Salve,
è bene tenere presente che i valori di riferimento relativi alla concentrazione di
albumina nel sangue (
albuminemia) sono di circa 3,5-5g/dL. I fattori legati ad un'ipoalbuminemia (ridotta concentrazione di albumina nel sangue) possono essere causati da ridotta sintesi endogena della stessa, ma anche da un'aumentata perdita o aumentata distruzione (catabolismo) di tale sostanza.
Spesso, si individua la causa di questa carenza in malattie del fegato, malassorbimento e carenze nutrizionali di varia natura.
L'albumina è infatti un'importante proteina del sangue prodotta dal fegato, ma contenuta anche nel latte e nell'albume dell'uovo, dalla quale prende il nome.
Il tasso di sintesi dell'albumina dipende dall'
apporto nutrizionale, più che dalle proteine epatiche. Non solo il digiuno, ma anche l'esclusione delle proteine dalla dieta, possono quindi contribuire ad una riduzione della sintesi di albumina.
Viste le molteplici componenti che inducono ad un abbassamento di albumina dai parametri fisiologici, prima di compiere qualunque integrazione a livello nutrizionale, sarebbe saggio rivolgersi al medico curante che, con un'anamnesi obiettiva e indagini mirate, per risalirà alla reale causa del problema.
Saluti