consumo. 

Pur essendo ricca anche di sali minerali (fra cui soprattutto calcio e fosforo), la feta è anche abbondante in sodio, pertanto chi presenta problemi di pressione alta non dovrebbe abusarne.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

a cura di Dr. Maurizio Romano
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