Pastasciutte sfiziose: tante idee da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 22 Ottobre, 2022

Ecco qualche ricetta per servire alcune pastasciutte sfiziose

La pasta è sicuramente il primo piatto più diffuso e cucinato: veloce e gustoso, grazie alla sua versatilità accontenta i gusti di tutti, vegetariani e non.

Ecco tante ricette di pastasciutte sfiziose con cui cimentarsi. Dagli spaghetti con le vongole alla classica carbonara, passando per alcune proposte di condimenti a base vegetale, trovare una ricetta per cucinare la pasta non è mai stato più semplice.

Le pastasciutte sfiziose più veloci da preparare

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La pasta è considerata il primo piatto veloce per eccellenza

Merito della sua cottura rapida e della grande versatilità che consente sia agli appassionati di cucina, che ai meno abili ai fornelli, di portare in tavola un pasto sostanzioso, completo ed economico

A seconda del sugo con il quale viene condita, infatti, la pasta può diventare anche un vero e proprio piatto unico: basta scegliere un sugo a base di verdure al quale aggiungere, poi, una quota proteica rappresentata dalla carne, dal pesce o dal formaggio.

La pasta al tonno e Philadelphia e quella alla scarpariello, delle quali abbiamo raccolto la ricetta, sono il non plus ultra della rapidità: nel giro di 10 minuti (il tempo di cuocere la pasta), si potrà gustare un pranzo sano e gustoso.

Per le occasioni un po' più speciali, oppure se si dispone di qualche ora in più, è perfetta la pasta con le vongole, mentre chi è alla ricerca di sapori forti e decisi, soddisferà il palato con un grande classico della cucina italiana, ovvero la pasta alla carbonara.

Pastasciutte gustose a base di pesce

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Pasta con le vongole

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di vongole veraci;
  • 350 grammi di spaghetti;
  • 80 grammi di vino bianco secco;
  • 1 spicchio di aglio fresco;
  • prezzemolo;
  • peperoncino.

Raccogliere le vongole in acqua fredda salata, coprirle e lasciarle spurgare per almeno due ore. Scolarle e lavarle sotto l'acqua corrente per eliminare i residui. Far bollire l'acqua e versarvi gli spaghetti. Scaldare una padella con dell'olio, l'aglio, il peperoncino e il prezzemolo, unirvi le vongole farle aprire cuocendo a fuoco medio- alto con il coperchio. Sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. Eliminare le vongole chiuse e filtrare il liquido di cottura. Unire la pasta con il sugo e far amalgamare.

Pasta con crema di tonno

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 grammi di pasta;
  • 80 grammi di Philadelphia;
  • 160 grammi di tonno sott'olio;
  • prezzemolo.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata, nel frattempo, mettere nel boccale del mixer il tonno, il formaggio, fino a ottenere una crema morbida. Scolare la pasta e versarvi sopra la crema, poi guarnire con del prezzemolo.

Sughi vegetariani semplici e veloci

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Pasta all'ortolana

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pasta;
  • 1 melanzana;
  • 2 peperoni;
  • 2 zucchine;
  • 200 grammi di pomodori;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano.

Lavare, asciugare e tagliare le melanzane a dadini, poi eseguire lo stesso procedimento anche per le zucchine e i peperoni. Poi, lavare i pomodori e tagliarli in quarti. Far saltare le verdure in una grande padella con l'olio, la cipolla, la carota e il sedano a dadini. Quando la cipolla sarà imbiondita, versarvi il resto di verdure e cuocere a fuoco medio aggiungendo il sale. Unire i pomodori e infine condire la pastasciutta con questo sugo.

Paccheri alla scarpariello

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 grammi di paccheri;
  • 50 grammi di pecorino grattugiato;
  • basilico fresco;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 500 grammi di pomodori ciliegia.

Pulire i pomodorini sotto l'acqua, poi tagliarli a metà e farli saltare in una padella con l'olio e l'aglio. Cuocere a fuoco medio e nel frattempo cucinare la pasta. Quando sarà pronta, versarvi il pecorino e poi unire tutto ai pomodori. Far mantecare qualche secondo e aggiungere il basilico.

Ricetta pastasciutta sfiziosa: l'immancabile carbonara

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Ingredienti per due persone:

  • 200 grammi di spaghetti;
  • 180 grammi di guanciale a fette;
  • 3 tuorli;
  • pepe;
  • pecorino grattugiato.

Preparare la pasta cuocendola in acqua bollente salata. Tagliare a tocchetti il guanciale senza eliminare il grasso. In una padella soffriggerli fino a farli diventare croccanti, poi sbattere i tuorli in una ciotola con il pepe e il pecorino. Scolare la pasta e versarla nella ciotola: amalgamare il tutto e impiattare con l'aggiunta di pecorino.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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