Cos’è il fosforo?
Il
fosforo è il
secondo minerale presente in quantità maggiore nel corpo umano dopo il
calcio. Il proprio corpo ha bisogno del fosforo per molte funzioni, come filtrare i rifiuti di scarto e riparare tessuti e cellule.
La maggior parte delle persone ottiene la quantità di fosforo di cui ha bisogno attraverso la
dieta. Infatti, è più comune avere troppo fosforo nel proprio corpo che averne meno. L’
insufficienza renale, l’assunzione di troppo fosforo e la carenza di calcio possono portare ad un
eccesso di fosforo nell'organismo.
Alcune condizioni di salute come il
diabete e l'
alcolismo o l’assunzione di farmaci, come alcuni
antiacidi, possono causare l'abbassamento dei livelli di fosforo nell'organismo.
I livelli di fosforo troppo alti o troppo bassi possono causare complicazioni mediche, come malattia cardiaca, dolore articolare o fatica.
Qual è la sua funzione?
Il
fosforo è importante per
mantenere in salute le ossa, per la produzione di energia e per il movimento dei
muscoli.
Inoltre,
il fosforo aiuta a:
- sviluppare ossa e denti forti;
- filtrare i prodotti di scarto nei reni;
- gestire come il proprio corpo immagazzina e utilizza l'energia;
- far crescere, mantenere e riparare tessuti e cellule;
- produrre DNA e RNA;
- bilanciare e utilizzare vitamine come la vitamina B, la vitamina D e altri minerali come il magnesio e lo zinco;
- assistere nella contrazione dei muscoli;
- mantenere un battito cardiaco regolare;
- facilitare la conduzione nervosa;
- ridurre il dolore muscolare dopo l'esercizio fisico.
Quali sono gli alimenti che contengono fosforo?
La maggior parte dei
cibi che contiene il fosforo ha anche molte proteine:
- carne e pollame;
- pesce;
- latte e latticini;
- uova;
- noci e semi;
- fagioli.
Quando la dieta contiene abbastanza calcio e
proteine, probabilmente sarà anche ricca di fosforo poiché molti cibi con un'elevata quantità di calcio sono ricchi di fosforo. Alcuni cibi non proteici contengono fosforo come: patate, frutta secca, aglio, cereali integrali, bevande gassate.
Quali sono i rischi associati ad un livello di fosforo troppo alto?
Troppo fosforo può essere
tossico. Un eccesso di questo minerale può causare:
-
diarrea;
- indurimento degli organi e dei tessuti molli.
Livelli alti di fosforo possono avere un effetto sull'abilità del corpo di utilizzare in modo efficace altri minerali, come il
ferro, il calcio, il
magnesio e lo
zinco.
Esso potrebbe causare la formazione di depositi di minerali nei muscoli dalla combinazione con il calcio. Sebbene sia raro avere troppo fosforo nel sangue, persone con problemi ai reni o con problemi nella regolazione del calcio, possono sviluppare questa condizione.
Farmaci che possono abbassare il livello di fosforo
Alcuni
farmaci possono abbassare i livelli di fosforo nell'organismo, tra cui:
Quantità di fosforo da assumere
La
quantità di fosforo necessaria a ciascun individuo
dipende dall’età. Un adulto ha bisogno di meno fosforo di un bambino in età compresa tra 9 e 18 anni, ma più dei bambini al di sotto degli 8 anni:
- adulti (dai 19 anni in su): 800 mg;
- anziani: 1000 mg;
- adolescenti e donne in gravidanza: 1200 mg;
Raramente, bisogna assumere supplementi di fosforo, poiché la maggior parte delle persone riesce ad ottenere la quantità necessaria dal cibo.