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Fosforo

Medicina generale
Fosforo: ecco cosa sapere

Cos’è il fosforo?

Il fosforo è il secondo minerale presente in quantità maggiore nel corpo umano dopo il calcio. Il proprio corpo ha bisogno del fosforo per molte funzioni, come filtrare i rifiuti di scarto e riparare tessuti e cellule.

La maggior parte delle persone ottiene la quantità di fosforo di cui ha bisogno attraverso la dieta. Infatti, è più comune avere troppo fosforo nel proprio corpo che averne meno. L’insufficienza renale, l’assunzione di troppo fosforo e la carenza di calcio possono portare ad un eccesso di fosforo nell'organismo.

Alcune condizioni di salute come il diabete e l'alcolismo o l’assunzione di farmaci, come alcuni antiacidi, possono causare l'abbassamento dei livelli di fosforo nell'organismo. I livelli di fosforo troppo alti o troppo bassi possono causare complicazioni mediche, come malattia cardiaca, dolore articolare o fatica.

Qual è la sua funzione?

Il fosforo è importante per mantenere in salute le ossa, per la produzione di energia e per il movimento dei muscoli.

Inoltre, il fosforo aiuta a:

  • sviluppare ossa e denti forti;
  • filtrare i prodotti di scarto nei reni;
  • gestire come il proprio corpo immagazzina e utilizza l'energia;
  • far crescere, mantenere e riparare tessuti e cellule;
  • produrre DNA e RNA;
  • bilanciare e utilizzare vitamine come la vitamina B, la vitamina D e altri minerali come il magnesio e lo zinco;
  • assistere nella contrazione dei muscoli;
  • mantenere un battito cardiaco regolare;
  • facilitare la conduzione nervosa;
  • ridurre il dolore muscolare dopo l'esercizio fisico.

Quali sono gli alimenti che contengono fosforo?

La maggior parte dei cibi che contiene il fosforo ha anche molte proteine:

  • carne e pollame;
  • pesce;
  • latte e latticini;
  • uova;
  • noci e semi;
  • fagioli.
Quando la dieta contiene abbastanza calcio e proteine, probabilmente sarà anche ricca di fosforo poiché molti cibi con un'elevata quantità di calcio sono ricchi di fosforo.  Alcuni cibi non proteici contengono fosforo come: patate, frutta secca, aglio, cereali integrali, bevande gassate.

Quali sono i sintomi di una carenza di fosforo?

I sintomi del fosforo basso sono:

Quali sono i rischi associati ad un livello di fosforo troppo alto?

Troppo fosforo può essere tossico. Un eccesso di questo minerale può causare:

  • diarrea;
  • indurimento degli organi e dei tessuti molli.
 Livelli alti di fosforo possono avere un effetto sull'abilità del corpo di utilizzare in modo efficace altri minerali, come il ferro, il calcio, il magnesio e lo zinco.

Esso potrebbe causare la formazione di depositi di minerali nei muscoli dalla combinazione con il calcio. Sebbene sia raro avere troppo fosforo nel sangue, persone con problemi ai reni o con problemi nella regolazione del calcio, possono sviluppare questa condizione.

Farmaci che possono abbassare il livello di fosforo

Alcuni farmaci possono abbassare i livelli di fosforo nell'organismo, tra cui:

Quantità di fosforo da assumere

La quantità di fosforo necessaria a ciascun individuo dipende dall’età. Un adulto ha bisogno di meno fosforo di un bambino in età compresa tra 9 e 18 anni, ma più dei bambini al di sotto degli 8 anni:

  • adulti (dai 19 anni in su): 800 mg;
  • anziani: 1000 mg;
  • adolescenti e donne in gravidanza: 1200 mg;
Raramente, bisogna assumere supplementi di fosforo, poiché la maggior parte delle persone riesce ad ottenere la quantità necessaria dal cibo.
Dr. Massimo Zuccaccia
Dr. Massimo Zuccaccia
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