Quali sono i valori nutrizionali del tempeh?

Mattia Zamboni | Seo Content Specialist

Ultimo aggiornamento – 06 Dicembre, 2024

Panetto di tempeh tagliato sul tagliere

Il tempeh è un alimento fermentato derivante dalla soia e, in virtù del suo aspetto particolare, viene anche definito “carne di soia”.

È originario del sud-est asiatico e nasce dopo la fermentazione di semi di soia gialla (con questo alimento condivide la facile digeribilità) e contiene un’alta concentrazione di sodio per via della sua naturale conservazione in salamoia.

Proprio come la carne, può essere consumato in vari modi: stufato, fritto, al vapore ed è un alimento da accompagnare ai primi piatti o al pane.

Scopriamo, di seguito, i suoi valori nutrizionali e le sue proprietà.

Valori nutrizionali del tempeh

Il tempeh ha una digeribilità diversa rispetto alla soia da cui deriva, questa caratteristica è da imputare all’azione del Rhizopus oligosporus, il microrganismo che opera il processo di fermentazione.

Questo fungo, oltre a degradare parzialmente le proteine (peptidasi fungina), determina una scissione quasi definitiva degli oligosaccaridi (raffinosio e stachinosio) responsabili del meteorismo e della tensione intestinale prodotti dai legumi ingeriti.

Cuocendo la soia di lavorazione, le molecole anti nutrizionali (come gli inibitori delle peptidasi e quelli delle amilasi) subiscono una significativa inattivazione termica perdendo ogni effetto inibitore sulla digestione.

Il tempeh è un’alternativa interessante per chi segue una dieta vegana, ma non può essere considerato un vero e proprio sostituto della carne; questo perché, pur avendo diversi benefici, presenta anche delle limitazioni: ad esempio, non contiene vitamina B12, una sostanza essenziale per la sintesi degli acidi nucleici, la cui mancanza può causare anemia, in particolare perniciosa o megaloblastica.


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La produzione di tempeh implica l'uso di microorganismi che variano a seconda del luogo e delle condizioni in cui viene prodotto; ad esempio, il tempeh prodotto in Indonesia è diverso da quello prodotto in Germania, e ciò influisce anche sulla presenza o meno della vitamina B12.

Questa vitamina, infatti, è prodotta solo dai batteri e viene assunta principalmente attraverso il consumo di carne o alimenti fortificati.

È importante notare che, nonostante non sia una fonte affidabile di vitamina B12, il tempeh ha altri vantaggi nutrizionali.

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È, infatti, ricco di:

  • grassi polinsaturi (come gli omega-3);
  • proteine di medio valore biologico;
  • fibre;
  • carboidrati complessi;
  • minerali, come ferro e magnesio.

Oltre a questo, possiede vitamine e sostanze che aiutano a ridurre il colesterolo, come fitosteroli, saponine e lecitine.

Infine, se consumato in modo bilanciato e senza eccessi di sodio, il tempeh può essere un'ottima scelta per una dieta sana, da far rientrare tra le scelte delle fonti proteiche.

100 grammi di tempeh, quindi, possiedono:

  • 10,8  g di lipidi;
  • 7,6  g di carboidrati;
  • 20,3 g di proteine;
  • 192,0  kcal;
  • 0 mg di colesterolo.

Proprietà del tempeh

Il tempeh è un cibo probiotico, ovvero apporta  microrganismi benefici per l’organismo umano che vengono utilizzati durante i processi di produzione.

Ecco le principali proprietà del tempeh:

  • fonte di proteine: è ricco di proteine di medio valore biologico, ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana. Fornisce tutti gli aminoacidi essenziali, anche se in quantità inferiori rispetto alle proteine animali;
  • ricco di fibre: contiene una buona quantità di fibre alimentari, utili per la salute intestinale e per il controllo del peso e del colesterolo;
  • grassi sani: è una fonte di grassi polinsaturi, tra cui gli acidi grassi omega-3, che aiutano a mantenere in salute il cuore e il sistema cardiovascolare;
  • sali minerali: fornisce ferro e magnesio, minerali importanti per la salute dei muscoli, del sistema nervoso e per la produzione di energia;

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  • vitamine: contiene vitamine del gruppo B, anche se non è una fonte affidabile di vitamina B12. È ricco di altre vitamine come la riboflavina (B2), importante per il metabolismo energetico;
  • molecole bioattive: contiene fitosteroli, saponine e lecitine, composti che possono contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e a promuovere la salute cardiovascolare; 
  • facilità di digestione: essendo un alimento fermentato, è più facilmente digeribile rispetto ai legumi non fermentati, poiché i processi di fermentazione abbassano il contenuto di fitati, che possono interferire con l’assorbimento dei minerali.

Il tempeh, quindi, è un alimento nutriente e versatile, che può essere inserito in una dieta equilibrata per beneficiare delle sue proprietà.

Quante calorie ha il tempeh?

Il tempeh ha un apporto calorico di circa 190-200 calorie per 100 grammi. Tuttavia, il contenuto calorico può variare leggermente a seconda del metodo di preparazione o degli ingredienti aggiunti (come olio o salse).

Oltre alle calorie, 100 grammi di tempeh forniscono:

  • grassi: 6-11 grammi, principalmente polinsaturi;
  • carboidrati: 7-8  grammi;
  • fibre: 1-2 grammi.

Questa composizione lo rende un alimento nutriente e relativamente basso in calorie rispetto al suo alto contenuto proteico e lipidico.

Mattia Zamboni | Seo Content Specialist
Scritto da Mattia Zamboni | Seo Content Specialist

Ho conseguito la laurea in Scienze della Comunicazione con un particolare focus sullo storytelling. Con quasi un decennio di esperienza nel campo del giornalismo, oggi mi occupo della creazione di contenuti editoriali che abbracciano diverse tematiche, tra cui salute, benessere, sessualità, mondo pet, alimentazione, psicologia, cura della persona e genitorialità.

a cura di Dr. Maurizio Romano
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