Dr.ssa Valentina Capuano: laureata in Scienze Biologiche, si occupa di alimentazione, specializzata in nutrizione. Ha collaborato con l’Ospedale Fatebenefratelli – Villa San Pietro, centro di ricerca per l’arteriosclerosi. Affianco alla libera professione di nutrizionista, insegna educazione alimentare nelle scuole.
SOS colesterolo? Niente paura, ma attenti a non sottovalutarlo!
Il colesterolo cattivo è un infimo nemico della salute. Spesso, non si manifesta con una sintomatologia evidente, ma può essere causa di disturbi anche gravi, come l’infarto. Il colesterolo, infatti, è una sostanza grassa importante per l’organismo che, se sviluppata in eccesso, può ostruire le arterie.
Il colesterolo alto ha un carattere ereditario, ma tende a peggiorare se non si è attenti alla dieta e si consumano cibi troppo grassi. I livelli di colesterolo totale dovrebbero essere minori di 190 e, nei pazienti cardiopatici, anche inferiori a 160 massimo.
Ma come fare per raggiungere i valori, diciamo così, perfetti? Partendo dall’alimentazione, che dovrà essere sempre sana ed equilibrata.
Abbiamo rivolto alcune domande alla dr.ssa Valentina Capuano, nutrizionista, che ci dà qualche consiglio per mangiare e stare bene!
Colesterolo: quali cibi evitare?
Assolutamente da evitare, per chi soffre di colesterolo, sono:
- le carni grasse: come il manzo e le interiora;
- gli insaccati: come salame, salsiccia, wurstel e mortadella;
- i pesci grassi: come anguilla, crostacei e molluschi;
- i formaggi stagionati e fermentati;
- le fritture;
- i grassi che si trovano nel burro, strutto, lardo e panna;
- gli alcolici.
Quali alimenti, invece, fanno bene a chi soffre di colesterolo?
Ecco qualche valido consiglio per voi:
come condimento utilizzare solo olio extravergine d’oliva;
- aumentare l’apporto giornaliero di fibre;
- scegliere prodotti integrali;
- consumare 3 volte a settimana i legumi;
- consumare verdure in quantità abbondante;
- almeno 2 volte a settimana pesce azzurro.
La frutta secca, come le noci e le mandorle, contiene omega 3 che aumentano i livelli di HDL e riducono il colesterolo LDL.
Buon appetito!